Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космологическая измерительная лента
02.04.2015

Космологическая измерительная лента

Оценка: 0.0    1445 0 Космос
09:45
Представлен новый снимок от орбитального телескопа Хаббл, на котором показана спиральная галактика, содержащая цефеиды, которые используются учеными для измерения расстояний от Земли до галактик.

На представленном изображении от околоземного телескопа Хаббл запечатлена спиральная галактика NGC 3021, наблюдаемая в созвездии Малого Льва и отстоящая от нас приблизительно на 100 миллионов световых лет.

Галактика содержит звезды различных типов, включая переменные пульсирующие звезды, принадлежащие к классу цефеид и применяемые учеными для оценки расстояния от нас до галактики. Частота пульсации этих звезд напрямую связана с их светимостью, поэтому наблюдения за периодичностью их пульсации и изменениями яркости дают астрономам достаточно информации, позволяющей им рассчитать расстояние до галактики.

Цефеиды также используются для калибровки ещё более ярких маркеров расстояний – сверхновых звезд типа Ia, с применением которых оцениваются более масштабные расстояния. В данной галактике одну из таких ярких взорвавшихся звезд ученые наблюдали в 1995 году.

Помимо этого, сверхновая в NGC 3021 также использовалась для уточнения величины постоянной Хаббла. Значением данной константы определяется текущая скорость расширения Вселенной, и чем точнее ее оценка, тем больше мы можем накопить знаний о грядущей и прошлой эволюции нашей Вселенной. Поэтому данная галактика – это не только живописная спираль, а нечто существенно большее.




 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь