Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чем отличается наука от псевдонауки?
18.04.2015

Чем отличается наука от псевдонауки?

Оценка: 1.0    2639 9 Наука и Технологии
04:26
Чем отличается наука от псевдонауки? Надеемся, что этот тест из 15 пунктов позволит легко отличить науку от лженауки.

Карл Саган был одним из первых, кто предложил миру в 1996 году набор инструментов для отделения науки от лженауки под названием «Призрак Демона над Миром». Его «комплект» представлял собой руководство, которое помогает людям определить логические противоречия и другие изъяны в популярных псевдонаучных заявлениях. Много других великих умов последовали этой традиции. Автор представляет сегодня такую логическую цепочку.

Когда вы слышите заявление о новом продукте, новом открытии или паранормальном явлении, «прогоните» это заявление через тест из 15 пунктов и составьте вполне ясное представление на предмет научности или псевдонаучности.

1. Можно ли назвать громкое заявление теорией?

Очень мало неправдивых заявлений можно назвать теорией. Давайте посмотрим на список требований, которым должна соответствовать теория:

а) Теория должна поддерживаться экспериментальными данными и строиться на них. Слухи и домыслы в расчёт не берутся. Результаты экспериментов должны быть систематизированы и получены из разных источников. Легко заметить, что псевдонаучную теорию часто генерирует и поддерживает один источник.

б) Теория должна быть достаточно специфичной для фальсификации тестирования. Если теорию невозможно протестировать, это не теория. Если теория поддаётся тестированию, значит другие люди смогут провести тест и получить аналогичные результаты. Именно в этом пункте «засвечиваются» все лжетеории. Приводится ряд причин, по которым невозможно повторить эксперимент.

в) Теория должна иметь чёткие предсказания для явлений, которые ещё не открыты в рамках данной теории.

г) Теория должна допускать изменения на основе появления новых фактов. Она должна быть динамичной, незавершённой и корректируемой. Легко заметить, что псевдонаука не позволяет изменения на основе последних открытий.

2. Заявление базируется на древних знаниях?

Это чёткий сигнал, что данное заявление обман и никакие Древние Китайцы не должны ввести вас в заблуждение. В действительности большинство научных теорий не так уж стары, потому что новые открытия дают новые знания и вытесняют устаревшие. На самом деле, чем свежее подтверждения, тем больше теория имеет право называться научной.

3. Громкое заявление анонсировано масс медиа или через научные публикации?

Действительное открытие проходит этапы непредвзятого рассмотрения, результаты которого публикуются в научных изданиях. Когда «научная новость» анонсируется масс медиа, у её сторонников есть серьёзные основания идти именно таким путём, не подвергаясь риску основательного и независимого рассмотрения.

4. Базируется ли заявление на неизвестных формах энергии или паранормальных явлениях?

Вольное, бессмысленное использование научно-благозвучного слова «энергия» это чёткий признак лженауки. Термины «энергетические поля», «негативная энергия», «чи», «аура» и внепространственная энергия абсолютно бессмысленны в любом контексте. Относитесь с крайним недоверием.

5. Заявители утверждают, что их теория преследуется правительством?

Слабое оправдание отсутствия публикаций в научных изданиях и попыток пройти сертификацию. Как правило, можно услышать теорию о заинтересованности врачей и фармацевтов держать общество в болезнях. На самом деле, доктор или фармкомпания могут заработать состояние на уникальной методике лечения и никогда не будут её отвергать. Аналогично с производителями автомобилей, которые «сопротивляются» более прогрессивным двигателям.

6. Звучит ли заявление слишком хорошо и многообещающе, чтобы быть правдой?

Если вы слышите нечто, звучащее слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит ваши подозрения, как правило, оправданы. Экстраординарное заявление требует экстраординарного подтверждения. Насколько заявление вписывается в наше понимание мироустройства? Как часто переворачивающие мир заявления подтверждались? Относитесь к ним с исключительным скептицизмом и требуйте таких же феноменальных подтверждений.

7. Поддерживается ли заявление «из рук-в-руки» маркетингом?

Будьте в курсе маркетинговых трюков и их полной беспочвенности. Примеров такого раскручивания великое множество и пускай вас не вводят в заблуждение изображения людей в белых халатах, высказывания знаменитостей, коллег, академиков и других источников.

8. Выдерживает ли заявление тест «Лезвия Оккамы»?

Есть ли возможность привести простое и логичное объяснение, которое не вовлекает сверхъестественные силы? Сопоставим ли результат с эффектом плацебо или способностью организма восстанавливать нарушения? Сможет ли фокусник на сцене повторить физический эксперимент? Закон Больших Цифр говорит о том, что одно из миллиона событий, обычно раз в месяц, случается с каждым. А, так как принцип «Лезвия Оккамы» утверждает, что из двух объяснений одного и того же события, верным является простейшее из них, то не нужно придумывать ничего сверхъестественного по поводу бабушки, приснившейся в ночь её смерти.

9. Не исходит ли заявление от источника, специально посвящённого данной теме?

Наука сначала ищет факты, а затем выстраивает гипотезу. Псевдонаука отталкивается от позитивной гипотезы, подбирая в доказательства сомнительные факты и курьёзные пояснения. Маловероятно, что компания, развивающая свою теорию, предоставит иные доказательства, кроме позитивных. И эта заинтересованность должна быть очень серьёзным сигналом.

10. Правдоподобны ли заявители эффекта в своих тестированиях?

Любое научное исследование предоставит все результаты на рассмотрение, хороши они или плохи для заявления. Будьте скептичны к заявлениям, которые не детализируют тестирования, включая перепроверки и внешний анализ, а также не содержат отрицательных результатов.

11. Насколько качественны данные, поддерживающие заявление?

Будьте внимательны, если результаты тестирования чувствительны к избирательности экспериментатора, который учитывает плюсы и игнорирует минусы, подобно психоаналитику в телешоу. Отнеситесь с недоверием, когда доза ничтожно мала, как это происходит при клинических испытаниях гомеопатии. И особенно внимательно относитесь к причинно-следственной связке; облегчение наступило после приёма препарата, потому что был принят препарат.

12. Имеет ли заявитель кредит доверия?

Существует огромное количество неаккредитованных институтов с офисом в гостиничном номере, дающих научную степень любой тематики. Некоторые из них говорят о своей аккредитации (полученной из подобного же источника). Кроме этого, имейте ввиду, что действительно аккредитованные университеты могут иметь не научные программы, такие как натуропатия, акупунктура и тому подобное. Вы должны быть недоверчивы. Если вы здесь и сейчас можете получить научную степень выбранной тематики абсолютно бесплатно, перейдя по ссылке http://vk.cc/3csGKM, почему это же не может иметь заявитель очередного феномена?

13. Утверждает ли заявитель, что привычный ход жизни это неправильно?

Когда публикуются результаты исследований, они содержат данные и выводы. В таких случаях не трубят о вреде привычной пищи, о разрушении планеты, о заговоре правительства. Если заявитель противопоставляет свою теорию как правильную на фоне неправильной, это не наука, а идеология или философия.

14. Заявляют ли вам что «всё натуральное»?

Как известно, по определению «всё натуральное» не может быть безопасным и здоровым продуктом. Примеров более, чем достаточно; мышьяк, ртуть, свинец, асбест, а также разные бактерии; кишечная палочка, сальмонелла, бубонная чума и многое другое. Во многих случаях искусственный материал спроектирован и создан так, чтобы быть безопасным, эффективным и технологичным.

15. Имеет ли заявление политическую, идеологическую или культурную поддержку?

Некоторые заявители считают, что морально, этически и политически корректно перенаправить ваше внимание с результатов тестирования и доказательств в русло гражданских акций и давления на политиков. В некоторых случаях, как «Сотворение Юной Планеты», сторонники течения используют судебный иск, чтобы заставить изучать их теорию в общеобразовательной школе как факт. Вообще то, если теория научна, даже если она совсем молода, рано или поздно она окажется в расписании занятий. Хорошая наука создаётся в лабораториях, а не в маршах, в судах и в церквях. Политическая или социальная активность продвижения теории верный признак её лженаучности.

Теперь вы имеете всё, чтобы отделять зёрна от плевел. Подобные вопросы следовало бы проходить в школах, чтобы дать людям возможность самим ориентироваться в огромном потоке дезинформации и относиться к нему скептически. Способность отличать факты от фикций чрезвычайно важна для дальнейших исследований и великих открытий в медицине, космических и компьютерных технологиях, генерировании энергии и многих других областях науки.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

-2  
tsapik 18.04.2015 18:31 [Материал]
Нет ни науки, ни лженауки, ни псевдонауки. Есть лишь знание и вера, как два полюса, но, если брать более широко, без веры нет знания, и без знания нет веры, вера, в своем развитии, перерастает в знание, а знание развивается благодаря вере. А насчет лженауки, если человек верит, в то, что пропагандирует, то это не лженаука, а заблуждение. Лженаука, это если человек сознательно искажает факты, или же просто выдумывает их.
+2  
Alexei2012 18.04.2015 16:39 [Материал]
6 AG Спасибо за совет. Хотя принцип таких видеосюжетов (по мнению автора) – показать так, чтобы не пришлось объяснять – текстом, или иначе. Если это не выходит, то значит сюжет не удачен. Или частично удачен. biggrin
+1  
AG 18.04.2015 17:08 [Материал]
Художника обидеть может каждый! biggrin Художнику плохо без зрителя.Да и коммерческая составляющая во все времена была востребована.Разве что Нерону и подобным нужна была только слава.Ну а мой совет- всего лишь совет. Просто из личного, помню много лет назад был на выставке одного неформального объединения художников. Советская власть ещё была, но вожжи уже отпущены. Так вот, привлекла внимание работа одного графика : "станция метро ...". А я как раз таки много лет передвигался именно этим маршрутом. И в вертикальных,горизонтальных и наклонных линиях, из чего собственно и состояла картина, увидел именно эту станцию! Прямо экстатический восторг испытал! biggrin Рядом стоящие зрители крутили пальцем у виска.И винить их трудно. И, простенькая для понимания картина Исачёва, где из-за разорванного канонического изображения Иисуса, протягивает окрававленную руку Иисус искупающий. У публики неподдельный восторг, так как сразу понятно и доступно. biggrin
+1  
Alexei2012 18.04.2015 13:14 [Материал]
4 AG Возникновение Вселенной? Как водится – истина видимо «посередине». Антропный принцип – Вселенная создана такой (ваш пункт 1 – без грехов правда), чтобы в ней мог появиться (ваш пункт 2) наблюдатель, в т.ч. – человек. Корректировки, правда, возможны в процессе эволюции. Впрочем, не раз обсуждали. http://www.youtube.com/watch?v=BGmVAVCpzfs
А лженаука … Был прецедент … Пару тысяч лет придурками, а то и преступниками считали тех, кто утверждал, что Земля круглая и она не центр мироздания. biggrin
+3  
AG 18.04.2015 13:49 [Материал]
Alexei2012 , ну вот! Хороший видеоряд, показывающий "смычку города и деревни" (п.1 и п.2)! Кстати, если это творение Ваше, то очень хорошая работа! Единственное чего не хватает, на мой сугубо субъективный взгляд, какой-то шпаргалочки, той многими любимой штучки, которая даёт чувство сопричастности и понимания идеи художника. У статичных картин- проще. Правильное название - половина успеха! "Сон разума-рождает чудовищ!" и т.д. Смотришь, и ага! Какой я умный! Понял замысел художника! biggrin Конечно я дилетант, но в данном ролике вставлял бы просто слова, типа "замысел, рассвет," как-то так, только по-красивше biggrin , но понятное соображающему, но не знающему. wacko Уф! Как-то так!
0  
Guest 18.04.2015 11:04 [Материал]
Чтобы пытаться что-то обяснить исследовать или систематизировать надо ответить как минимум на такие простые вопросы кто мы или что мы, для чего мы здесь находимся.Пока однозначных ответветов на эти простейшие вопросы никто не представил.
+1  
AG 18.04.2015 12:49 [Материал]
Guest , почему не ответил? Как минимум две версии:1) Творенье божье, рождающееся с бременем первородного греха, обязанное постом и молитвой заслужить прощение, попасть в царство божие и там сидеть одесную, петь псалмы и наслаждаться близостью к Творцу.2) Саморазвивающаяся биологическая система, возникшая из коктейля химических компонентов случайным образом, эволюционирующая с целью занятия главенствующего положения в пищевой цепочке и перестраивающая ареал обитания под максимально комфортные условия развития вида. biggrin
0  
Guest 18.04.2015 23:32 [Материал]
Даа ответы конечно впечатляют но в обоих случаях абсолютно нет необходимости в получении и тем более накоплении знаний, потому как в первом случае только полное отсутствие способности мышления у адепта гарантирует получение положительного результата, во втором ответе главенствующее положение и максимально комфортные условия развития вида подразумевают и отсутствие конкуренции а следовательно и неизбежное вырождение...
+1  
sprint22 18.04.2015 07:31 [Материал]
..это всё *научное* и *псевдонаучное*, и сюда наверно надо добавить *лженаучное*, не спасает мир от краха, к которому он катится... . Убожество, бедность и неполнота псевдонаучных теорий — лакмусовая бумага для теста различения науки и псевдонауки. К сожалению, тест на неполноту недостаточен. Есть псевдонауки, поражающие обилием материала. Для них годятся тесты на претенциозность и локальную правильность.. . Псевдонаучных теорий, относящихся к первичным математическим и физическим понятиям числа, точки, длины и времени, пруд пруди. Конечно, вклад таких псевдотеорий в культуру лежит за пределами науки.. .
Внутри псевдонауки существует злокачественное образование — лженаука. Есть много различных определений этого феномена. Мне нравится самая простая и четкая формулировка: «лженаука — это псевдонаука, существующая на деньги науки».

Псевдонауке наука не оппонирует. Наука на псевдонауку указывает. Наука смеется над псевдонаукой и от нее отмежевывается. Лженауку, паразитирующую на теле науки, наука изживает... , короче вот такая чехарда получается..

.. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)