Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Как это работает - хлеб
08.05.2015

Как это работает - хлеб

Оценка: 4.0    3427 10 Природные катаклизмы
12:13

-- Правда ли, что в помол муки для хлеба идут вредные насекомые, а само сырье отбеливают средством для выведения прыщей?
-- Неужели пекарские дрожжи выращивают на соляной кислоте? И сколько микроорганизмов остается в хлебе после горячей печки?
-- Как можно легко и дешево сделать пышный, но химический каравай?
-- Какой колобок убежал от бабушки в старину, и захотят ли его съесть современные покупатели?
-- Как бизнесмены богатеют на запахе "детства", и куда пропал советский хлеб?
-- В какой магазин отправляться за свежей выпечкой и стоит ли переплачивать за модный зерновой батон?

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
kiskamau 09.05.2015 21:50 [Материал]
Не, просто принципиально. Мысль рулит, отсюда и осознанность, хлеб ли али что.
0  
kiskamau 09.05.2015 21:34 [Материал]
Ты прав, друже. А ржаная мука? Типа цельнозерновая. Как и из гречки зелёной... Правда, не в магазинах, а из Родовых Поместий, благо множится продукция оттуда.
+1  
Круекало 08.05.2015 17:05 [Материал]
ржаной ешьте или сами пеките, в магазинах еда для зомби и рабов системы
0  
Елена 08.05.2015 21:34 [Материал]
==в магазинах еда для зомби и рабов системы==

+1000! smile
+4  
Елена 08.05.2015 16:20 [Материал]
раньше - сидеть на хлебе и воде, далеко было не признаком бедности. В поле уходили на целый день, взяв с собой только краюху хлеба, воду , зелень... и все. Сыты. Это мне мама вспоминала из своего детства. так что - хлеб действительно вещь ценнейшая.

о дрожжах.
так как хлеб пеку сама уже лет 5, для меня вопрос был не праздный. изучила все доступное. Но против дрожжей только это (см.выше) табличка и рассуждения обывателей. И кто эту табличку вбросил? На моей памяти Жанна Бичевская впервые ее продемонстрировала. И пошло, поехало.....
Но даже здесь, в фильме, нет ссылок на имена ученых,(нет таких ссылок и в интернете) которые исследовали этот вопрос, конкретных статей. А опыт в лаборатории - меня не убедил. ведь что бы действительно получить истинный результат нужен не один образец, а сотни и сотни исследований. Где они? Опыт ресторатора тоже не убедил, т.к. я такой проводила, у меня и на закваске вырастают, бродят, ведь там сахар, тепло....Дело в том, что в закваске и в дрожжах те же грибы-сахаропицеты, но выращенные по разному.
бла-бла...ни о чем.
У меня, да и у многих, на дрожжевом хлебе выросли поколения и жили, и живут достаточно долго. И, кстати, после войны, когда не было витаминов, больных после тяжелых заболеваний, особенно инфекционных, отпаивали раствором дрожжей, как хлебных, так и пивных.У меня бабушка была военным врачом, говорила, что очень хорошо восстанавливали больных

кстати, в фильме мужчина сказал, что зерно проращивается в течении нескольких часов. Вот это неправда. Зерно проращивается в теплой воде, в теплом месте= сутки, это пшеница, а рожь может еще больше.
А домохозяйка говорит, что тесто не закваске, поэтому очень липкое. Да оно и должно быть липким по рецептуре! хоть на закваске, хоть на чем...И еще, очень странно - домохозяйка ссыпала в мельницу пшеницу, замесила пшеничное тесто, сказав, что из такой муки хлеб будет серым, но из духовки достала...ржаной. Как это?

А раз здесь ошиблись, то дальше информация уже не воспринимается, как верная, проверенная.
но разыскивая информацию, статьи, видео-исследования , я наткнулась на интересную вещь - откуда взялся эта буча о таком глобальном вреде дрожжей? Оказывается, что примерно 20% хлебопеков не могут выдерживать технологию (а она долгая, с множеством нюансов, а деньги надо зарабатывать) перешли на без дрожжевой хлеб. Вот они-то, якобы, и распустили слухи (а этот вред не более, чем слухи) о гадких дрожжах, выращенных на едком химическом бульоне. Но и они добавляют в свои хлеба, как наполнители модифицированный крахмал, паффины и еще не помню какую гадость.Иначе, хлеб будет обычной лепешкой. В ржаном хлебе клейковины мало,и что бы он выглядел товарно, пышно, надо добавлять пшеничную. или искусственную клейковину, разрыхлители....

выбор, конечно за вами.
Я пеку хлеб из цельнозерновой муки.кг - 65р. Таким образом себестоимость одной буханки (вес не меряла, но довольно приличной) - 35р. Не плесневеет. Долго не сохнет. Один раз пролежал в полиэтиленовом пакете 10 дней - и ничего, как позавчерашний, с нормальным запахом и вкусом. и это на дрожжах! Моего хлеба съешь ломоть - и сыт надолго. Хоть пшеничного, хоть ржаного.

думаю, что больше вреда нынче приносит часовые стояния в пробках, в метро, да и вообще в больших городах чем дышим... остается просто догадываться, когда моешь окна весной. плюс куры, напичканные антибиотиками и гормонами, мясо, молочка.........вода из крана
а тут - от дрожжей мы все умрем dry
0  
kiskamau 09.05.2015 21:48 [Материал]
В общем-то всё верно. Хлебопечение - процесс долгий. В идеале естественное брожение опары, а по-быстрому дрожжи (лучше обычные прессованные, а не сухие). Поэтому мне удобнее печь блинчики (пресные на разрыхлителе и кислые на чем-нибудь прокисшем или дрожжах) и блины (только кислые). Палитра вкуса большая, чаще всего я ем кислые:-) Просто я отношусь к тем людям, которые любят лепёшечки, пельмени, варенники. А есть мясоеды, которые такое не уважают...
0  
Елена 10.05.2015 19:15 [Материал]
правильно. берите прессованные, у них не зря маленький срок хранения. В сухих добавлен антислеживатель некий Е , который добавляется... в стиральные порошки и еще, не помню какой Е, но тоже ядовитый, который и дает консервацию грибков и оформление в такую крупу. Кстати, этот антислеживатель есть в мелкой соли, так что берите дешевую, крупную, не очень чистую. а дрожжей я кладу на 500гр муки всего-то гр 2. Стоит правда долго, зато изделие дрожжами не пахнет.
0  
kiskamau 11.05.2015 14:55 [Материал]
Вы правы и благоразумны. Я беру парочку прессованных по 100 г, дома длю на 6 частей и в морозилку, а по мере надобности достаю по кубику-три то на блины, то на пирог. Антислеживатель это алюминий, как в тальке. Соль тоже беру крупную, просто нравится, а вместо мелкой соли как скраб лучше всего сода:-) Также, говорю как женщина женщине, нет нужды в красках для волос, т.к. есть обычный 3% перекись водорода, пшикаешь на шевелюру, пакет целофанновый и флисовую шапочку наночь, а поутру живой классный цвет и коже головы здорово. Подходит и темноволосым, только подольше и почаще, а мне хватает раза в м-ц.
0  
Медведь 08.05.2015 15:05 [Материал]
-- Неужели пекарские дрожжи выращивают на соляной кислоте?
Более чем на соляной,вот информация:
Настоящий стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляю­щие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоя­щего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
свекловичная меласса с pH среды 6.5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0 с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44.0 % по ГОСТ 18—395;
сульфат аммония по ГОСТ 3769;
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; карбамид по ГОСТ 2081;
диаммоний фосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515; вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый по ГОСТ 4568 марки К:
калий хлористый технический по НТД;
магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
магний хлористый технический (бишофнт) по ГОСТ 7759;
эпсомит;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; экстракт кукурузный сгущенный; дестиобиотин ЦТД;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок Л и Б) или аккуму­ляторная по ГОСТ 667;
мальц-экстракт;
солод пивоваренный ячменный;
сильвинит;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*:
бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
пеногасители;
кислота олеиновая техническая (олеин) по ГОСТ 7580; марок Б14 и Б16:
кислота олеиновая техническая (олеин) марки «О» или марки ОМ;
дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел;
смесь дистиллированных жирных кислот оливкового и горчичного масел;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
концентрат пекарский фосфатидный;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179,
известь белильная (термостойкая):
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100:
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490:
кислота борная по ГОСТ 9656;
водорода перекись по ГОСТ 177;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катанин (бактерицидный):
моющее жидкое средство «Прогресс*;
калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
кальция пантотенат по ФС 42—2530;
кальция пантотенат рацемический для животноводства по Н'ГД; кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по Н'ГД.
+1  
Guest 08.05.2015 13:21 [Материал]
В магазинах откровенное дерьмо, поэтому приходиться печь самим... да дороже выходит но зато качество и разнообразие гарантированны.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Солнце может обладать сознанием
Люди находятся в электрическом поле планеты, а не звезды.
Так что сознанием может обладать са (от topzz)

Биолог утверждает, что Солнце может обладать сознанием
Солнце есть Отец всего на Земле сущего. (от АМОЗОВ)
Биолог утверждает, что Солнце может обладать сознанием
Из за таких дураков как ты мы досих пор и ненашли разум во вселенной -потмоу что для таких дураков к (от ranon)
Биолог утверждает, что Солнце может обладать сознанием
О ты прав приятель - а давай его сожгем на костре а? Идея проверенная -  рабочая - научная. Давай? (от ranon)