Вход / Регистрация
18.12.2024, 15:57
Как это работает - хлеб
-- Правда ли, что в помол муки для хлеба идут вредные насекомые, а само сырье отбеливают средством для выведения прыщей?
-- Неужели пекарские дрожжи выращивают на соляной кислоте? И сколько микроорганизмов остается в хлебе после горячей печки?
-- Как можно легко и дешево сделать пышный, но химический каравай?
-- Какой колобок убежал от бабушки в старину, и захотят ли его съесть современные покупатели?
-- Как бизнесмены богатеют на запахе "детства", и куда пропал советский хлеб?
-- В какой магазин отправляться за свежей выпечкой и стоит ли переплачивать за модный зерновой батон?
-- Как можно легко и дешево сделать пышный, но химический каравай?
-- Какой колобок убежал от бабушки в старину, и захотят ли его съесть современные покупатели?
-- Как бизнесмены богатеют на запахе "детства", и куда пропал советский хлеб?
-- В какой магазин отправляться за свежей выпечкой и стоит ли переплачивать за модный зерновой батон?
 
Комментарии 10
+4
Елена
08.05.2015 16:20
[Материал]
раньше - сидеть на хлебе и воде, далеко было не признаком бедности. В поле уходили на целый день, взяв с собой только краюху хлеба, воду , зелень... и все. Сыты. Это мне мама вспоминала из своего детства. так что - хлеб действительно вещь ценнейшая.
о дрожжах. так как хлеб пеку сама уже лет 5, для меня вопрос был не праздный. изучила все доступное. Но против дрожжей только это (см.выше) табличка и рассуждения обывателей. И кто эту табличку вбросил? На моей памяти Жанна Бичевская впервые ее продемонстрировала. И пошло, поехало..... Но даже здесь, в фильме, нет ссылок на имена ученых,(нет таких ссылок и в интернете) которые исследовали этот вопрос, конкретных статей. А опыт в лаборатории - меня не убедил. ведь что бы действительно получить истинный результат нужен не один образец, а сотни и сотни исследований. Где они? Опыт ресторатора тоже не убедил, т.к. я такой проводила, у меня и на закваске вырастают, бродят, ведь там сахар, тепло....Дело в том, что в закваске и в дрожжах те же грибы-сахаропицеты, но выращенные по разному. бла-бла...ни о чем. У меня, да и у многих, на дрожжевом хлебе выросли поколения и жили, и живут достаточно долго. И, кстати, после войны, когда не было витаминов, больных после тяжелых заболеваний, особенно инфекционных, отпаивали раствором дрожжей, как хлебных, так и пивных.У меня бабушка была военным врачом, говорила, что очень хорошо восстанавливали больных кстати, в фильме мужчина сказал, что зерно проращивается в течении нескольких часов. Вот это неправда. Зерно проращивается в теплой воде, в теплом месте= сутки, это пшеница, а рожь может еще больше. А домохозяйка говорит, что тесто не закваске, поэтому очень липкое. Да оно и должно быть липким по рецептуре! хоть на закваске, хоть на чем...И еще, очень странно - домохозяйка ссыпала в мельницу пшеницу, замесила пшеничное тесто, сказав, что из такой муки хлеб будет серым, но из духовки достала...ржаной. Как это? А раз здесь ошиблись, то дальше информация уже не воспринимается, как верная, проверенная. но разыскивая информацию, статьи, видео-исследования , я наткнулась на интересную вещь - откуда взялся эта буча о таком глобальном вреде дрожжей? Оказывается, что примерно 20% хлебопеков не могут выдерживать технологию (а она долгая, с множеством нюансов, а деньги надо зарабатывать) перешли на без дрожжевой хлеб. Вот они-то, якобы, и распустили слухи (а этот вред не более, чем слухи) о гадких дрожжах, выращенных на едком химическом бульоне. Но и они добавляют в свои хлеба, как наполнители модифицированный крахмал, паффины и еще не помню какую гадость.Иначе, хлеб будет обычной лепешкой. В ржаном хлебе клейковины мало,и что бы он выглядел товарно, пышно, надо добавлять пшеничную. или искусственную клейковину, разрыхлители.... выбор, конечно за вами. Я пеку хлеб из цельнозерновой муки.кг - 65р. Таким образом себестоимость одной буханки (вес не меряла, но довольно приличной) - 35р. Не плесневеет. Долго не сохнет. Один раз пролежал в полиэтиленовом пакете 10 дней - и ничего, как позавчерашний, с нормальным запахом и вкусом. и это на дрожжах! Моего хлеба съешь ломоть - и сыт надолго. Хоть пшеничного, хоть ржаного. думаю, что больше вреда нынче приносит часовые стояния в пробках, в метро, да и вообще в больших городах чем дышим... остается просто догадываться, когда моешь окна весной. плюс куры, напичканные антибиотиками и гормонами, мясо, молочка.........вода из крана а тут - от дрожжей мы все умрем |
0
kiskamau
09.05.2015 21:48
[Материал]
В общем-то всё верно. Хлебопечение - процесс долгий. В идеале естественное брожение опары, а по-быстрому дрожжи (лучше обычные прессованные, а не сухие). Поэтому мне удобнее печь блинчики (пресные на разрыхлителе и кислые на чем-нибудь прокисшем или дрожжах) и блины (только кислые). Палитра вкуса большая, чаще всего я ем кислые:-) Просто я отношусь к тем людям, которые любят лепёшечки, пельмени, варенники. А есть мясоеды, которые такое не уважают...
|
0
Елена
10.05.2015 19:15
[Материал]
правильно. берите прессованные, у них не зря маленький срок хранения. В сухих добавлен антислеживатель некий Е , который добавляется... в стиральные порошки и еще, не помню какой Е, но тоже ядовитый, который и дает консервацию грибков и оформление в такую крупу. Кстати, этот антислеживатель есть в мелкой соли, так что берите дешевую, крупную, не очень чистую. а дрожжей я кладу на 500гр муки всего-то гр 2. Стоит правда долго, зато изделие дрожжами не пахнет.
|
0
kiskamau
11.05.2015 14:55
[Материал]
Вы правы и благоразумны. Я беру парочку прессованных по 100 г, дома длю на 6 частей и в морозилку, а по мере надобности достаю по кубику-три то на блины, то на пирог. Антислеживатель это алюминий, как в тальке. Соль тоже беру крупную, просто нравится, а вместо мелкой соли как скраб лучше всего сода:-) Также, говорю как женщина женщине, нет нужды в красках для волос, т.к. есть обычный 3% перекись водорода, пшикаешь на шевелюру, пакет целофанновый и флисовую шапочку наночь, а поутру живой классный цвет и коже головы здорово. Подходит и темноволосым, только подольше и почаще, а мне хватает раза в м-ц.
|
0
Медведь
08.05.2015 15:05
[Материал]
-- Неужели пекарские дрожжи выращивают на соляной кислоте?
Более чем на соляной,вот информация: Настоящий стандарт распространяется на прессованные хлебопекарные дрожжи, представляющие собой технически чистую культуру дрожжевых грибов-сахаромицетов. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 4). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. 1.2. Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье: свекловичная меласса с pH среды 6.5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0 с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44.0 % по ГОСТ 18—395; сульфат аммония по ГОСТ 3769; сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммоний гидроортофосфат марки А по НТД; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; карбамид по ГОСТ 2081; диаммоний фосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515; вода питьевая по ГОСТ 2874*; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; калий хлористый по ГОСТ 4568 марки К: калий хлористый технический по НТД; магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523; магний хлористый технический (бишофнт) по ГОСТ 7759; эпсомит; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; экстракт кукурузный сгущенный; дестиобиотин ЦТД; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок Л и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; мальц-экстракт; солод пивоваренный ячменный; сильвинит; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; мел химически осажденный по ГОСТ 8253; крахмал картофельный по ГОСТ 7699; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*: бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332; пеногасители; кислота олеиновая техническая (олеин) по ГОСТ 7580; марок Б14 и Б16: кислота олеиновая техническая (олеин) марки «О» или марки ОМ; дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел; смесь дистиллированных жирных кислот оливкового и горчичного масел; масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128; концентрат пекарский фосфатидный; масло подсолнечное по ГОСТ 1129; дезинфицирующие вещества: известь хлорная по ГОСТ 1692; известь строительная по ГОСТ 9179, известь белильная (термостойкая): натр едкий технический по ГОСТ 2263; сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100: формалин технический по ГОСТ 1625; кислота молочная пищевая по ГОСТ 490: кислота борная по ГОСТ 9656; водорода перекись по ГОСТ 177; фурацилин; фуразолидон; сульфонол НП-3; катанин (бактерицидный): моющее жидкое средство «Прогресс*; калий марганцовокислый технический по ГОСТ 5777; кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857; кальция пантотенат по ФС 42—2530; кальция пантотенат рацемический для животноводства по Н'ГД; кислота соляная техническая по НТД; кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по Н'ГД. |