Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Датская "принцесса" помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке
22.05.2015

Датская "принцесса" помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке

Оценка: 3.0    3437 6 Археология
09:12
Археологи, химики и генетики проанализировали останки знаменитой "девушки из Эгтведа", знатной жительницы Дании времен Бронзового века, и выяснили, что верхние слои общества в то время ели большое количество "импортной" пищи и не всегда имели доступ к мясу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Останки одной из самых известных европейских мумий, так называемой девушки из Эгтведа, были найдены в южных регионах Дании в 1921 году. Датская "принцесса", похороненная в резном дубовом гробу приблизительно в 1370 году до нашей эры, умерла очень рано – в возрасте от 16 до 18 лет. Ее одежда, украшения и прочие артефакты, найденные в могиле, стали бесценным сокровищем для антропологов и историков.

Кэрин Фрей (Karin Frei) из Национального музея Дании в Копенгагене и ряд других ученых раскрыли массу новых подробностей о жизни, происхождении и судьбе этой знатной девушки, изучив химический и изотопный состав ее зубов, мягких тканей тела, костей и даже одежды и посуды.

"В Западной Европе времен Бронзового века, Южная Германия и Дания были двумя доминирующими центрами силы, неким подобием королевств средневековья. Как мне кажется, девушка из Эгтведа на самом деле родилась в Южной Германии и была отдана замуж за знатного человека из Ютландии для того, чтобы скрепить союз между датскими и немецкими кланами семейными узами", — заявил Кристиан Кристиансен (Kristian Kristiansen), один из авторов статьи.



Фрей, Кристиансен и их коллеги пришли к такому выводу по целому ряду причин. Во-первых, воловья шкура, которой была укрыта девушка, ее плед и шерстяная одежда были "импортными" – судя по долям изотопов стронция, они были завезены в Данию из той же Южной Германии.

Во-вторых, судя по химическому составу костей самой девушки, она родилась на территории знаменитого "черного леса" Шварцвальд, расположенного на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг, и провела там первые 14 лет своей жизни.

В последние два неполных года перед смертью, как показывают доли изотопов в ее волосах, она провела в разъездах, путешествуя по самым разным уголкам Европы, один раз посетив Ютландию (Данию) и вернувшись как минимум раз назад в Шварцвальд. Химическое устройство ее эмали, в свою очередь, говорит о том, что в это время с ее стола часто пропадало мясо и другие источники белков.

С другой стороны, как показывают более поздние и ранние слои эмали, она в целом неплохо питалась и в ее диете было большое количество завезенных из-за границы продуктов, что одновременно говорит о богатстве ее новой семьи и наличии развитых торговых связей в Европе времен Бронзового века.



Почему родители девушки из Южной Германии решили выдать ее замуж за человека, живущего на противоположном краю Европы? Как полагают сами ученые, причиной этого послужило то, что Дания в то время была главным центром добычи янтаря, который служил своеобразной "валютой" международного торгового обмена во время Бронзового века.

Древние греки были одними из главных ценителей "электрона" (янтаря на древнегреческом), который попадал в Элладу через посредников из Южной Германии. Вполне возможно, что родители девушки из Эгтведа хотели создать свою собственную цепочку поставки янтаря, безопасность которой была бы обеспечена семейным союзом.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

+1  
url1976 22.05.2015 23:24 [Материал]
я ем мясо... я дацкая принцесса ДАЦЦКАЯ!.кому ,и чтои даёт...)Я загнался извените... если можете.
0  
kirukato 22.05.2015 19:38 [Материал]
Датская принцесса помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке

Что ела знать???))))) Это как вообще? biggrin biggrin
+2  
Poker_Pet 22.05.2015 12:41 [Материал]
Химик может описать химический состав предмета, генетик может нам расписать, что там за нуклеотиды и за, что они отвечают.

Археолог вроде, как изучает историю по находкам. Но это не отменяет того, что ему следует владеть логикой.
Похоже, что археологи вместо того, чтобы находить и откапывать, дают странные интерпретации находок.

Если бы эти "учёные", нашли останки современной девушки, то их выводы звучали бы не менее странно, может так станет ясно, что за бред тут написан:

Итак перед нами девушка:

1.) Во-первых, ... одежда "импортная" –
2.) Во-вторых, судя по химическому составу родилась на территории Германии.

Вывод - она была рождена в Южной Германии и была отдан замуж за знатного человека из Ютландии для того, чтобы скрепить союз между датскими и немецкими кланами семейными узами.

Неужели можно нести полный бред и люди будут это слушать развесив уши?
+1  
Shaman 22.05.2015 12:19 [Материал]
Она импортом питалась, ела большие бигмаки с мясной котлетой ,картошку фри ,запивала диким кол-вом кока-колы,от этого и померла.
0  
kvantic 22.05.2015 12:15 [Материал]
Она не часто ела мясо!
Вот что удалось узнать! biggrin
+2  
vit050 22.05.2015 10:30 [Материал]
Ну и что же она ела?
Хорошая статья! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
10 лет уже никого если не 12...раньше мухи летали,... (от Круекало)
В небе над Бразилией зафиксировали падение трех метеоритов
если в Декабре-Январе Нибиру или что-то подобное л... (от Круекало)
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)