Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В ЮАР нашли останки нового вида родственника человека
10.09.2015

В ЮАР нашли останки нового вида родственника человека

Оценка: 5.0    2294 0 Археология
14:28
Захоронение с фрагментами 15 скелетов было найдено в так называемой Колыбели человечества — системе пещер в 40 километрах к западу от Йоханнесбурга в ЮАР. Найденные останки гоминид были отнесены к роду Homo, то есть роду, к которому принадлежит человек разумный. Вид получил название Homo naledi (naledi — «звезда» на языке сесото).

Профессор университета Витватерсранда (Йоханнесбург) Ли Бергер объявил о находке на пресс-брифинге неподалеку от места раскопок.



«У нас есть высокий представитель семейства гоминид, ростом 1,45–1,5 метра, который был очень поджарым, имел мощные мышцы и мозг размером примерно с мой кулак», — сообщил Бергер.

По мнению ученых, не исключено, что Homo naledi использовали огонь и демонстрировали ритуальное поведение, в частности, хоронили умерших соплеменников. Антропологи уточняют, что пока не знают, в какой период жил Homo naledi, но предполагают, что «звездный» человек мог быть одним из первых представителей нашего рода, которые обитали в Африке 3 млн лет назад.



В общей сложности команда исследователей обнаружила в африканских пещерах более полутора тысяч фрагментов, принадлежащих скелетам 15 особей — это она из самых крупных единовременных находок на территории Африки. По словам ученых, в земле еще могут оставаться и другие скелеты.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Начинаем делать ставки... Любителей информационно усугублять возможные события всегда много... Хотя, (от Gr70)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Люди раньше истребят друг друга, чем кто-то придет извне. Учитывая тенденции нынешние. Так что " (от Lorelin)