Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Паровая пушка Архимеда
08.12.2015

Паровая пушка Архимеда

Оценка: 5.0    3263 1 Тайны истории
15:12

В 214 году до н. э. Римская республика осадила сицилийский город Сиракузы в попытке получить стратегический контроль над островом. Генерал Марк Клавдий Марцелл провел флот из 60 квинкерем — римских боевых кораблей — через Мессинский пролив и ударил в лоб, тогда как вторая часть армии наступала по суше. Но когда петля вокруг города стянулась, могучая римская армия оказалась перед неожиданным противником: Архимедом.

Но что бы римляне ни бросали на него, Архимед был всегда на три шага впереди. Баллисты на внешних стенах разбили наступающую кавалерию. На море «Коготь Архимеда» поднимал целые корабли из воды и разбивал их на дождь из обломков и кричащих от ужаса рабов. Осада затянулась на два года в эпическое сражение военной мощи и научного остроумия.

Во время этой осады, считают, что Архимед разработал настолько разрушительное оружие, что оно было способно сжигать корабли в пепел на расстоянии 150 метров. И требовалось для этого всего несколько капель воды. Устройство было обманчиво простым: медная труба нагревалась на углях, а внутри нее был полый глиняный снаряд.

Когда труба разогревалась достаточно, в трубу под снарядом вводили немного воды. Вода мгновенно испарялась, выталкивая снаряд в сторону наступающих кораблей. При ударе глиняная ракета взрывалась, разбрызгивая горючие химикаты на деревянные суда.

Команда из Массачусетского технологического института сумела построить рабочую — и крайне эффективную — модель, используя оригинальное описание пушки.

Они подсчитали, что их 0,45-килограммовая металлическая пуля была запущена с кинетической энергией, в два раза превышающей по силе стрельбу пулемета M2 калибра .50. Если бы снаряд не запускали прямо в стену грязи, он мог бы пролететь расстояние в 1200 метров. И все это за полстакана воды.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Dasha 03.02.2016 15:52 [Материал]
Молодец Архимед!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Если это подземная раса, то какие же они инопланетяне???
Может это мы для них поверхностные н (от Nebilung)

Невозможные цвета и как их увидеть
..как их увидеть..??..да залить зенки.. sprint22)
Два человека в Китае умерли от птичьего гриппа, еще трое находятся в больнице
Надо там стену по выше поднять метров на ШЕСТЬСООТ
грем)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
Враньё, намного больше!!если не в два раза больше!! (от boJack)