Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Калифорнию может разорвать на две части
12.12.2015

Калифорнию может разорвать на две части

Оценка: 4.2    7714 12 Наука и Технологии
15:29

В Калифорнии изменение климата привело к возникновению гигантского разлома между Тихоокеанской и Североамериканской плитами длиной более тысячи километров. Сотни тысяч американцев живут словно на пороховой бочке — катастрофа может произойти в любой момент.

Джон Масл въезжает в новый дом. Площадь в два раза больше старого, цена немного выше. Джон и Трейси долго не могли поверить своему счастью, им даже не пришлось брать ипотеку. А потом они узнали, что в ста метрах от нового семейного гнезда проходит линия разлома Сан-Андреас.

Сегодня этот клочок земли в ущелье выглядит райским уголком. Здесь есть лошадиная ферма, небольшая аптека и около дюжины жилых домов. Разлом проходит по дну ручья и в любой момент может превратить это место в ад. Семья знала об этом, по местным законам риелтор обязан предупредить покупателя о риске землетрясения.

Джон Масл уверен, что нельзя предусмотреть все. "Если жить в страхе, то никакого удовольствия от жизни не получишь", — сказал он. Масл рассказал, что у них с женой в машине есть все необходимое: "У нас всегда аптечка наготове, запасная одежда и обувь". Соседи Джона и Трейси живут здесь уже 20 лет. И ничего особенного в страшном соседстве не видят.

Сан-Андреас — это линия стыка двух тектонических плит: Тихоокеанской и Североамериканской. Разлом делит Калифорнию на две части. Та, что ближе к океану, где Лос-Анджелес и Сан-Франциско, движется на север. Материковая — стремится на юг. Еще несколько десятков небольших разломов находятся под Лос-Анджелесом. Именно в них и накапливается напряжение, которое выходит во время землетрясения.

Тектоническая плита, на которой находится Лос-Анджелес, постоянно движется со скоростью 49 миллиметров в год. С такой же скоростью у людей растут ногти. Здание мэрии, построенное в 1928 году, уже сместилось на пять с половиной метров. А сам Лос-Анджелес через два с половиной миллиона лет, если ничего не случится, будет находится где-то в районе Аляски.

Институт геологии в Пасадене отслеживает сейсмическую активность в регионе. Здесь разработали модель того, как будут происходить разрушения в случае сильных толчков на Сан-Андреасе. По словам доктора Кейт Шарер, эксперта Геологической службы Калифорнии, в случае землетрясения пострадает инфраструктура, коммуникации, вода, электричество — все основные компоненты человеческой жизни.

Доктор Кейт Шарер работает, в том числе, над системой раннего оповещения. Раннее — это две минуты. Этого достаточно чтобы остановить поезда, взлетающие самолеты и машины. Все остальное — дело техники, строительной техники. "Если здания и инфраструктура не построены правильно, с учетом геологии, нет никакого смысла знать, что в следующий вторник в три часа дня будет трясти. Нужно чтобы здания выдержали", — пояснила она.

Исследования показывают, что большое землетрясение в районе разлома Сан-Андреас происходит каждые 100-120 лет. С момента последнего прошло 158 лет. Джон Масл — оптимист. Он надеется, что когда-нибудь вместо холма напротив его нового дома будет океан. Тогда его инвестиция в дом на разломе будет действительно удачной, но до этого ему еще нужно дожить.

После двух недель интенсивных переговоров представители 190 стран-участниц Климатического саммита в Париже согласовали текст итогового документа по выбросам парниковых газов. Заключительная сессия конференции завершилась на 16 часов позже запланированного времени. При этом президент США Барак Обама позвонил председателю КНР Си Цзиньпиню, чтобы ускорить достижение соглашения. Текст будет переведен на шесть официальных языков ООН. Выброс парниковых газов является одной из главных причин глобального изменения климата, которое приводит к масштабным наводнениям, землетрясениям, цунами, ураганам и прочим природным катаклизмам.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
koss 13.12.2015 02:16 [Материал]
В 01:51 по Гринвичу 11 декабря в центральной части штата Айдахо, в 10 км к северо-западу от города Чаллис, произошло землетрясение магнитудой 3.0. Эпицентр подземного толчка находился в районе западной окраины магматического резервуара Йеллоустоуна.
Спустя 3 часа другое землетрясение потрясло мексиканский вулкан Серро-Пието вблизи южной границы Калифорнии. Подземный толчок был зарегистрирован в 4:21 по Гринвичу и также имел магнитуду 3.0. Центральная часть вулкана пересекает южную оконечность Императорского разлома и северную часть разлома Серро-Пието. Оба этих разлома входят в систему Восточно-Тихоокеанское поднятие, проходящую вдоль Калифорнийского залива и отвечающую за рифтогенез полуострова Нижняя Калифорния.
0  
sprint22 13.12.2015 03:38 [Материал]
..ну так в этих местах.., и на этих разломах 3 балла в день по 10 раз в течение 1 000 лет.. smile
0  
Ariella 13.12.2015 12:55 [Материал]
да неужели? а я вот статистику смотрела за последние 100 лет - совершенно другие цифры получались smile
0  
tera 12.12.2015 21:17 [Материал]
- Да будет вам гнать (пургу)!

Один гонщик уже через пару недель сойдёт с дистанции...
0  
Akella 12.12.2015 22:00 [Материал]
Это тот, у кого все три яйца тухлые? А при чем здесь мы? Гон, пурга, ты сам мил человек пургамет.
0  
paranormal 13.12.2015 22:02 [Материал]
А мне вы одинаково нравитесь, когда не ругаетесь
0  
Akella 12.12.2015 20:22 [Материал]
Лучше на британский флаг, всю и каждого
0  
turkmen76 12.12.2015 20:22 [Материал]
..."А сам Лос-Анджелес через два с половиной миллиона лет, если ничего не случится, будет находится где-то в районе Аляски."...
..."Джон Масл — оптимист. Он надеется, что когда-нибудь вместо холма напротив его нового дома будет океан. Тогда его инвестиция в дом на разломе будет действительно удачной, но до этого ему еще нужно дожить."...
...Ничего страшного..Дуэйн Джонсон всех спасет.
0  
Елена 12.12.2015 21:46 [Материал]
у них еще есть Брюс Уиллис, Шварцнейгер.. biggrin biggrin biggrin , которые в одиночку всех спасают)))
0  
sprint22 12.12.2015 20:07 [Материал]
Владимир Яковлевич Шаинский/Песни/
В траве сидел кузнечик

Улыбка

Песенка мамонтёнка

Голубой вагон

Облака

Песенка крокодила Гены
Чунга-чанга
Песенка Чебурашки
Песня строителей
Фонтаны под снегом

Рыбка золотая

Обручальное кольцо

0  
andreygolovan 12.12.2015 19:44 [Материал]
Как раз в Калифорнии обосновался известный композитор, гражданин России и Израиля Шаинский Владимир Яковлевич. Ему только что исполнилось 90 лет - по телевизору показали его тамошние апартаменты. Похоже, про разлом Сан-Андреас он никогда не слышал.
0  
Елена 12.12.2015 21:44 [Материал]
на его век хватит dry Калифорнии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Телевидение древнего мира
Все очень интересно, за исключением того, что изображений нет:

Телевидение древнего мир (от Cona)

8 фактов о бесконечности, которые потрясут ваш разум
8 - любимое число в Китае, и не важно, как оно изображается, - вертикально или под углом в 90 градус (от Gr70)
Дежавю: Наука, стоящая за жутким ощущением чего-то знакомого
Всё намного и проще и сложнее - одновременно... Если предположить, что дежавю - обычный вещий сон, в (от Gr70)
Какой процент человеческого мозга используется?
10% - это у очень малого количества людей... Обычно 3-6% - максимум, у большинства... (от Gr70)