Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Физики поняли, как извлечь информацию из черной дыры
24.12.2015

Физики поняли, как извлечь информацию из черной дыры

Оценка: 5.0    2470 11 Космос
13:13
Феномен квантовой телепортации может помогать информации о частицах, поглощенных черной дырой, «сбегать» из нее и возвращаться назад в космос, что можно будет экспериментально проверить, если человечеству когда-либо удастся подобраться к горизонту событий такого объекта, заявляют физики, разместившие статью в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Черные дыры, возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звезд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры, которая получила название «горизонт событий».

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг предсказал, что судьба частиц, рождающихся рядом с горизонтом событий, может сильно отличаться — одна из пары может попасть за него и исчезнуть из нашего мира, а вторая может остаться «на свободе». Таким образом, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название «излучение Хокинга». Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно «испаряться».

О природе этого излучения ученые спорят уже почти четыре десятилетия. Проблема заключается в том, что если черные дыры действительно ведут себя так, как их описывает Хокинг, то тогда информация о состоянии материи, попадающая в них вместе с поглощаемой «пищей», будет безвозвратно теряться по мере их испарения, что напрямую противоречит законам квантовой механики.

Шон Кэрролл (Sean Carroll) из Калифорнийского технологического университета в Пасадене (США) и его коллеги разработали «план побега» информации из черной дыры, который бы не нарушал всех законов классической и квантовой физики, и рассказали о том, как подобный эксперимент можно было бы провести на практике.
Для его осуществления нужно три вещи — астронавт у горизонта событий, имеющийся у него в руках электрон, а также информация по спину — направлению вращения — черной дыры. Измерив спин черной дыры и то, какими свойствами обладают частицы света, порождаемые излучением Хокинга, астронавт «отпускает» электрон за горизонт событий, безвозвратно теряя его, казалось бы, без возможности узнать его судьбу.

Однако, как показывают расчеты группы Кэролла, за его судьбой следить все же можно — для этого достаточно еще раз измерить спин всей черной дыры и то, какими свойствами будут обладать «сбежавшие» фотоны излучения Хокинга.

Это происходит благодаря тому, что электрон «спутывается» на квантовом уровне с фотоном, который остается внутри черной дыры, и при измерении состояния «сбежавшей» частицы информация о свойствах электрона, в соответствии с законами квантовой механики, будет телепортирована за пределы черной дыры.

Конечно, такой эксперимент вряд ли когда-либо можно будет осуществить на практике — пока у ученых нет способов мгновенно измерить спин всей черной дыры, и вести мгновенные наблюдения за индивидуальными частицами, которые возникают в результате формирования излучения Хокинга.

Тем не менее, даже теоретическое объяснение того, как подобный «побег» информации может происходить, оставляет надежду на то, что ученым в конечном итоге удастся примирить квантовую физику и теорию относительности Эйнштейна, которые пока невозможно «состыковать» при описании черных дыр, и сформулировать квантовую теорию гравитации.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
VikaShik 24.12.2015 17:56 [Материал]
при попытке измерения спина BH, она сама становится частью системы, тогда нет смысла повторно измерять спин всей чёрной дыры, в этом моменте Sean Carroll сильно заблуждается.
очень немногие могут понять, что любая попытка наблюдения включает наблюдателя в систему измерения. я сейчас сама перестану понимать, что написала.
0  
Acyp 24.12.2015 18:04 [Материал]
---
0  
sUFOs 24.12.2015 20:44 [Материал]
грамотно и доходчиво, молодец.
0  
sUFOs 24.12.2015 19:47 [Материал]
specool
0  
AVK 24.12.2015 16:52 [Материал]
Ну что,грант отработали.. tongue
0  
kvantic 24.12.2015 16:43 [Материал]
Непонятно только зачем нужен электрон.
2 частицы можно квантово запутать где угодно.
Потом просто отпустить одну, пусть поглощается, вторая будет изменять свои показатели в соответствии с воздействием на первую.
Вне зависимости от расстояния между ними.
0  
Dimetrion 24.12.2015 16:27 [Материал]
"...что можно будет экспериментально проверить, если человечеству когда-либо удастся подобраться к горизонту событий такого объекта..."
После этих слов можно дальше не читать. biggrin
0  
Прост 24.12.2015 15:02 [Материал]
"..имеющийся у него в руках электрон..." hands
0  
Ariella 24.12.2015 14:09 [Материал]
ну чисто собаки...
+1  
Arwis 24.12.2015 13:47 [Материал]
angry Мне одному кажется, что физики фигнёй занимаются?!
0  
topzz 24.12.2015 23:54 [Материал]
Верно. Причем не только физики, а все научные деятели. Такую ахинею стали нести, да и еще с таким серьезным видом! Клоуны...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)
Пор-Бажин: таинственный остров-крепость в Сибири
Похоже он не всегда стоял на острове.Уровень воды поднялся,возвможно даже затопило,и обитали ушли (от Потап)