Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые объяснили карьерные успехи «плохих парней»
25.12.2015

Ученые объяснили карьерные успехи «плохих парней»

Оценка: 0.0    2161 6 Наука и Технологии
15:14
Швейцарские психологи пришли к выводу, что два из трех личностных качеств «темной триады» — нарциссизм и макиавеллизм — способствуют карьерному росту и профессиональному успеху. Об этом они рассказали на страницах журнала Social Psychological and Personality Science.

Ученые из Бернского университета обследовали 793 немцев, занятых в частном секторе и только начавших карьеру (их возраст составил 25-34 года).

Все участники исследования заполнили опросники, нацеленные на выявления черт «темной триады». Например, согласие с высказыванием «Мне свойственно привлекать всеобщее внимание к себе» указывало на нарциссизм. Эта черта характеризуется манией величия, гордостью, самовлюбленностью и отсутствием эмпатии. Макиавеллизм включает в себя манипуляцию, циничное пренебрежение к нравственности, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Помимо этого психологи попытались оценить профессиональные успехи опрошенных. Они узнали их зарплату и служебное положение (объективные критерии успеха), а также спросили, насколько они удовлетворены своей карьерой (субъективный критерий).

Выяснилось, что нарциссизм и макиавеллизм связаны с профессиональным успехом — но не психопатия. Убрав воздействие таких факторов, как пол и продолжительность рабочего времени, ученые увидели, что высокие показатели по шкале нарциссизма — у тех, кто получает большую зарплату. «Макиавеллисты» чаще занимают руководящие должности и больше удовлетворены собственной карьерой.

Психологи объясняют это тем, что карьерные амбиции являются неотъемлемой чертой макиавеллизма. Что касается нарциссизма, то он, видимо, помогает произвести хорошее впечатление на собеседованиях и получить более престижную работу. Только психопатическим личностям не везет с профессиональным успехом: по всей видимости, их агрессивное и антиобщественное поведение не способствует карьерному росту.

Хотя «темные» личностные черты могут быть полезны для личного успеха, они пагубно влияют на работу всей организации, отмечают ученые. Например, ряд исследований связал «темную триаду» с коррупцией, текучкой кадров, прогулами и вредительством.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
andreygolovan 26.12.2015 09:10 [Материал]
Очень хотелось бы думать, что в так называемой "элите" есть исключения, но ситуация становится особенно грустной, когда видишь конкретных людей идущих к цели по головам. Очень неприятное зрелище.
0  
LV00 25.12.2015 20:05 [Материал]
Не хорошо так.., о власть предержащих.
0  
alex56top 26.12.2015 12:41 [Материал]
Даже очень хорошо. А если по жизни - русский мат самый трехэтажный по ним это очень мало.
0  
IsHwo 25.12.2015 19:29 [Материал]
Представте это просто.Аквариум пирамида.В ней вода.А знаете что всплывает всегда.То самое коричневая субстанция.
Вот вот.Так устроен текущий мир.
0  
andreygolovan 25.12.2015 19:20 [Материал]
Можно гарантированно утверждать - чем выше по социальной лестнице забрался человек, тем меньше на человека он похож. Отдельные исключения не в счет.

Причем, швейцарские психологи безнадежно опоздали со своим выводами - британские ученые догадались об этом гораздо раньше.
0  
Jumastr 25.12.2015 18:39 [Материал]
Швейцарские психологи только узнали о том, что знает любая тетка из отдела кадров. Да что там говорить - это известно всем имеющим мало-мальский трудовой стаж biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)