Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Как ягуары пережили ледниковый период
28.01.2016

Как ягуары пережили ледниковый период

Оценка: 0.0    1899 0 Археология
08:44
 Почему саблезубые тигры, гигантские ленивцы и мастодонты вымерли, а их современники ягуары, хоть и немного убавили в размере, но все же успешно дожили до наших дней? Ответ на этот вопрос палеонтологи попробовали отыскать в диете американских хищников.

Современный ягуар (Panthera onca) – животное довольно древнее. Впервые появившись около трех миллионов лет назад в Евразии, предки ягуаров успешно расселились по огромной территории от южной Англии до Небраски и Южной Америки. Сегодня ареал ягуаров составляет порядка девяти миллионов квадратных километров, и это только кусочек обширных пространств, контролируемых ими в прошлом. Более того – в ледниковую эпоху американские ягуары отличались заметно более крупным ростом. Их сегодняшние потомки уступают прародителям в размере примерно на 15%.

Разразившееся около 10 тысяч лет назад массовое вымирание ледниковой мегафауны освободило нашу планету от таких крупных кошачьих, как американский лев и саблезубый тигр. А вот ягуар каким-то образом смог пережить то непростое время, хотя и оказался занесен сегодня в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению. Но это, скорее, результат человеческой деятельности, а не проблемы с адаптациями самого ягуара.

Секрет выживания ягуаров международная группа исследователей решила поискать в их меню. Изучив 25 ранее опубликованных научных работ, Мэтт Хейворд (Matt Hayward) из британского университета Бангора и его коллеги выяснили, что ягуар довольно привередлив для доминирующего хищника, и при этом тяготеет к относительно мелкой добыче.

Вообще меню больших кошек охватывает более ста видов – от крупного рогатого скота до черепах и приматов, констатировали ученые. Но ягуары отчетливо предпочитают охотится на таких зверей, как капибарра, дикая свинья, кайман, ошейниковый пекари, девятипоясный броненосец, гигантский муравьед и коати. Капибарру и гигантского муравьеда они явно предпочитают всем остальным, а вот на тапиров и приматов почти не охотятся.

"По сравнению с другими крупными одиночными кошачьими ягуары явно необычные хищники", – отмечают ученые. Предпочитаемые ими жертвы явно смещены к наиболее мелкому сектору доступного спектра добычи. Будучи более плотными и мощными, чем леопарды, ягуары при этом все же предпочитают охотиться на куда меньших по размерам животных.

"Обобщенные линейные модели показали, что ягуары выбирают добычу, прежде всего, на основе социально-экологических и поведенческих признаков (численности и размера стада), а не морфологических характеристик (размер тела)", – пишут исследователи в своей статье. "Возможно, ягуары пережили плейстоценовое массовое вымирание как раз благодаря тому, что охотились на относительно мелкие виды", – резюмируют они.

Статья Prey Preferences of the Jaguar Panthera onca Reflect the Post-Pleistocene Demise of Large Prey опубликована журналом Frontiers

 
Источник:  http://paleonews.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В этой грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)