Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Полярные сияния в рентгеновском диапазоне
28.01.2016

Полярные сияния в рентгеновском диапазоне

Оценка: 5.0    1867 0 Природные катаклизмы
11:03
Космическая обсерватория Integral предназначена для изучения далеких космических объектов — сверхмассивных черных дыр, ядер галактик, нейтронных звезд и т.д. Integral  осуществляет свои наблюдения в рентгеновском и гамма-диапазоне. Так что наша планета по идее должна быть одним из последних мест, на которые она может быть направлена. Однако Integral иногда нацеливают на Землю, используя ее как экран от космического излучения, чтобы получить чистый шумовой фоновый сигнал. Это необходимо для проведения более точных измерений.

10 ноября 2015 года Integral снова был нацелен на нашу планету. Но в этот раз чистого фонового сигнала не вышло. В тот день на Земле разыгралась геомагнитная буря и, соответственно, образовались полярных сияний. Как известно, механизм возникновения сияния выглядит следующим образом: заряженные частицы солнечно ветра взаимодействуют с атомами и молекулами атмосфер, из-за чего те переходят в возбужденное состоянии и излучают. Благодаря этому, на небе появляются красивые огни.



Но дело не ограничивается лишь видимым спектром. При полярных сияниях может испукаться и рентегновское излучение. Его то и зафиксировал Integral. Калибровка не состоялась, но с другой стороны были получены неожиданные данные о взаимодействии магнитосферы с солнечным ветром.



На их основе была сделана эта замечательная гифка, позволяющая увидеть возникновение и распространение земных полярных сияний в рентгеновском диапазоне.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)