Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Парализованный человек сможет управлять экзоскелетом
10.02.2016

Парализованный человек сможет управлять экзоскелетом

Оценка: 0.0    856 0 Наука и Технологии
08:28

Группа ученых из Мельбурнского университета совместно с коллегами из США разработали устройство размером со спичку, которое после введения через кровеносный сосуд позволит парализованному человеку управлять экзоскелетом. Проект поддерживается американским агентством по перспективным военным разработкам DARPA.

Изобретение, получившее название стентрод, доставляется к двигательной коре головного мозга без сложной хирургической операции. После того, как устройство достигло заданной точки, оно расширяется и закрепляется на стенках сосуда, после чего начинает регистрировать сигналы нейронов. Прототип способен фиксировать сигналы частотой до 190 Гц. Информация с стентрода поступает на носимый компьютер, который передает команды по коже экзоскелету. На разработку и тестирование прототипа ушло около 1 млн. долларов.

Стентрод изготовлен из сплава титана и никеля под названием нитинол и снабжен электродами. Он вводится в сосуд через катетер в районе паховой области. Похожий способ используется для борьбы с атеросклеротическими бляшками. Стентрод передает информацию по очень тонкому проводу, который проходит через шею и выводится в районе груди к портативному принимающему устройству.

Ученые уже провели успешные испытания устройства на овце. Сигналы ее мозга регистрировались в течение 190 дней, что, по словам разработчиков, свидетельствует о безопасности длительного использования подобных устройств. Первые испытания на человеке запланированы в 2017 году. Они будут проведены в Королевской Мельбурнской клинике. Если испытания окажутся удачными, первые стентроды будут доступны на рынке в течение 6 лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)