Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые не понимают причин странного поведения метана в атмосфере Земли
18.03.2016

Ученые не понимают причин странного поведения метана в атмосфере Земли

Оценка: 0.0    3048 2 Природные катаклизмы
08:21
Будучи широко распространенным химическим соединением и одним из наиболее сильных парниковых газов, метан до сих пор удивляет ученых. Места и причины его появления часто являются загадкой. Точно установлено, что с начала промышленной революции содержание метана (СН4) в атмосфере значительно возросло. Однако менее понятно, почему оно менялось в течение последних десятилетий.

Прозрачный газ без запаха можно обнаружить как на глубине в несколько километров ниже поверхности Земли, так и выше, в воздухе. Пузыри метана поднимаются вверх над болотами и реками, извергаются вулканами, возникают при лесных пожарах, выделяются из кишечника коров и термитов. В населенных пунктах и окрестностях множество источников газа: свалки, очистные сооружения, рисовые поля. Бесшумные утечки метана происходят из нефтяных скважин и трубопроводов, а также из угольных шахт.

Атмосферный Инфракрасный Зонд (AIRS) на борту спутника НАСА «Аква» может определять концентрацию метана в атмосфере Земли. На карте (вверху) представлена глобальная картина распределения метана в январе 2016 года в окружающем планету воздушном пространстве на высоте около 6 километров при давлении 400 гПа. Концентрация метана выше в Северном полушарии, поскольку и природные, и антропогенные источники метана там более многочисленны. Так как наблюдения проводились высоко в атмосфере, зонд фиксировал шлейфы газа на значительных расстояниях от их источников.



Глобальная тенденция распространения метана в атмосфере в долгосрочной перспективе в целом ясна. Содержание газа в околоземном пространстве было относительно стабильным в течение сотен тысяч лет, но около 1750 года стало стремительно расти. Причины понятны: увеличение населения с начала промышленной революции привело к развитию сельского хозяйства, возрастанию отходов, производству большего количества ископаемого топлива. В то же время выбросы из природных источников остались прежними.

Диаграммы, основанные на сочетании исторических данных о составе льда и данных мониторинга качества воздуха, отражают скорость увеличения концентрации метана в атмосфере. Но если обратить внимание только на последние пять десятилетий, когда появились современные приборы для обнаружения газа в атмосфере, можно заметить труднообъяснимые колебания уровня метана.

В приведенной ниже таблице на основе данных, собранных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показаны различия в темпах роста содержания метана в атмосфере в период между 1984 и 2014 годами.

В 1985 году его средняя концентрация составила 1620 частей на миллиард (ppb). К 2015 году она увеличилась до 1800 ppb. До промышленной революции уровень оставался стабильным, где-то 700 частей на миллиард. Но темпы роста в последние десятилетия менялись. С 1980-х по 1992 год количество метана не возрастало больше чем на 12 ppb в год. Потом, примерно десятилетие, рост замедлился и составлял не более 3 ppb в год. В период между 2000 и 2007 годами концентрация метана в атмосфере стабилизировалась. Начиная с 2007 года, она вновь начала расти, и до сих пор рост составляет 6 ppb в год.



Никто точно не знает, в чем причина этого роста. Некоторые ученые полагают, что тропики стали более влажными и, соответственно, увеличилось количество газовых выделений. Другие указывают на ректификационной бум природного газа в Северной Америке и его периодические утечки. Кто-то говорит о влиянии изменений в сельском хозяйстве.

«Несомненно, метан ведет себя странно и непредсказуемо, и это вызывает тревогу», — сказал Юэн Нисбет, метеоролог из Университета Роял Холлоуэй в Лондоне. С чем связано такое «поведение» парникового газа? Ученые надеются, что мониторинг на местах поможет им ответить на этот вопрос.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Soldier 04.04.2016 22:21 [Материал]
То что термиты вырабатывают метан, это понятно, но не ужели термитов на Земле так много что они способны столько метана вырабатывать.
Другое дело коровы, они встречаются в каждой стране, даже не значительной. Что не скажешь о термитах, которые в основном обитают в США, Африке и в Австралии.
Во всяком случае России, на мой взгляд уже кто-то кто-то, но только не термиты загрязняют окружающую среду.
Жаль конечно что автор не разместил ни одной фотографии как коровы, так и термитов. Позволю себе рекомендовать посмотреть на фото этих безобидных насекомых (termites) https://termitehub.com/termites_photos-and-picture-gallery.html
0  
AVK 18.03.2016 13:42 [Материал]
Такие значит учёные..Это им не бредовые версии рожать о строительстве пирамид медными зубилами..))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)