Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Венере обнаружили облака в форме "бантика"
14.04.2016

На Венере обнаружили облака в форме "бантика"

Оценка: 0.0    1613 3 Космос
13:06
На днях японское космическое агентство поделилось первыми результатами наблюдений станции «Акацуки» за Венерой. Она зафиксировала в атмосфере планеты слои кислотных облаков и протянувшееся между полюсами образование, чем-то напоминающее бантик.

Исследователи предполагает, что «бантик» привязан к каким-то деталями рельефа на поверхности Венеры. Дело в том, что атмосфера Венеры совершает полный оборот за четыре земных дня, в то время как один оборот планеты вокруг своей оси длится 225 земных дней. «Бантик» синхронизирован именно с вращением поверхности, а не атмосферными циклами.

Также было сделано объявление о возможной продолжительности миссии. Напомню, что изначально миссия «Акацуки» была рассчитана на два года. Но как хорошо известно, из-за отказа двигателя, станция проболталась в космосе на пять лет дольше запланированного и в итоге вышла на куда более вытянутую орбиту вокруг Венеры. Сейчас «Акацуки» находится на орбите, перицентр которой пролегает на расстоянии 4 тысяч километров от поверхности Венеры, а апоцентр на расстоянии 370 тысяч километров. На один виток требуется 10.5 земных дней и на протяжении большей части этого времени планета удалена от аппарата на большое расстояние, что затрудняет ее изучение.



JAXA собирается предпринять еще одну большую коррекцию курса. Если все получится, аппарат выйдет на куда более перспективную с научной точки зрения 30-часовую орбиту с апоцентром в 80 тысяч и перицентром всего в 300 километров. В целом же, сотрудники миссии надеются, что аппарат сможет проработать пять лет вплоть до начала 2020-х. Время покажет, насколько оправдается этот прогноз.

Все таки пять дополнительных лет полета во время которых «Акацуки» подвергался большему, чем тот на который он был рассчитан, нагреву дают о себе знать. В январе у аппарата отказала одна из камер. Инженеры придумали, как вернуть ее в строй, но месяц данных был утерян.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
kvantic 14.04.2016 21:43 [Материал]
шалун! ладно... biggrin
0  
kvantic 14.04.2016 16:13 [Материал]
Венере-бантик;
Марсу-меч;
Нептуну-трезубец... и т. д. biggrin
0  
kocha 14.04.2016 21:43 [Материал]
Нептун - планета для украинцев. :-) Где трезубец - там хохлы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Продолжительность жизни падает: мужчины в США умирают на шесть лет раньше женщин
Как утверждают некоторые ученые, через 5 миллионов лет из-за деградации Y-хромосомы мужики вообще ис (от maikl2m)
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)