Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые раскрыли секрет универсального древнего противоядия
02.10.2016

Ученые раскрыли секрет универсального древнего противоядия

Оценка: 0.0    3519 1 Археология
13:03
Человечество всегда стремилось найти эффективное лекарство от различных недугов. Актуальным вопросом Античности стал страх отравления. Таким образом, в древности было создано чудесное лекарство "териак" (teriak).

Археолог из краеведческого музея в городе Велико Тырново (Болгария) Илиан Петракиев сделал тщательное изучение препаратов, которые на протяжении тысячелетий использовались для нейтрализации токсичных веществ.

"Древнее средство "териак" является своего рода универсальным противоядием. Не удивительно, что при одном из самых роскошных королевских дворов в древнем мире царя Пергама изучали медицину, садоводство и ботанику. Но как отца этого типа медицины, однако, можно назвать понтийского царя Митридата VI с его одержимостью поиска противоядий. Таким образом, он создал первый рецепт универсального противоядия", - говорит Илиан Петракиев.

Археолог добавил, что античные ученые создали противоядие, смешав опиум, мирру, шафран, имбирь, корицу, касторовое масло и 40 других ингредиентов. Интересным фактом является то, что длительное применение этого препарата не позволило царю Митридату совершить самоубийство ядом после захвата царства римлянами.

"Рецепт попал в руки завоевателей. В I веке врач императора Нерона - Андромаха Старший улучшает препарат за счет увеличения числа компонентов до 64. Он включил в рецепт мясо гадюки, так как считалось, что оно эффективно против всех видов яда", - говорит Петракиев.

Этот вид противоядия быстро завоевал популярность. В медицине средних веков он неоднократно изменялся, но основные ингредиенты в рецепте сохраняются.



"Есть разные мнения о происхождении названия препарата "териак". Предполагается, что это арабский термин для лекарственного средства, которое было хорошо известно в Европе и Азии. Названия на различных языках, полученных из древнегреческой θηριακή (териак) происходит от слова θήρ (зверь)", - объясняет Петракиев.

Археолог подчеркивает, что формула стала чрезвычайно популярной в средние века. В XII веке Венеция стала крупным производителем териака, аптеки в городе предлагают высокое качество препарата.

В 1545 году венецианский Сенат даже основал ботанический сад, который собирал редкие растения и минералы со всего мира.

Но вместе с тем появились и фальсификаты этого антидота. Исследователь пояснил, что контрафакт появился, вероятно, из-за высокой стоимости лекарств. Немецкий врач в 1596 году предлагал 4 дозы териака за 1 немецкий талер, в то время как корова стоила 5 талеров. Тем временем ингредиенты, закупаемые на рынке для приготовления продукта, стоили 3-4 пфеннигов. А 1 талер состоял из 288 пфеннигов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
San 02.10.2016 20:11 [Материал]
После того как царь Митридат начал употреблять этот комплекс "витаминов", травить его отпала надобность. Он уже всё с собой, сделал сам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
Юрик..!!!..даёшь плоскую и коронавирусную..Землю!!... (от sprint22)
Названа работа, приводящая к слабоумию
Хитрожопые лентяи, а не учёные! (от vsёponяl)
Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
Он, как и все барды-рокеры, всегда был сторонником... (от vsёponяl)