Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Что будет с миром когда исчезнут пчелы?
01.11.2016

Что будет с миром когда исчезнут пчелы?

Оценка: 0.0    3846 15 Природные катаклизмы
12:28
С начала 1990х года пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась — вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название — «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но что станет с миром, если те окончательно исчезнут?

Исчезнет мёд. Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Он служит нам не только для еды, но и как косметическое и медицинское средство. Потеряв пчёл мы, очевидно, лишимся одного из самых полезных и универсальных продуктов на планете.

Многие фрукты и овощи перестанут расти. Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы… и что хуже всего — кофе.

Людям придётся опылять растения самим. Но лишь некоторые и со значительно меньшей эффективностью. Данный метод используют в Китае, где отчаянно не хватает пчёл. Метод с ведром пыльцы и кисточкой может помочь слегка компенсировать вымирание пчёл, но никак не заменить его.

Исчезнут молочные продукты. Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются молочные коровы? Их диета состоит не только из простой травы. Коровам требуется люцерна — растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.

Исчезнет хлопок. А вместе с ним со временем и вся одежда из него, которой, мягко говоря, немало. Да, мы научились делать синтетическую замену, например, полиэстер, но в мире без хлопка цена на него ощутимо возрастёт.

Сократится разнообразие еды. Без пчёл человечество лишится части привычного рациона, хотя кое-что, конечно, останется. Свиньи и куры не требуют корма, производимого из опыляемых растений. Пшеница, соя, кукуруза и рис растут без опыления. Помидоры, картошка и морковь требуют его совсем немного. Но возникнет иная проблема…

Цена на еду взлетит до небес. И это не голословное предположение. Зимой 2012 года в Шотландии, к примеру, была уничтожена треть всех пчелиных ульев, что привело к резкому повышению цен на дефицитные продукты. Лучше не представлять, сколько будет стоить чашка кофе в мире без пчёл.

Недоедание превратится в настоящую проблему. Человек — сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют продукты, опыляемые пчёлами. Исследование 2011 года показало, что «пчелиные» растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.

Мировая экономика может рухнуть. По крайней мере, удар по ней будет чудовищным. Под угрозой окажутся индустрии хлопка, молока и кофе, многие пищевые и медицинские предприятия. Потери составят сотни миллиардов долларов по всей Земле, и потребуется чудо, чтобы не случилась катастрофа.

Во многих странах начнётся голод. Чтобы переключиться на нетребовательные к опылению растения вроде сои и риса, потребуется немало времени, которого может не быть у ряда развивающихся стран. Такая проблема возникнет лишь если пчёлы вымрут уже завтра, но и постепенное вымирание принесёт множество бед.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

0  
urry 02.11.2016 15:34 [Материал]
Цитата
С начала 1990х года пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась — вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название — «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но что станет с миром, если те окончательно исчезнут?

Возьмусь немного покритиковать, ибо имею моральное право как профессиональный пчеловод, живущей пчелами и кормящий этим семью.
1.
Цитата
вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл
Столько видов медоносных пчел не существовало никогда. Речь идет об одном виде - apis mellifera - единственный вид пчел, используемый пчеловодами. Различные породы пчел - среднерусская, карпатка, карника и всякие "пчелы убийцы" есть расы (подвиды) и пока ни один из них не вымер.
2.«Синдром разрушения пчелиных семей». В последние годы много говорят на эту тему. Правда исчезают пчелы не в зимние месяцы (ну куда они денутся из закрытого зимовника), а в осенние. Звучит куча экзотических гипотез, как например влияние сотовых вышек, изменения магнитного поля земли, сразу все Вангу вспоминают. Но по своему опыту и из общения с профессионалами при расследовании каждого случая "осеннего слета" находится вполне реальная земная причина - обычно накосячил сам пчеловод. Если что-то случилось с парой пчелосемей на пасеке в 100-200 ульев, то с этим никто и не разбирается - ну слетели и слетели, в сезон есть много работы с остальными благополучными семьями. Если накрылось несколько десятков, или большая часть, то пчеловод мотивирован красиво объяснить окружающим своё разгильдяйство или некомпетентность разными "внеземными" причинами.
Объективно в России вымирания (сокращения количества семей) пчел сейчас нет. Бывают только локальные случаи гибели некоторого количества семей или отдельных пасек, объяснить которые в каждом конкретном случае не смогли или не захотели.

3. Коровы не помрут без люцерны, и даже не перестанут доиться. Им достаточно злаков, и прочих растений, не опыляемых пчелами.

4. Помидоры, картошка и морковь к опылению пчелами не имеют вообще никакого отношения - от слова СОВСЕМ.

Короче надоело перечислять. Статья - очередная некомпетентная заказная нагнеталочка в тему о нехватке продовольствия и естественно необходимости сокращения населения.
+1  
tera 02.11.2016 11:06 [Материал]
Это не Лужков - автор этой статейки ?
0  
michabit46 02.11.2016 01:13 [Материал]
Свято место пусто не бывает. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов . Шмели, как и многие другие насекомые, питаются нектаром цветов.

Мухи-журчалки питаются и нектаром, и пыльцой цветов . Большинство бабочек питается нектаром цветов . Это и бабочки-парусники (семейство Papilionidae) ,вспомним и бражников, сосущих нектар из очень глубоких цветков, да ещё при этом зависающих над ними, совсем как колибри .

Вообще хоботок нужен бабочкам для того, чтобы питаться нектаром цветов . Мухи-толстоножки, сосут нектар, слепни и комары (это у них самки, как правило питаются кровью, мужская особь берет питание из цветов) .

Так что цветы не останутся без опыления.

В статье Пустыня кормилица http://www.chitalnya.ru/work/1713352/ фактор опыления становится одним из важнейших, после обеспечения влагой растений.
0  
CLEAR 01.11.2016 22:57 [Материал]
Да ужж!!! -надо *перги* запастись
0  
Astron 01.11.2016 21:52 [Материал]
Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы



Вот и весь сказ. Именно с начала 90-х сначала над США, потом в глобальных масштабах (см. мои публикации на этом сайте...хотя бы...) производится химиотрассирование (после выступления с признанием этого факта директора ЦРУ



сей феномен уже НЕ является темой для пересудов в стиле дурной конспирологии). Так что господа лабораторные крысы, просьба не удивляться и не возмущаться - подопытные животные не имеют на это ни малейшего права. Ах, вы не животные?! А доказать не желаете? Хотя бы подписаться под каким-нибудь воззванием НА САМЫЙ ВЕРХ (таких воззваний к президенту России уже несколько!)? Нет времени? Неохота? Тогда лопайте искусственный мёд и не вякайте!
0  
Елена 01.11.2016 18:19 [Материал]
похоже, что пчелы из Европы сша перебрались в Россию. У нас пчеловодство процветает. Только этот сезон выдался не взяточным. По погоде. но семьи не пострадали, просто пчеловодам от них нынче взять было от них нечего. Бывает... А так многие пасеки даже расширились dry
0  
Jumastr 01.11.2016 19:58 [Материал]
Да, в прошлом году у нас можно было купить 3-х литровую банку меда за 600 рублей. В этом году уже за 900-1000... Но на дефицит грех было жаловаться (тьфу-тьфу!) smile
0  
paranormal 01.11.2016 21:20 [Материал]
Это где 600? Уже лет 5 как 1200!
0  
Jumastr 01.11.2016 21:27 [Материал]
Все вам скажи! ))) Прошлый год богат на мед был. А в этом банку 3 литра купила за 900.
-1  
SanaS 01.11.2016 17:53 [Материал]
Что будет с миром без пчёл?, сокращение биомассы на планете!
0  
ephimiya 01.11.2016 16:18 [Материал]
Не знаю исчезнут ли все пчелы, а вот пчеловоды точно. В детстве ездили на лето в Тульскую область, у дядьки было 15 ульев, меда хватало и себе и на продажу. Не стало дядьки с хозяйкой, их сын продал дом москвичам, сам с семьей после окончания института уехал в город. Что стало с пчелами не знаю. Сейчас ездим на дачу 150 км от Москвы, мед покупали каждый год у деда в деревне. Не стало деда, не стало пчел, не стало меда.
0  
barmalei 01.11.2016 16:58 [Материал]
да полно сейчас пчеловодов...и меда,только недешевеет он..
-1  
Елена 01.11.2016 18:30 [Материал]
в этом сезоне объясню почему сильно вздорожал - сезон был почти во всех регионах не взяточный. В этом году мед лучше не покупать, даже с пасеки = скорее всего нарветесь на сахарный. dry и второй фактор - содержание пчел удовольствие дорогое, дороже может содержания даже коровы
-1  
Partizan-16 01.11.2016 14:50 [Материал]
Опылением и другие занимаются, но не везде. А вот мёд и сейчас не самое дешёвое удовольствие, как исчезнут, цена будет как за калифорний.
0  
alex56top 01.11.2016 14:04 [Материал]
"… и что хуже всего — кофе" - ДА. Без кофе всем кирдык. Ужас.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)