Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Что будет с миром когда исчезнут пчелы?
01.11.2016

Что будет с миром когда исчезнут пчелы?

Оценка: 0.0    3248 16 Природные катаклизмы
12:28
С начала 1990х года пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась — вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название — «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но что станет с миром, если те окончательно исчезнут?

Исчезнет мёд. Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Он служит нам не только для еды, но и как косметическое и медицинское средство. Потеряв пчёл мы, очевидно, лишимся одного из самых полезных и универсальных продуктов на планете.

Многие фрукты и овощи перестанут расти. Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы… и что хуже всего — кофе.

Людям придётся опылять растения самим. Но лишь некоторые и со значительно меньшей эффективностью. Данный метод используют в Китае, где отчаянно не хватает пчёл. Метод с ведром пыльцы и кисточкой может помочь слегка компенсировать вымирание пчёл, но никак не заменить его.

Исчезнут молочные продукты. Вы когда-нибудь задумывались, чем питаются молочные коровы? Их диета состоит не только из простой травы. Коровам требуется люцерна — растение, опыляемое лишь пчёлами. Овцам и козам, кстати, тоже. Без неё можно забыть как о молоке, так и о любых производных продуктах.

Исчезнет хлопок. А вместе с ним со временем и вся одежда из него, которой, мягко говоря, немало. Да, мы научились делать синтетическую замену, например, полиэстер, но в мире без хлопка цена на него ощутимо возрастёт.

Сократится разнообразие еды. Без пчёл человечество лишится части привычного рациона, хотя кое-что, конечно, останется. Свиньи и куры не требуют корма, производимого из опыляемых растений. Пшеница, соя, кукуруза и рис растут без опыления. Помидоры, картошка и морковь требуют его совсем немного. Но возникнет иная проблема…

Цена на еду взлетит до небес. И это не голословное предположение. Зимой 2012 года в Шотландии, к примеру, была уничтожена треть всех пчелиных ульев, что привело к резкому повышению цен на дефицитные продукты. Лучше не представлять, сколько будет стоить чашка кофе в мире без пчёл.

Недоедание превратится в настоящую проблему. Человек — сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют продукты, опыляемые пчёлами. Исследование 2011 года показало, что «пчелиные» растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.

Мировая экономика может рухнуть. По крайней мере, удар по ней будет чудовищным. Под угрозой окажутся индустрии хлопка, молока и кофе, многие пищевые и медицинские предприятия. Потери составят сотни миллиардов долларов по всей Земле, и потребуется чудо, чтобы не случилась катастрофа.

Во многих странах начнётся голод. Чтобы переключиться на нетребовательные к опылению растения вроде сои и риса, потребуется немало времени, которого может не быть у ряда развивающихся стран. Такая проблема возникнет лишь если пчёлы вымрут уже завтра, но и постепенное вымирание принесёт множество бед.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 16

1 2 »
0  
urry 02.11.2016 15:34 [Материал]
Цитата
С начала 1990х года пасечники начали замечать массовые исчезновения рабочих пчёл, особенно в зимние месяцы. С тех пор ситуация лишь усугубилась — вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл, а в 2006 феномен получил название — «синдром разрушения пчелиных семей». Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы, но что станет с миром, если те окончательно исчезнут?

Возьмусь немного покритиковать, ибо имею моральное право как профессиональный пчеловод, живущей пчелами и кормящий этим семью.
1.
Цитата
вымерло около 4 тысяч видов медоносных пчёл
Столько видов медоносных пчел не существовало никогда. Речь идет об одном виде - apis mellifera - единственный вид пчел, используемый пчеловодами. Различные породы пчел - среднерусская, карпатка, карника и всякие "пчелы убийцы" есть расы (подвиды) и пока ни один из них не вымер.
2.«Синдром разрушения пчелиных семей». В последние годы много говорят на эту тему. Правда исчезают пчелы не в зимние месяцы (ну куда они денутся из закрытого зимовника), а в осенние. Звучит куча экзотических гипотез, как например влияние сотовых вышек, изменения магнитного поля земли, сразу все Вангу вспоминают. Но по своему опыту и из общения с профессионалами при расследовании каждого случая "осеннего слета" находится вполне реальная земная причина - обычно накосячил сам пчеловод. Если что-то случилось с парой пчелосемей на пасеке в 100-200 ульев, то с этим никто и не разбирается - ну слетели и слетели, в сезон есть много работы с остальными благополучными семьями. Если накрылось несколько десятков, или большая часть, то пчеловод мотивирован красиво объяснить окружающим своё разгильдяйство или некомпетентность разными "внеземными" причинами.
Объективно в России вымирания (сокращения количества семей) пчел сейчас нет. Бывают только локальные случаи гибели некоторого количества семей или отдельных пасек, объяснить которые в каждом конкретном случае не смогли или не захотели.

3. Коровы не помрут без люцерны, и даже не перестанут доиться. Им достаточно злаков, и прочих растений, не опыляемых пчелами.

4. Помидоры, картошка и морковь к опылению пчелами не имеют вообще никакого отношения - от слова СОВСЕМ.

Короче надоело перечислять. Статья - очередная некомпетентная заказная нагнеталочка в тему о нехватке продовольствия и естественно необходимости сокращения населения.
+1  
tera 02.11.2016 11:06 [Материал]
Это не Лужков - автор этой статейки ?
0  
michabit46 02.11.2016 01:13 [Материал]
Свято место пусто не бывает. Мелкие длинноязычные крыланы питаются нектаром и пыльцой цветов . Шмели, как и многие другие насекомые, питаются нектаром цветов.

Мухи-журчалки питаются и нектаром, и пыльцой цветов . Большинство бабочек питается нектаром цветов . Это и бабочки-парусники (семейство Papilionidae) ,вспомним и бражников, сосущих нектар из очень глубоких цветков, да ещё при этом зависающих над ними, совсем как колибри .

Вообще хоботок нужен бабочкам для того, чтобы питаться нектаром цветов . Мухи-толстоножки, сосут нектар, слепни и комары (это у них самки, как правило питаются кровью, мужская особь берет питание из цветов) .

Так что цветы не останутся без опыления.

В статье Пустыня кормилица http://www.chitalnya.ru/work/1713352/ фактор опыления становится одним из важнейших, после обеспечения влагой растений.
0  
CLEAR 01.11.2016 22:57 [Материал]
Да ужж!!! -надо *перги* запастись
0  
Astron 01.11.2016 21:52 [Материал]
Никто наверняка не знает, почему вымирают пчёлы



Вот и весь сказ. Именно с начала 90-х сначала над США, потом в глобальных масштабах (см. мои публикации на этом сайте...хотя бы...) производится химиотрассирование (после выступления с признанием этого факта директора ЦРУ



сей феномен уже НЕ является темой для пересудов в стиле дурной конспирологии). Так что господа лабораторные крысы, просьба не удивляться и не возмущаться - подопытные животные не имеют на это ни малейшего права. Ах, вы не животные?! А доказать не желаете? Хотя бы подписаться под каким-нибудь воззванием НА САМЫЙ ВЕРХ (таких воззваний к президенту России уже несколько!)? Нет времени? Неохота? Тогда лопайте искусственный мёд и не вякайте!
0  
Елена 01.11.2016 18:19 [Материал]
похоже, что пчелы из Европы сша перебрались в Россию. У нас пчеловодство процветает. Только этот сезон выдался не взяточным. По погоде. но семьи не пострадали, просто пчеловодам от них нынче взять было от них нечего. Бывает... А так многие пасеки даже расширились dry
0  
Jumastr 01.11.2016 19:58 [Материал]
Да, в прошлом году у нас можно было купить 3-х литровую банку меда за 600 рублей. В этом году уже за 900-1000... Но на дефицит грех было жаловаться (тьфу-тьфу!) smile
0  
paranormal 01.11.2016 21:20 [Материал]
Это где 600? Уже лет 5 как 1200!
0  
Jumastr 01.11.2016 21:27 [Материал]
Все вам скажи! ))) Прошлый год богат на мед был. А в этом банку 3 литра купила за 900.
-1  
SanaS 01.11.2016 17:53 [Материал]
Что будет с миром без пчёл?, сокращение биомассы на планете!
0  
ephimiya 01.11.2016 16:18 [Материал]
Не знаю исчезнут ли все пчелы, а вот пчеловоды точно. В детстве ездили на лето в Тульскую область, у дядьки было 15 ульев, меда хватало и себе и на продажу. Не стало дядьки с хозяйкой, их сын продал дом москвичам, сам с семьей после окончания института уехал в город. Что стало с пчелами не знаю. Сейчас ездим на дачу 150 км от Москвы, мед покупали каждый год у деда в деревне. Не стало деда, не стало пчел, не стало меда.
0  
barmalei 01.11.2016 16:58 [Материал]
да полно сейчас пчеловодов...и меда,только недешевеет он..
-1  
Елена 01.11.2016 18:30 [Материал]
в этом сезоне объясню почему сильно вздорожал - сезон был почти во всех регионах не взяточный. В этом году мед лучше не покупать, даже с пасеки = скорее всего нарветесь на сахарный. dry и второй фактор - содержание пчел удовольствие дорогое, дороже может содержания даже коровы
-1  
Partizan-16 01.11.2016 14:50 [Материал]
Опылением и другие занимаются, но не везде. А вот мёд и сейчас не самое дешёвое удовольствие, как исчезнут, цена будет как за калифорний.
0  
alex56top 01.11.2016 14:04 [Материал]
"… и что хуже всего — кофе" - ДА. Без кофе всем кирдык. Ужас.
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
хихихи ..тутать эколог читает и про европресс вспо... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
а откель дровишки про мальдионищету---а знакомый и... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
хтой-то скажет а почему ты в иркутске не под пальм... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
как технологик расскажу как работать слабыми возде... (от н-Стожар)