Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / У марсохода сломалась лазерная пушка
24.01.2017

У марсохода сломалась лазерная пушка

Оценка: 0.0    963 1 Космос
08:25
Лазерная пушка ChemCam, установленная на марсоход Curiosity, была "временно отключена" специалистами НАСА во время последней стоянки ровера на минувших выходных из-за подозрений в ее неисправности, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"На 1585 день миссии (пятница) Curiosity проехал около 11 метров, что хорошо, однако телеметрия показала, что камера ChemCam выписала себе "больничный", и поэтому мы не сможем использовать ее на этих выходных до тех пор, пока инженеры не разберутся с проблемой. Несмотря на это, марсоходу есть чем заняться", — рассказал Кен Эркенхофф (Ken Herkenhoff), заместитель руководителя проекта Curiosity.

Марсоход Curiosity, исследующий тайны Марса с 2012 года, оснащен дюжиной различных научных инструментов, самым заметным и крупным из которых является камера и лазерная "пушка" ChemCam. Она является одним из самых быстрых и универсальных приборов на борту ровера, который позволяет почти мгновенно определить химический состав произвольного участка на поверхности Марса, обстреляв его лазерными импульсами и изучив спектр плазмы, образующейся при испарении облученных пород.

В июле прошлого года НАСА разрешило марсоходу самостоятельно использовать этот прибор, используя алгоритм искусственного интеллекта AEGIS, разрабатываемый сегодня в НАСА в качестве основы для марсианских роботов будущего.

В прошлую пятницу Curiosity должен был всесторонне изучить целый блок материковых пород, выходящих из почвы Марса, на который недавно натолкнулся марсоход, в том числе и обстрелять его при помощи лазеров ChemCam.

Как рассказывает Эркенхофф, этого не произошло – перед началом этих экспериментов бортовая ОС марсохода пометила камеру как "больное" устройство, что заставило ученых отменить эти планы. Причины этого пока не известны, и инженеры миссии планируют найти их в ближайшее время. Сегодня НАСА планирует проверить работу еще одного инструмента – спектрального анализатора почвы и пыли CheMin.

С другой стороны, на потенциальной поломке лазерной "пушки" работа ровера не остановилась, и за минувшие выходные и начало понедельника он получил множество фотографий нескольких необычных камней, а также "подмел" один из камней для изучения его структуры при помощи камер и рентгеновского спектрометра.

Помимо ChemCam, непонятной остается судьба еще одного главного прибора Curiosity – его бура, чей приводящий механизм заклинил в конце ноября. Устройство в принципе остается работоспособным, однако специалисты НАСА пока не видят необходимости рисковать и пытаются понять, как можно заставить его двигатель вернуться в нормальный рабочий режим.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
icq-dead 24.01.2017 09:22 [Материал]
Одну пушку сломал, а другую про**** куда-то...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)
5 опасностей, которые угрожают человеку в открытом космосе
Воот, уже нужна Служба Очистки околоземного Космоса... Мусорососы или титано-вольфрамовые сети, на б (от Gr70)