Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Гигантские птерозавры - сверххищники своего времени
28.01.2017

Гигантские птерозавры - сверххищники своего времени

Оценка: 0.0    1778 2 Археология
13:50
По современным представлениям птерозавры в большинстве своем не вырастали больше собаки и питались динозаврами размером с крысу и детенышами более крупных видов. Некоторые, однако, стали крупнее к концу мелового периода.  Так, в Канзасе находили останки журавлеподобных, длинношеих и тонкокрылых кетцалькоатлей (Quetzalcoatlus northropi) из семейства аждархидов (Azhdarchidae), размах крыльев которых достигал 12 метров. Новое исследование показывает, однако, что не все представители этого семейства были похожи на журавлей: встречались и короткошеие, крепко сбитые хатцегоптериксы (Hatzegopteryx), останки которых впервые нашли в Румынии в начале девяностых. Предполагается, что размахом крылья они не уступали кетцалькоатлям.

От хатцегоптериксов осталось немного, поэтому судить об их размерах и облике приходится по отдельным фрагментам черепов и позвоночника.. Британские палеонтологи Марк Уиттон (Mark Witton) и Даррен Наиш (Darren Naish) изучили останки румынского летающего гиганта и пришли к выводу о том, что тот обладал крепкой широкой шеей (позвоночник возле черепа у него был в три раза толще, чем у кетцалькоатля). Ученые также отмечают, что структура заполнявшей кости пористой ткани могла сообщать этим животным большую силу.
 
 
Предыдущие исследования показали, что челюсть хатцегоптерикса достигала 100 см от края до края, что вообще-то необычно для жилистых и тонкокостных аждархидов. Возможно, и другие параметры этих животных сильно отличались от параметров кетцалькоатлей и других представителей семейства.

Останки хатцегоптерикса обнаружили в части Румынии, которая в конце мелового периода была островом в море Тетис. Одновременно с гигантским птерозавром на острове в то время обитали длинношеие зауроподы ростом с лошадь. Останков других хищных динозавров там не находили, поэтому учёные считают, что птерозавры стояли на самом верху пищевой цепочки и охотились на крупных травоядных. «Он мог бы легко проглотить и человека», — поясняет Марк Уиттон.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
andreygolovan 28.01.2017 19:07 [Материал]
Определенно, в те времена атмосфера была в разы плотнее, что и позволяло таким гигантам свободно летать.
0  
Ludovit 28.01.2017 14:48 [Материал]
««Он мог бы легко проглотить и человека», — поясняет Марк Уиттон.» — только британские палеонтологи не задумываются, что человек в те времена был соответствующих этим гигантским зауроподом размеров…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)