Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кроме сна и бодрствования существует третье сознание
21.04.2017

Кроме сна и бодрствования существует третье сознание

Оценка: 0.0    4687 12 Наука и Технологии
11:28
Британские учёные проанализировали сложность и разнообразие паттернов активности головного мозга человека под действием кетамина, ЛСД и псилоцибина, и обнаружили третье (кроме сна и бодрствования) состояние сознания — гораздо более сложное и непредсказуемое, чем два других. 

Разговоры о том, что изучение мозга человека под воздействием психоделиков может помочь понять феномен сознания, ведутся уже давно, однако по-настоящему эта тема начинает разрабатываться только сейчас, когда власти некоторых европейских стран разрешили эксперименты с запрещёнными к продаже и обороту веществами. Только за последний год учёные исследовали активность мозга под действием ЛСД, нашли рецепторы нейронов, с которыми связывается это вещество, и объяснили некоторые характерные свойства, такие как смешение зрительных и слуховых ощущений, «выход из тела» и долгое действие небольших доз.

В статье о новом исследовании ученых из университета Сассекса описывается состояяние изменённого состояния сознания при приеме трёх разных веществ — псилоцибина, известного способностью вызывать галлюцинации, кетамина — диссоциативного психоделика, при приеме которого человек теряет контроль над телом, и ЛСД — вещества, вызывающего, кроме галлюцинаций, много других странных состояний и ощущений.

Учёные взяли за основу отчеты о предыдущих экспериментов, проведённых их коллегами из Имперского колледжа Лондона, и проанализировали данные с помощью алгоритмов, способных находить повторяющиеся паттерны и анализировать их сложность. Ранее подобные расчёты проводились на основе данных, полученных при измерении активности мозга спящих (в том числе усыплённых сильными анестетиками) и бодрствующих людей. В разнице между сном и бодрствованием исследователи ищут определение сознания — феномена, который пропадает, когда мы засыпаем, и появляется вновь в момент пробуждения. Предыдущие исследования показали, что мозг бодрствующего человека активнее и рождает больше сложных паттернов, чем мозг спящего. Однако, как следует из работы британских нейробиологов, бодрствование — это ещё не самое сложное и активное состояние: к самому сложному и активному человеческий мозг переходит под действием психоделических субстанций.

«Состояние мозга после приёма психоделических веществ можно назвать более «высокоорганизованным» — но только если мы говорим о математических характеристиках активности мозга, а именно — о разнообразии сигналов и сложности паттернов», — объясняет один из авторов исследования, профессор Анил Сет (Anil Seth) из университета Сассекса.

По странному совпадению статья британских учёных была опубликована в журнале Scientific Reports в годовщину «Дня велосипеда». 19 апреля 1943 года химик Альберт Хофман впервые испытал на себе психоделический эффект открытого им вещества — диэтиламида лизергиновой кислоты, шире известного как ЛСД.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
Donh 28.04.2017 22:56 [Материал]
не уходите от темы беседы. А то начали за здравие, а закончим за упокой. Мы о мозге говорили, а не о материи. И вы писали о случаях когда человек жил грубо говоря без мозга и выяснили это только после смерти. Получается что смерть или какие либо болезни убили мозг, а окружающие и близкие не замечают этого. Вот я и спрашиваю как пораженный мозг это делает по-вашему? Как эти тонкие уровни берут на себя управление? Ведь в нормальном состоянии мозг сам делал это, или мозг в мышлении не участвует?
0  
Donh 26.04.2017 17:36 [Материал]
Я так полагаю что связь между уровнями происходит с помощью самого мозга? или как происходит она по-вашему? Или эти уровни может не пересекаются?
0  
Donh 25.04.2017 23:59 [Материал]
не спорю есть такие случаи, но ведь не думаете вы что такие пациенты нарочно вводят в заблуждение врача скрывая что они не овощи?
0  
Donh 23.04.2017 11:30 [Материал]
А если мозг поражён тогда как? тело живо, а разум мёртв.
0  
Анубис 21.04.2017 20:38 [Материал]
И понеслись инсинуации... biggrin Нет написать коротко и ЯСНО...
Третье состояние находится между первыми двумя - это ГРЁЗЫ...
На практике, основная масса людей пролетают это состояние транзитом, но любознательные РАзумные, начинают его находить интуитивно...
Греза - состояние Разума, которое "прячется" между бодровствовыванием smile и сном... Многие аферисты называют Это состояние РАзума - медитация... В Нём возможно ВСЁ...
+1  
Ma-Ri-Ya 21.04.2017 13:45 [Материал]
Научное обоснование молитвы

Сотрудниками института нейрофизиологии им. Бехтерева было зарегистрировано неизвестное науке состояние сознания. Выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга молящегося замедляется настолько, что приходится говорить о существовании четвертого состояния сознания — медленного или молитвенного бодрствования. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них присущ свой ритм биотоков.

Уже более десяти лет профессор Ньюберд проводит уникальные эксперименты – сканирует мозг людей, которые погружены в глубокую молитву. Большую часть своих экспериментов он базирует на «фотографировании» мозга. Данная технология носит название однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Делались сначала снимки участников, находящихся в покое, а потом в состоянии молитвы и медитации. По истечении часа, когда молящиеся достигали состояния отрешенности, в кровь им вводили радиоизотопы и начинали сканировать работу мозга. Затем сравнивали результаты томограммы во время молитвы и до нее. Ученых поразили снимки мозга молящихся. Молитва у всех испытуемых как бы выключала теменную долю мозга, которая отвечает за ориентацию. Это говорит о том, что человек выходит за пределы реальности, теряет с ней связь. Видимо, возникает связь с другой реальностью, более высокой?

Для разгадки феномена молитвы сегодня используются новейшие компьютерные технологии. Но именно российскими учеными были сделаны первые шаги в данной области. Нейрофизиолог Валерий Слезин в 1986 году записал впервые энцефалограмму мозга священнослужителей во время их молитвы. Результаты оказались сенсационными и сразу же были приняты на мировом психиатрическом симпозиуме. Но нейрофизиолога в Советском Союзе чуть не уволили из института.
scien-mozg (23K)Слезину удалось показать, что активность мозга фактически исчезает при молитве, т.е. она в десятки раз снижается. В состоянии бодрствования мозг взрослого человека работает примерно с частотой в 12 Гц. А во время молитвы электроэнцефалограф в лаборатории профессора зафиксировал активность примерно в 3 Гц. Подобные показатели были бы характерны в случае, если бы участник эксперимента был без сознания. Однако для ученого самым удивительным было другое – частота в 3 Гц характерна для работы сознания младенца. С помощью молитвы взрослый человек возвращается в состояние младенчества, к первозданной чистоте?

Российская медицинская академия духовного развития также провела своё исследование, в нём участвовали 30 добровольцев (10 детей и 20 взрослых) с различными патологиями. Были отобраны пациенты с изменённым энергофизиологическим состоянием. В результате исследования выявлено, что во время молитвы в течение двух минут у 100% детей произошло восстановление или усиление энергопотенциала в зонах головы, горла, позвоночника, толстого кишечника, сердца, циркуляции крови, лимфы, гипофиза, нервной и мочеполовой систем; у 80% в зонах эндокринной системы, почек; у 70% в зонах печени и лёгких; у 50% в зоне селезёнки.
В результате исследования взрослых выявлено, что во время молитвы в течение пяти минут произошло восстановление или усиление энергопотенциала в зоне головного мозга у 85% обследованных; нервной системы и сердца - 75%; позвоночника - 50%; мочеполовой системы - 40%; печени — 35%.
+1  
Реабилитант 21.04.2017 13:39 [Материал]
Третье состояние сознания - самосознание когда-то возникало под действием вырабатывавшегося в нашем организме Диэтилтриптамина (ДМТ). Однако вследствие неправильной жизни человека ДМТ вырабатывается в очень малых количествах.
ДМТ синтезируется в организме для питания Высших центров (у индийцев они обозначены как Аджна и Сахасрара чакры). Этот синтез ничто иное как трансмутация сексуальной энергии. Когда ДМТ достаточно начинается "подъём Кундалини", по другому активация ретикулярной формации. Эта активация и пробуждает Высший эмоциональный центр(ВЭЦ или Аджна чакру). Но если у человека много отрицательных эмоций они искажают работу ВЭЦ и вызывают психоз, о чём предостерегал Гурджиев.
ЛСД активирует Высший интеллектуальный центр, который даёт Объективное состояние сознания, но если не активирован правильно ВЭЦ, то человек или не помнит, что с ним было или не понимает то, что с ним происходило.
-2  
AG 21.04.2017 13:08 [Материал]
2 icq-dead, А при чём тут наркота? Извини, а образование(пусть и само-) есть? Или Земля по-прежнему плоская! cry
+1  
icq-dead 21.04.2017 14:36 [Материал]
окстись, какое образование, мы же на этом сайте трёмся!
+3  
icq-dead 21.04.2017 12:57 [Материал]
Люди, не покупайте наркоту!
Становитесь британскими учеными и наркоту вам выдадут бесплатно! )))
0  
malipas 22.04.2017 09:50 [Материал]
biggrin
0  
AG 21.04.2017 12:46 [Материал]
Здорово! То, о чём я писал, подтверждается научной практикой. Трактовки, конечно, разные. Я настаиваю на своей. Ну а кто-то.... Тоже не плохо.Хотя бы задумываются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Внутреннее ядро планеты имеет два различных слоя
озможно наша планета своего рода огромный космичес (от Solder)
Известный велосипедист сфотографировал НЛО в Венесуэле
Случайно... а где на этом фото 40 педалистов? (от Lex2015)
Что такое галактика
хихихи...захожу супер! я посмотрел интенсивность н (от н-Стожар)
Что такое галактика
ур ...если че незаморачивайтесь глубоко....без алк (от н-Стожар)