Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мировая популяция насекомых-опылителей страдает от светового загрязнения
04.08.2017

Мировая популяция насекомых-опылителей страдает от светового загрязнения

Оценка: 5.0    1272 0 Природные катаклизмы
09:15
Мировая популяция насекомых-опылителей ещё никогда не была в такой опасности. Одна лишь популяция пчёл сокращается ежегодно на тысячи и десятки тысяч особей. Между тем от опылителей сегодня зависит полтора миллиарда рабочих мест, а также мировая экосистема и сельское хозяйство в целом.

Причины, по которым погибают насекомые, самые разные. Например, в этом году в некоторых регионах России смертность пчёл в период зимовки составила 100%, а шмелям угрожает изменение климата. Нельзя забывать и о паразитах, а также вредном воздействии химикатов и пестицидов.

Одним словом, жизнь опылителей, как говорится, не сахар и даже не мёд. Их экосистема стала как никогда шаткой, и вот теперь европейские исследователи обнаружили ещё один источник опасности – это световое загрязнение. Ранее мы рассказывали о том, что уличное освещение городов привлекает полчища насекомых и изменяет экосистемы. Специалисты из Бернского университета (Швейцария) решили проверить, как искусственный свет нарушает сам процесс опыления и угрожает ли это насекомым.

Их исследование показало, что искусственное освещение, которые включается в ночное время, приводит к снижению количества плодов, производимых растением. В целом "посещение" цветков опылителями в ночное время в освещённых местах снижается на 62%, и дневные "рабочие" не могут компенсировать эти потери. Более того, в сообществах опылителей из-за этого происходят сбои в графиках работы.

    "До сих пор в контексте всемирно известного кризиса опылителей ночные опылители в основном игнорировались", — рассказывает руководитель исследования Ева Кноп (Eva Knop). Тем не менее они играют важную роль в опылении растений и в экосистемах в целом.

Её команда изучала поведение опылителей в условиях дикой природы – на альпийских лугах. Прямо там исследователи установили уличные фонари и наблюдали за ночными "рабочими". Семь лугов были подсвечены, ещё семь остались без освещения.

Наблюдения показали, что в общей сложности в "ночную смену" работают порядка 300 видов различных опылителей. Среди них самыми многочисленными оказались мотыльки (Lepidoptera), а также жуки (Coleoptera) и клопы (Hemiptera).

На неосвещённых лугах опылители "посетили" около 60 видов растений. А вот на территориях с фонарями большинство растений остались неопылёнными, да и самих насекомых было на две трети меньше, а разнообразие их видов снизилось на 29%.

На примере растения под названием бодяк огородный (Cirsium oleraceum) исследователи также выяснили, что "дневная смена" не способна компенсировать ночные потери в опылении. Авторы поясняют, что бодяк огородный – одно из самых часто посещаемых растений, однако в течение дня насекомые "навещали" его на освещённых и не освещённых ночью лугах одинаковое количество раз. Вероятно, дневные насекомые потерь просто не заметили.

Но самым тревожным является тот факт, что ночные опылители гораздо более эффективны в переносе пыльцы, чем дневные. А значит, искусственное освещение влияет не только на количественный, но и на качественный показатель работы насекомых.

В то же время, причина, по которой ночные насекомые посещают цветы реже на искусственно освещенных участках, остаётся не до конца понятной. Кноп полагает, что источники света просто отвлекают насекомых от основной задачи: например, те же мотыльки между светом и цветком явно выберут первый. Однако исследователи уверены, что это не единственный фактор влияния света на ночных опылителей.

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, заключают, что в контексте общего снижения популяции опылителей и без того слабые экосистемы могут окончательно нарушиться. Чем этот кризис обернётся для сельского хозяйства эксперты предполагать не берутся.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)