Вход / Регистрация
18.12.2024, 23:09
В Новосибирске нашли уникальные артефакты бронзового века
Пряжки в виде хищных птиц и накладки с изображением человека в индейских головных уборах, древние китайские монеты — такие находки, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры, минувшим летом археологи обнаружили в могильнике эпохи бронзы в Октябрьском районе Новосибирска, недалеко от центра города.
Как заявил сегодня в пресс-центре ТАСС заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, д. и. н., профессор, академик РАН Вячеслав Молодин, найденные вещи достойны без преувеличения Эрмитажа.
По его словам, когда автор открытия научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Наталья Басова продемонстрировала эти находки, сначала он был в полном шоке, а потом пришёл в восторг. Находки обнаружены в могильнике эпохи бронзы — это третье тысячелетие до нашей эры, эпоха кротовской культуры.
Археологи нашли интересные и необычные находки средневековья и неолитического периода — поясные пряжки и пластическую скульптуру из камня, изделия из кости и бивня мамонта, керамику.
«Если иконографически мы можем видеть параллели этим предметам в других культурах, то сами предметы аналогов не имеют», — подчеркнул Вячеслав Молодин.
Раскопки ведут студенты и аспиранты кафедры археологии НГУ. Они работают на берегу Оби в Октябрьском районе Новосибирска на участке между двух новых жилых комплексов «Европейский берег» и «Марсель» на поселении Турист-2.
Директор института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН д. и. н. Михаил Шуньков напомнил, что первые исследования на этом объекте проводились в 1990 году Сергеем Росляковым. Он раскопал около 50 кв. метров и нашёл наконечники дротика, стрелы, микроскребки, отщепы. В 2005 году экспедиция Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области обнаружила каменные топоры, дротики, наконечники стрел, отщепы, обломки керамических сосудов эпохи неолита (IV-III тысячелетия до н. э.), ранней и поздней бронзы (XVII-VIII вв. до. н. э.) и раннего железа (III в. до н. э. — III в н. э.). В 2012 г. приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области были утверждены границы археологического памятника и режим использования территории.
«Могильник кротовской культуры эпохи развитой бронзы (конец III-первая половина II тысячелетия до н. э.) на удивление не содержал бронзовых предметов, кроме одной маленькой бусины, зато мы нашли несколько каменных и костяных фигурок с изображением животных, птиц и людей. В средневековом погребении-кремации тюркского времени обнаружили пять китайских монет, которые явились хорошим датирующим источником, изделия из кости, различные нашивки на одежду», — рассказала Наталья Басова.
Большую научную и художественную ценность представляют трехчастные изображения из лёгкого слоистого органического материала, происхождение которого пока не удалось выяснить. Вырезанные головы людей были либо в уборах из перьев, похожих на индейские, либо в окружении расходящихся лучей.