Вход / Регистрация
18.12.2024, 23:02
В бедных странах вырубают леса из-за какао
По данным Всемирного фонда какао, ежегодно более пяти миллионов семейных ферм в развивающихся странах, таких как Кот-дИвуар, Камерун, Индонезия и Бразилия, производят около четырех с половиной миллионов тонн какао-бобов. Гана и Кот-дИвуар вдвоем поставляют более 70 процентов какао на мировые рынки.
Какао, как и кофе, — это тот экспортный продукт, которые почти полностью потребляется развитыми странами. В то же время сырье для производства шоколада — какао-бобы — выращиваются (за редким исключением) лишь в менее развитых регионах мира, таких как Западная Африка, Азия и страны Центральной и Южной Америки. Здесь внутренний спрос на продукт, от которого во многом зависит их экономика, а следовательно — и благосостояние отдельно взятых семей, крайне мал. Поэтому все идет на экспорт.
Однако при производстве этого продукта класса «люкс» возникает ряд серьезных социальных, экономических и экологических неравенств. По данным журналистского расследования, проведенного репортером телеканала BBC Полом Кеньоном (Paul Kenyon), при поставках какао-бобов из развивающихся стран нередки случаи торговли людьми и привлечении детского рабского труда.
Кроме того, многие мелкие фермеры, живущие за счет выращивания какао-бобов, живут в нищете. Фермер получает не более 3 процентов от цены каждой шоколадной плитки и, по сути, как утверждают исследователи, чем больше шоколада потребляют жители развитых стран, тем больше страдают менее развитые регионы.
Исследование профессора Марка Нобла из Лихайского университета (США, штат Пенсильвания) также показало, что с увеличением экспорта какао из развивающихся стран выросли и площади вырубки лесов, причем эта зависимость носит прямо пропорциональный характер.
Ученый отмечает, что ранее влияние на лес производства шоколада считалось минимальным. Однако с резким увеличением спроса на этот продукт в развивающихся странах в последние 20 лет назад «изменились сельскохозяйственные стратегии и в них появились разрушительные тенденции к обезлесению».
Марк Нобл поясняет, что повышенный спрос на шоколад, изменение погодных условий и падение цен на какао-бобы в последние годы привели к активному внедрению практики возделывания монокультуры — сельскохозяйственная практика выращивания только одного вида сельскохозяйственной продукции на большой площади земли из года в год. Аналогичная тенденция наблюдается и в сфере экспорта кофе.
Исследования показали, что, когда страны стремятся добиться экономического роста за счет экспорта сельскохозяйственных культур и становятся чрезмерно зависимы от этого, возникают негативные социальные и экологические последствия. По словам Марка Нобла, «потребительские привычки в развитых странах, таких как США, часто имеют негативные экологические последствия, которые ощущаются далеко от нас».
«Слишком часто этот экологический ущерб не отражается в цене, за которую продаются эти товары, и это иллюстрирует, что недоразвитие является активным процессом, а не хроническим заболеванием», — заявляет Марк Нобл.
В марте 2017 года Международная группа по устойчивому развитию, основанная принцем Уэльским и сотрудничающая со Всемирным фондом какао и с Инициативой по устойчивой торговле, приступила к осуществлению Инициативы по какао и лесам. Ее целью является «остановка обезлесения и деградации лесов в глобальной цепочке поставок какао», при этом основное внимание изначально уделяется ситуации в Кот-дИвуаре и Гане.
Инициативу уже подписали 12 ведущих мировых компаний по производству шоколада, включая Ferrero, Godiva Chocolatier, Inc., Mars Chocolate, Nestlé, Lindt & Sprüngli Group и The Hershey Corporation. Это первая коллективная инициатива, направленная на решение проблемы обезлесения.