Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как проходит жизнь айсбергов?
28.10.2017

Как проходит жизнь айсбергов?

Оценка: 0.0    1371 0 Другое
11:33
Если бы антарктические айсберги могли говорить, то поведали бы эпические истории о своем рождении, столкновениях, разрушениях и долгих путешествиях по океану. Но поскольку они не говорят, ученые полагаются на спутники, чтобы собрать истории жизни айсбергов, некоторые из которых дрейфовали десятилетиями. 

На этом изображении Южного океана, вблизи моря Уэдделла (на юге) и прохода Дрейка (на севере), видны четыре айсберга разного размера и возраста. Снимок был получен 20 октября с помощью спектрорадиометра MODIS на спутнике НАСА «Аква». Пятая белая фигура на фотографии похожа на айсберг, но на самом деле представляет собой покрытый льдом остров Мордвинова (англ. Elephant Island).

Айсберги называют согласно сектору Антарктиды, от которого они откалываются. Большинство айсбергов на этом изображении, начиная с «В», происходят из района моря Росса и дрейфуют против часовой стрелки вокруг континента. «Главная часть истории заключается в том, что это было длинное путешествие», — сказала Келли Брант, гляциолог в Центре космических полетов имени Годдара.

Айсберг B-09F откололся от айсберга B-9, который в 1987 году откололся от шельфового ледника Росса в Западной Антарктиде. Массивному айсбергу потребовалось более двух десятилетий, чтобы выбраться из моря Росса и пройти вдоль побережья к леднику Мерц в Восточной Антарктиде. По пути он раскололся, и один из его фрагментов, не представленный здесь B-09B, в феврале 2010 года столкнулся с плавающим языком ледника Мерц, образовав айсберг C-28, который впоследствии тоже раскололся на части, включая C-28B. Два других айсберга — B-15T и B15Z — откололись от B-15, самого большого айсберга, когда-либо зафиксированного спутниками.

Айсберги на этом изображении принесли в их нынешнее местоположение океанские течения: прибрежный противоток, который протекает против часовой стрелки вблизи Антарктиды; и Морской круговорот Уэдделла, который вращается по часовой стрелке и уносит айсберг в западном море Уэдделла на север.

Продолжающие дрейфовать на север, эти айсберги, вероятно, будут отброшены назад на восток, когда столкнутся с мощным антарктическим циркумполярным течением, проходящим через пролив Дрейка. «Пролив удерживает их от дальнейшего перемещения против часовой стрелки вокруг континента. С этого момента айсберги быстро плывут на север к экватору и стремительно тают», — пояснила Брант.

«Гляциологи использовали эту часть жизненного цикла айсберга как своего рода естественную лабораторию, чтобы посмотреть, как они в итоге разрушатся. Известно, что в них образуется пруд с водой, который затем прокладывает себе путь через айсберг. Так завершается жизненного цикл многих антарктических айсбергов».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Хорошо бы указать страну, в которой произошла буря, а то по названию то ли населённого пункта, то ли (от Matias23)
Сколько лет человечеству? Новые открытия в археологии и палеонтологии
Современному человечеству не более 250 лет. Те, кто жил раньше, были другой цивилизацией. (от topzz)
Перенос столицы в Сибирь: как изменение климата может повлиять на будущее России
Сибири будет проще обойтись без нахлебника, который уже пятьсот лет пьёт чужую кровь. А до этого ист (от Partizan-16)
19% американских ученых видели НЛО: что это значит для науки и общества?
5 с половиной  людей видели рогатую кошку...  renmilk11)