Вход / Регистрация
19.11.2024, 10:15
/ Новости сайта / Тайны истории / Геном сумчатого волка рассказал о подробностях вымирания загадочного хищника
Геном сумчатого волка рассказал о подробностях вымирания загадочного хищника
Последний известный науке сумчатый волк, или тилацин, или, как его часто называют в англоязычных изданиях за характерные полоски, тасманийский тигр умер в зоопарке австралийского города Хобарт 7 сентября 1936. И, несмотря на появляющиеся до сих пор сообщения о встречах с легендарным хищником, награда размером в $950 тысяч (почти 56 миллионов рублей по текущему курсу), объявленная за поимку живого сумчатого волка, до сих пор не востребована. Но исследование ДНК уникального детёныша тилацина, найденного в хранилище музея Мельбурна, раскрывает многие загадки исчезнувшего животного и даёт новую надежду на его клонирование.
Когда-то сумчатый волк процветал на всей территории Австралии, но появление первых охотников-собирателей вместе с их питомцами – собаками динго – положило конец вольготному существованию вида. Около трёх тысяч лет назад популяция тилацина значительно сократилась, и животные сохранились только на южном острове Тасмания. Но в девятнадцатом веке прибывшие европейские колонисты увидели в волке угрозу для своих овец, что привело к окончательному исчезновению вида.
Когда-то сумчатый волк процветал на всей территории Австралии, но появление первых охотников-собирателей вместе с их питомцами – собаками динго – положило конец вольготному существованию вида. Около трёх тысяч лет назад популяция тилацина значительно сократилась, и животные сохранились только на южном острове Тасмания. Но в девятнадцатом веке прибывшие европейские колонисты увидели в волке угрозу для своих овец, что привело к окончательному исчезновению вида.
Всего в музеях мира хранятся останки свыше 750 сумчатых волков. Но большинство экспонатов представлены в виде шкур и костей с плохо сохранившейся ДНК. Только 13 экземпляров детёнышей, изъятых из сумок матерей и сохранённых в спирте, давали учёным надежду на получение качественного генетического материала. И среди них действительно нашёлся столь желанный образец.
Ранее учёные уже секвенировали короткую митохондриальную ДНК, полученную из шерсти сумчатого волка. Но теперь команда под руководством Эндрю Паска (Andrew Pask) из Университета Мельбурна, получила гораздо более длинный ядерный геном, взяв образец ткани одномесячного тилацина, который был помещён в банку со спиртом в 1909 году.
Ядерная ДНК содержит гораздо больше генетической информации, чем митохондриальная. Поэтому учёные впервые раскрыли многие подробности жизни сумчатого хищника. Например, они обнаружили резкое падение генетического разнообразия в период от 70 до 120 тысяч лет назад. Это означает, что проблемы тилацинов начались задолго до прибытия в Австралию первых людей.
Ранее такую же закономерность находили в геноме другого вида, переживающего тяжёлые времена, – тасманийского дьявола. Исследователи считают, что сокращение численности животных было связано с похолоданием климата.
Долгое время учёных также интересовал и вопрос внешности тилацина, а именно, его сходство с псовыми. Известно, что сумчатые являются обособленной группой, которая выжила под натиском более развитых плацентарных животных только в условиях полной изоляции на австралийском континенте. И всё же у сумчатого волка и собаки имеется общий предок, обитавший на Земле 160 миллионов лет назад.
Эволюция тилацина и современных псовых представляет особый интерес для биологов, потому что их схожий облик давно считали примером конвергентной эволюции, и теперь команда Паска смогла в этом убедиться.
Учёным удалось выделить 81 общий для псовых и сумчатых волков ген, свидетельствующий о подобном развитии событий. Таких генов не было у общего предка этих животных. Они появились уже после разделения их генетических линий. Тем не менее, они возникли в процессе естественного отбора как у псовых, так и у сумчатых волков. Эти гены отвечают за признаки, выгодные в условиях, в которых жили эти хищники.
Более подробно с первыми результатами исследования генома сумчатого волка можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную авторами в издании Nature Ecology & Evolution.
Что ж, нужный образец нашли, ДНК извлекли, и в воздухе повис вполне закономерный вопрос: а что насчёт клонирования? Здесь мнения расходятся. Некоторые окрылённые достижением учёные верят в потенциальную возможность "восстания из мёртвых" и уповают на новейшие технологии редактирования генов и репродуктивной биологии. Но многие другие специалисты также считают, что наука пока не готова совершить это чудо, и что прошлое ворошить всё же не стоит .