Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили у берегов Севастополя три византийских якоря
15.12.2017

Археологи обнаружили у берегов Севастополя три византийских якоря

Оценка: 5.0    1545 0 Археология
09:48
Полторы тысячи лет под водой. Экспедиция Института востоковедения Российской академии наук обнаружила у берегов Севастополя три древних якоря. Подводные археологи работают на базе Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Их зона исследования – участок Северо-Западной акватории крымского побережья, от посёлка Черноморское до Севастопольской бухты. Сейчас на поверхность подняты два якоря византийского периода, исследовали изучают и консервируют находки. Через месяц учёным предстоит поднять со дна ещё один. 

Екатерина Коломиец, корреспондент: «Корабельный якорь, в связи с его особым назначением – спасать жизни людей – с давних времён считался священным. На латыни есть изречение – sacram ancoram solvere, «спастись священным якорем». Похоже, для кораблей, якоря которых обнаружили подводные археологи в Севастополе, эти слова оказались пророческими – память о них жива и через полторы тысячи лет». 

Всё началось вот с этой находки, рассказывает руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Виктор Лебединский. Первый якорь обнаружили местные жители в районе устья реки Бельбек несколько месяцев назад. Артефакт подняли со дна и передали учёным. Место обследовали – оказалось, рядом лежат ещё два похожих. Судя по форме, на эти якоря становились византийские суда. 

«Мы датировали четвёртым – пятым веком. То есть это ранняя Византия, 1 500 – 1 600 лет назад. Скорее всего, мы имеем дело с кораблекрушением, когда судно было выброшено на берег и дальше уничтожено волнами». 

От современных якорей этот отличается формой. У него длинное «веретено» и короткие «рога». Обнаруженный недавно исследовательской экспедицией ещё один якорь – похожей формы. 

«Вот видите, здесь имеется «рог» с таким определённым углом, которым он подходит к «веретену». Он имеет некий надлом, и потом подходит к веретену. Как раз эта форма и говорит, что это ранний – IV-V век – Византийский период». 

Якорь покрыт саркофагом – известковый нарост образовался за многие столетия, и это защищает артефакт от разрушения. Сейчас якорь – в морской воде, но скоро, после того, как его зарисуют, сфотографируют и взвесят, находку переместят в специальный раствор пресной воды с карбонатом натрия. Это обеспечит сохранность, рассказывает Виктор Лебединский. 

«Вот эти якоря, особенно металлические, в том случае, если их поднимают и не сохраняют в воде или в специальных растворах, они просто разрушаются. Потому что металл, пролежавший в воде сто лет, а тем более полторы тысячи, там уже от металла осталась окись просто. И он разрушается очень быстро. Саркофаг лопается, металл разрушается, и от находки буквально через несколько месяцев – до года – почти ничего не остаётся». 

Этот якорь обнаружил магистрант Севастопольского государственного университета Сергей Иванов. В 2017 году участниками экспедиций стали 38 студентов. 

Дмитрий Татарков, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета: «Мы используем технические средства, которые уже стоят на вооружении нашего Центра – это маломерные плавсредства, мы сертифицированы как станция маломерных судов. 

Водолазное снаряжение, которое у нас есть, которое позволяет опускаться до 60 метров. Также сейчас по программе развития университета нам приходит серьёзная техника – подводные роботы осмотрового класса, очень серьёзные, тяжёлые, которые позволят осуществлять поиск предметов с глубинами до 350 метров. Это, поверьте, серьёзная техника». 

Исследователям предстоит поднять ещё один, третий, византийский якорь у берегов посёлка Любимовка – к работе приступят в январе. По словам Дмитрия Татаркова, находки передадут в фонды музея «Херсонес Таврический». 
 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Цывилизации вырастают на торговле. Купил у аборигена сто шкурок по рублю ,продал за границу по сто р (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Проводник ,твои комментарии по стилю похожи на сочинения намаханной ( экзальтированной) девицы. Наве (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
С методичками похоже ты привык работать. Я сказал о целой серии историй с братьями. Сокрытие чего во (от Везунчик)