Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологический детектив - курган Шамши
18.12.2017

Археологический детектив - курган Шамши

Оценка: 5.0    3233 0 Археология
09:33
Это было в начале августа 1958 г. На ничем не примечательном поле на правом берегу р. Шамши в Чуйской долине колхозники убирали урожай. Вдруг левое заднее колесо комбайнового агрегата провалилось. Машина резко накренилась, едва не опрокинулась, но устояла. Когда с помощью другого трактора ее вытащили, то увидели подземную камеру, потолок которой не выдержал многотонной тяжести. Камера была полузасыпана обвалом, и под тонким слоем земли блеснуло золото ... Много золота!

От вполне понятного шока первым, как это положено, оправился бригадир. Проявив максимум оперативности, он с двумя колхозниками остался у провала, а одного на попутной машине отправил в сельсовет. Бригадир строго наказал подчиненным не спускаться в провал, не трогать ни единой вещички. В сельсовете, узнав о случившемся, немедленно позвонили в районную милицию и в Институт истории АН Киргизской ССР. Сотрудники милиции и археологи не заставили себя долго ждать. Первые сменили колхозную охрану, установили оцепление и не допускали любопытных мешать работе ученых. А археологи, едва сдерживая волнение, скальпелем и тонкой кисточкой расчищали сокровища, пролежавшие в земле около 1500 лет. Еще бы не волноваться! Найдено единственное в СССР неграбленное, очень богатое, погребение эпохи «великого переселения». К самому концу работы археологов подоспела авторитетная оценочная комиссия. По нашему советскому закону все клады являются собственностью государства. Но, следуя букве закона, нашедшему клад и сдавшему его государству выплачивается вознаграждение, равное 25% общей стоимости клада. Счастливчики получили свое вознаграждение. Одни купили легковые автомашины, другие - отстроили добротные дома, а наука обогатилась еще больше - ведь погребение было не потревожено, все вещи лежали на своих местах. Какой материал для анализа!
 





Так должно было быть. Но так не было.

А было вот как... Люди спрыгнули в провал, разгребали руками землю, хватали драгоценности, срывали с костей диадему, браслеты, перстни. Потом, как «честные» люди и «добрые» односельчане, сложили бесценные сокровища в кучу и честно разделили на четыре части (по числу участников ограбления). Воистину «люди гибнут за металл... »

Так бы и пропало сокровище, законное достояние республики, превратившись в безвкусные побрякушки или зубные протезы. Но шила в мешке не утаишь. Нашелся-таки гражданин, который сообщил о находке. Оперативная, тонкая психологическая работа сотрудников МВД и ученых из АН республики спасли шамшинские находки. Вскоре после умной индивидуальной беседы с каждым «счастливчики» добровольно и полностью сдали награбленное.

Много лет спустя автору пришлось вести раскопки поблизости от знаменитого шамшинского кургана. Судьба неожиданно свела археолога и невольного грабителя кургана. Он сам рассказал о случившемся. По его словам, если бы он знал законодательство, то немедленно сдал бы сокровища государству. Кроме того, он полагал, что открыл не древние произведения искусства уникальной научной ценности, а погребение бая времен коллективизации.

Отсюда вывод: настоятельно необходимо усилить популярное разъяснение как законодательства относительно памятников истории и культуры, так и пропаганду самих памятников.

Что же удалось выяснить ученым, которые, конечно, не по своей вине, прибыли очень поздно? В дообследовании кургана Шамши принимали участие П.Н.Кожемяко и Д.Ф.Винник. Ученые провели опрос участников находки и раскопали остатки погребения. Выяснилось, что на этом поле была большая группа курганов, которые в 1956 г. были снесены для расширения пахоты (грубое нарушение советского законодательства. Необходимо было предварительно создать условия для изучения курганов археологами). Курган Шамши был примерно 20 м диаметром и 2 м высотой. Погребальное сооружение состояло из ямоподобного дромоса. Вход в катакомбу находился в длинной стенке ямы и был заложен тремя крупными валунами. Катакомба располагалась параллельно дромосу. Согласно нашей классификации, по конструкции погребального сооружения курган принадлежал к Кызартскому типу Айгырджальской группы. Погребение было совершено в деревянном гробу из тонких досок, которые скреплялись бронзовыми скобами. Скелет женщины лежал на спине в вытянутом положении. Череп был подвергнут прижизненной искусственной деформации. Почти все золотые изделия находились в области черепа и грудной клетки. В ногах вне гроба стоял бронзовый казан с закопченной поверхностью. Вне гроба располагались: конская сбруя, кости барана, глиняный кувшин и другие вещи.

Все находки были тщательно описаны П.Н. Кожемяко и И.К. Кожомбердиевым. Здесь сознательно до минимума сокращено описание лишь небольшого числа шамшинской коллекции, чтобы не превратить его в унылый перечень, который с интересом прочтут только специалисты.

Изделия из золота. Лицевая маска из цельного листа золота. Глазные яблоки обозначены крупными светло-желтыми сердоликами. Острый прямой нос приклепан, рот обозначен вдавленным желобком. На лице проколами (имитация татуировки?) обозначен орнамент в виде трех стилизованных елочек.

Круглодонная чашечка с петлеобразной вертикальной ручкой. Имеет следы грубого ремонта.

Диадема (головной убор) очень сложной конструкции из множества составных частей. В основе ее круглый серебряный обруч, украшенный янтарями. Вверх от обруча, образуя полусферу и смыкаясь вверху, шли полоски из золота. Вниз от обруча свисало свыше 60-ти цилиндрических подвесок.

Медальон с цепочками сложной работы, в центре которого погрудное изображение женщины, вырезанное из красного граната.

Ожерелье, в котором чередуются золотые подвески в виде древесного листа и вставленные в оправу темно-красные гранаты.

Три типа парных составных подвесок с перегородчатыми оправами и зернью (6 штук).

Два совершенно одинаковых перстня. По внешнему ободку кольца напаяны по краям сплетенные из двух проволочек жгутики. Щиток перстней с тремя вставками из гранатов, окруженных зернью.

Четыре пустотелых шарика, поверхность которых покрыта круглыми ячейками из напаянных золотых полосок. Шарики имеют сквозные отверстия для подвешивания. Два таких же шарика, но ячейки выполнены в виде восьмерки.

Изделия из серебра. Кожаный пояс с двумя пряжками. Все полотно пояса украшено рядами пластин и гвоздиков с полусферическими шляпками, которые образуют сложный орнамент.

Две цилиндрические коробочки с крышками. Круглая бляшка с поясками зерни и янтарных вставок.

Свыше 30-ти круглых бляшек с вставками из красного стекла.

Туалетная ложечка с круглым в плане резервуаром и длинной ручкой.

Музыкальный инструмент (?) с грифом, обложен листовым серебром с гравировкой.

На запястьях женщины было надето 8 браслетов, сделанных из цельных кусков дымчатого, матового и различных тонов коричневатого нефрита.

На этом уместно закончить перечень личных украшений и предметов быта знатной кочевой дамы V в. из Шамши, который даже в очень сокращенном варианте напоминает инвентаризационную опись сокровищ пещеры Али-Бабы. А ведь в кургане была найдена еще и роскошная конская упряжь, орнаментированная множеством украшений художественной работы из бронзы, серебра, серебра с позолотой и самоцветов, части шелковых одеяний, предметы неизвестного назначения.

Шамшинская находка - не единственная в Киргизии. Подобные изделия найдены И.К. Кожомбердиевым в долине Кетмень-Тюбе, в Таласе, Ю.Д.Баруздиным и А.К.Абетековым - на Алае, К.И.Ташбаевой - на Центральном Тянь-Шане. Сейчас благодаря трудам киргизских археологов в Историческом музее г.Бишкек собрана одна из богатейших коллекций украшений кочевников этого времени. Она лишь немногим уступает знаменитому собранию в Эрмитаже.

П.Н.Кожемяко и Д.Ф.Винник сдали находки в Исторический музей г.Фрунзе, где они и хранятся «за семью печатями». Но на стендах музея их не увидишь. Полная публикация этих сокровищ пока не состоялась. О них знает только узкий круг специалистов. Извлеченные из земли редчайшие ценности оказались погребенными в тяжелых сейфах музея. Настала пора выставить киргизское археологическое художественное золото, разумеется, с полной гарантией сохранности, для широкого обозрения. Это достояние республики должно на деле стать духовным достоянием наших современников.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)