Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Существование обитаемых "пульсарных" планет вполне возможно
25.12.2017

Существование обитаемых "пульсарных" планет вполне возможно

Оценка: 5.0    1054 0 Космос
09:22
Существование обитаемых планет в системе пульсара теоретически возможно. Такие планеты должны иметь плотную атмосферу, которая превращала бы губительное рентгеновское излучение и высокоскоростные частицы, испускаемые пульсаром, в тепло, говорится в новой научной работе.

Пульсары представляют собой нейтронные звезды диаметром всего лишь от 10 до 30 километров. У них имеются мощные магнитные поля, они аккрецируют материю и регулярно разражаются выбросами мощнейших потоков рентгеновского излучения и других высокоэнергетических частиц. Тем не менее, Алессандро Патрун (Alessandro Patruno) и Михкель Кама (Mihkel Kama) считают, что существование жизни в окрестностях этих нейтронных звезд все же возможно.

В этом исследовании астрономы впервые предприняли попытку расчета границ так называемых «обитаемых зон» вокруг нейтронных звезд. Эти расчеты показывают, что обитаемая зона вокруг нейтронной звезды может простираться на расстояние порядка дистанции Солнце-Земля. Важным исходным условием здесь является то, что планета представляет собой «суперземлю» с массой от одной до 10 масс Земли. Меньшая по размерам планета теряет атмосферу в течение нескольких тысяч лет. Кроме того, атмосфера планеты должна иметь в миллион раз большую толщину, по сравнению с атмосферой нашей планеты. Поэтому условия на пульсарной планете могут напоминать условия глубин земного океана.

Патруно и Кама изучали пульсар PSR B1257+12, который находится на расстоянии примерно 2300 световых лет от Земли в созвездии Девы. Они использовали космическую обсерваторию Chandra («Чандра») для наблюдений рентгеновского излучения этого объекта. Вокруг этот пульсара обращаются три планеты. Две из них представляют собой суперземли с массами от 4 до5 масс Земли. Согласно расчетам Патруно и Кама температура на поверхности этих планет подходит для существования жидкой воды. Однако пока ученым неизвестно, обладают ли эти планеты экстремально плотной атмосферой.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Это очень грустная песня о любви.
В своем любовном мире мы сидели как в клетке. Мы были счаст (от Везунчик)

Люцифер - это не имя Сатаны
"на самом деле это метафорическая ссылка на вавилонского царя, который был низвергнут собственн (от Везунчик)