Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Арабика и Робуста: в чем разница?
28.12.2017

Арабика и Робуста: в чем разница?

Оценка: 0.0    1474 0 Другое
07:40
Кофе — напиток, без которого бывает трудно обойтись утром. Он помогает выдержать напряжение рабочего дня.

Арабика и Робуста: в чем разница?

У кофе есть множество ликов. Обжаренный, зеленый, растворимый — это далеко не полный перечень видов этого продукта, и каждый из них предлагает свой вкус, способ приготовления и свою версию бодрости.

Зеленый кофе

Кофе — плоды кофейного дерева, которые поступают к нам в виде крупных зерен. Натуральные зерна кофе имеют зеленый цвет, поэтому начнем именно с зеленого кофе.

Свежие кофейные зерна выглядят так же, как и привычные нам обжаренные, но существенно светлее. Заваривать его рекомендуют в капельной кофеварке. Заваренный напиток имеет светло-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Вид и вкус его настолько отличается от привычного, что не каждый узнает в нем обычный утренний напиток. Среди особенностей зеленого кофе особо выделяют то, что он способствует снижению веса.

Обжаренный кофе. Степени обжарки

Для приготовления кофе его зерна вначале обжаривают. Температурная обработка дает широкий спектр ароматов, в зависимости от сорта кофе и степени обжарки. Обжаривание по длительности и интенсивности разделяют на несколько видов.

Легкая степень

Зерна обжариваются до светло-коричневого цвета и остаются сухими, без выделения масла. Эту обжарку называют американской или регулярной. Зерна источают слабый аромат, вызывающий ассоциации со свежим хлебом. Напиток, приготовленный из них, имеет кисловатый вкус и хорошо сочетается со сливками и молоком.

Средняя степень

Интенсивное и длительное обжаривание, но не до выделения масла на поверхности зерен. Напиток имеет выраженный, яркий аромат и горьковатый вкус. Эту обжарку называют американской или регулярной.

Сильная обжарка

При сильной обжарке зерна держатся на жаровне до темно коричневого или почти черного цвета и заметного маслянистого блеска зерен. Этот способ называют испанским или кубинским. Напиток получается горьким, с ярким ароматом.

Арабика и Робуста: популярные сорта

Арабика и робуста — это сорта, получаемые с деревьев двух разных растений. Одно из них — дерево, другое — кустарник. Зерна арабики удлиненные, робусты — скорее круглые.

Арабика дает ароматный напиток со вкусом от мягкого, даже сладковатого, до резко-терпкого. Робуста имеет более жесткий вкус и аромат — от чуть горьковатого до настолько резкого, что его иногда сравнивают с запахом горелой резины. Причина резкого вкуса робусты — высокое содержание кофеина. Этот сорт нравится в основном тем, кому прежде всего важен бодрящий эффект.

Арабику же ценят гурманы, которые распознают богатство вкуса. В зависимости от места сбора, степени обжарки и особенностей приготовления, этот сорт раскрывается в огромном диапазоне ароматов. Можно бесконечно экспериментировать с помолом, обжариванием и вариантами приготовления, и всегда напиток будет преподносить новые оттенки своей природы.

Кофе быстрого приготовления

Полный цикл приготовления кофе довольно долог и требует внимания. Поэтому были разработаны несколько видов «быстрого» кофе, для приготовления которого нужно только размешать его в горячей воде.

Один из таких видов – сублимированный или растворимый кофе. Это порошок, который получается сублимацией. Процесс этот состоит из нескольких этапов.

 
 
  • Приготовление кофе одним из обычных способов. Для сублимации применяют более интенсивную и длительную обработку горячей водой, чтобы перевести в жидкое состояние максимальное количество веществ, составляющих суть кофе.
  • Замораживание полученного раствора.
  • Сушка в вакууме, при которой вода из твердого состояния переходит в газообразное и удаляется, оставляя экстракт.

В результате получается растворимый порошок, который содержит все вещества, что и в напитке, приготовленном традиционным способом.

Для того чтобы придать кофейному порошку большую сыпучесть, предотвратить его слипание при заливке водой, налипание на стенки чашки или ложечку, его дополнительно обрабатывают горячим паром, в результате чего тонкий порошок собирается в гранулы.

Гранулированный кофе — это обычный растворимый напиток, но более удобный в обращении и в приготовлении.

Источник: Доброе Утро.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь