Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Забытый антибиотик поможет в борьбе с супербактериями
27.01.2018

Забытый антибиотик поможет в борьбе с супербактериями

Оценка: 5.0    4384 0 Наука и Технологии
13:35
Антибактериальное средство, разработанное еще в конце 1970-х годов и после этого не использовавшееся, может стать основой для разработки новых лекарств. Эти лекарства могут помочь справиться с самыми опасными супербактериями – микроорганизмами, устойчивыми к воздействию большинства (или всех) применяющихся антибиотиков. Средство на основе октапептина заново синтезировали в Австралии – научная группа специалистов из Института молекулярной бионауки Квинслендского университета (University of Queensland Institute for Molecular Bioscience) и Университета Монаша (Monash University). Затем препарат доработали и испытали на животных.

Поскольку устойчивость к антибиотикам развивается у многих бактерий (это происходит в том числе из-за неправильного использования антибактериальных препаратов), ученые неоднократно заявляли о необходимости разработки новых классов этих средств. Октапептины не использовались в течение 40 лет, так как все это время применялось множество разных антибиотиков и нужды в дополнительных средствах не было, однако в последнее время такая нужда появилась.

Особенно острой называют проблему с противодействием грамотрицательным бактериям, более устойчивым к антибиотикам, чем грамположительные, из-за более плотной клеточной стенки. Уже существуют такие бактерии, которые могут игнорировать даже антибиотики последней надежды, такие, как колистин и меропенем. В преклинических исследованиях октапептин показал себя лучше, чем эти средства, кроме того, он наносит меньше урона печени. Теперь, возможно, на основе октапептина создадут новый антибактериальный препарат.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
НЛО во время полета космических туристов "Inspiration 4"
хихихи......на большом форуме на спор мыльницей ко (от н-Стожар)
Храмовый слон взбесился в Керале, Индия
Бедный слон. Скорее всего его что-то либо ужалили, (от Lorelin)
В Лаосе найдены летучие мыши с ковид-подобным вирусом
Вопрос совсем в другом!
кто искал?
и (от Kerosin)

Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
Бред тяжёлого наркомана. Готовят к чему--то, одноз (от SirGuy)
Солнце может сбить телевещание в Нижегородской области
..что бред..??..я думаю выложили по приколу.. sprint22)