Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления
07.03.2018

Ученые рассказали, как можно снизить скорость глобального потепления

Оценка: 0.0    1822 0 Природные катаклизмы
13:27
Сотрудники Международного института прикладного системного анализа в Австрии (IIASA) узнали, при каких условиях будет возможно снижение глобальной температуры до 1,5°C к 2100 году. 

В 2015 году в рамках Конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, которое регулирует меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Одной из целей соглашения является ограничение глобального потепления до 1,5°C, и команда экспертов во главе с Юрием Рогелем (Joeri Rogelj) узнала, в каком случае эта цель будет достижима.

Исследователи использовали шесть компьютерных моделей комплексной оценки, каждая из которых составляла сценарии, ограничивающие потепление в рамках пяти разных социально-экономических путей развития общества. Пути ранжируются в зависимости от подхода к решению климатических проблем, скорости демографического и экономического прироста и исторического контекста.

Моделям удалось спрогнозировать снижение температуры только в тех типах социальных образований, где наблюдается быстрый переход от использования ископаемого топлива к низкоуглеродным источникам энергии, снижение потребления электричества и активная борьба с CO2. Там же, где присутствуют существенное социальное и экономическое неравенство и слабая краткосрочная экологическая политика, температура, наоборот, будет повышаться.

Согласно успешным сценариям, к 2030 году объем парниковых газов достигнет своего пика и начнется их постепенное исчезновение, которое будет продолжаться в течение следующих двух-трех десятилетий, и между 2055 и 2075 годами они полностью «растворятся». В обществе, где экономический и демографический рост идет быстрыми темпами, к 2050 году спадет спрос на энергию на 10–40%, причем 60% электричества будет вырабатываться с помощью возобновляемых источников, таких как ветер, солнечный свет и вода, а значит, сократится использование ископаемого топлива. К 2040 году на 20% снизится использование угля, а к 2060 году будут полностью «выведены из эксплуатации» нефть и нефтепродукты, а активное лесообразование станет одним из способов борьбы с выбросами углекислого газа.

«Ценность нашей работы заключается в том, что мы приняли во внимание множество факторов, и это помогло нам изучить условия, при которых снижение потепления будет возможно, − говорит соавтор статьи Кейван Риахи (Keywan Riah). Сейчас точно можно сказать, что общественная фрагментация и выраженное расслоение сопровождаются низким уровнем производительности и, таким образом, затормаживают улучшение экологической ситуации».

Эти прогнозы, по мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, послужат отправной точкой для дальнейших исследований и могут быть использованы международными организациями для управления климатическими процессами. «Мы предоставили широкой общественности информацию о благоприятных условиях для достижения одной из целей Парижского соглашения, – говорит Рогель. – Однако нам и всему миру предстоит еще колоссальная работа».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)