Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / NASA назвало новую цель зонда New Horizons
15.03.2018

NASA назвало новую цель зонда New Horizons

Оценка: 5.0    1059 0 Космос
09:34
Карликовая планета 2014 MU69, следующая цель зонда New Horizons, получила полуофициальное имя — «Ультима Туле», или просто «Ультима», сообщает пресс-служба NASA. 

«MU69 станет границей мира для человечества, подобно тому, как эту роль играл мифический остров Туле для древних греков. Наш зонд сейчас покидает границы уже изученных нами миров Солнечной системы, сближаясь с космическим Туле. Так как он будет самым далеким объектом, который когда-либо посещал космический корабль, мне нравится называть его Ультимой, символом высшего прогресса, которого удалось достичь NASA», — заявил Алан Стерн, руководитель миссии.

Зонд New Horizons сейчас прошел примерно две трети пути до своей следующей цели, карликовой планеты 2014 MU69, которую он достигнет в начале следующего года. Каждый день зонд пролетает примерно 1,1 миллиона километров, периодически пробуждаясь и получая новые фотографии относительно близких койперовских объектов и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи.

Наблюдения за «тенью» 2014 MU69, которые ученые NASA проводили прошлым летом, показали, что это небесное тело представляет собой двойную планету, пару из относительно крупных астероидов. Каждый из них обладает диаметром примерно в 15−20 километров, что делает их аналогами Деймоса и Фобоса, лун Марса.

Первые детальные фотографии этой карликовой планеты могут быть получены летом этого года, когда New Horizons временно выйдет из спячки и проверит работу всех своих научных инструментов. Как надеются ученые, эти снимки и данные помогут им оптимизировать программу наблюдений и понять, угрожает ли зонду опасность на ближайших подступах к 2014 MU69.

На этой неделе Стерн и его команда подвели итоги конкурса, который научная команда New Horizons проводила среди пользователей сайта NASA и Института SETI в ноябре прошлого года. В его рамках участники миссии предложили публике поучаствовать в выборе имени для 2014 MU69, отправляя свои варианты его названия и их объяснения. Лучшие версии и победитель конкурса должны были быть опубликованы в начале января этого года.

Эта идея оказалась настолько популярной среди пользователей сети, что ученым пришлось продлить конкурс на три дня, и затем изучить 115 тысяч заявок и 34 тысячи новых имен для 2014 MU69, и выбрать 37 самых удачных из них. Девять из них были предложены Стерном и его коллегами, а 29 — посетителями сайтов NASA и Института SETI.

В конечном итоге убедительную победу в этих «выборах» одержал остров Туле — такое имя предложило сразу 40 любителей астрономии, и оно больше всего понравилось научной команде New Horizons. Помимо мифической «окраины мира», большие шансы на победу были у горы Олимп, Фаросского маяка, реки Рубикон, Абеоны, древнеримской богини далеких путешествий, первочеловека Пангу из китайских мифов и легенд, а также десерт тирамису.

Как отмечают ученые, пока не совсем ясно, какое официальное имя получит 2014 MU69, так как пока астрономы не до конца уверены, является ли этот мир единым целым или системой из двух небольших карликовых планет. Когда New Horizons сблизится с ним и получит однозначный ответ на этот вопрос, NASA передаст свои предложения по имени «предтечи Плутона» в Международный астрономический союз.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)