Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Климатологи обнаружили рекордное ослабление Гольфстрима
12.04.2018

Климатологи обнаружили рекордное ослабление Гольфстрима

Оценка: 4.2    12586 3 Природные катаклизмы
14:12
Климатологи показали, что Гольфстрим замедляется, перенося в Северную Америку и Европу все меньше теплой воды, — и продолжает ослабевать. 

Глобальное потепление ослабляет атлантическое течение Гольфстрим, приносящее южное тепло на север Америки и в Европу. Сегодня оно уже оказалось рекордно слабым за всю историю наблюдений, а в будущем может вовсе исчезнуть. Об этом климатологи из Потсдамского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

По данным Стефана Рамшторфа (Stefan Rahmstorf) и его коллег, Гольфстрим (в широком понимании — как вся система теплых меридиональных течений в северной части Атлантики) сегодня оказался на 15 процентов слабее, чем в середине ХХ века. Это значительное падение, уменьшившее объемы переносимой воды на три миллиона кубометров в год — что соответствует стоку 15 таких рек, как Амазонка. Ученые отмечают, что скорость Гольфстрима уменьшалась все последние 150 лет, а сегодня достигла более чем полуторатысячелетнего минимума. 

В норме эти токи доставляют тепло на север из экваториальных широт, а остывшая холодная вода возвращается с глубинными течениями. Их ослабление может быть связано и с аномальными летними «волнами» жары, которые наблюдаются в последние годы, и с таянием ледников Арктики и Гренландии, развивающимся пугающими темпами. По словам профессора Рамшторфа, «это — то, что климатические модели предсказывали уже давно, хотя до сих пор мы не были окончательно уверены, что это происходит в реальности».

Прямые измерения скорости Гольфстрима начались совсем недавно, поэтому авторы обратились к косвенным свидетельствам, таким как замеры температуры в различных частях Атлантического океана и прибрежных стран. Заметим, что в том же номере Nature опубликована еще одна статья — ее авторы также изучили ослабление Гольфстрима. Однако Дэвид Торнали (David Thornalley) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона опирались на данные о распределении на дне переносимых течениями частиц.

Более того, британские ученые объяснили ослабление североатлантических течений не влиянием человека, а естественными причинами и изменениями ледников, которые начались еще более века назад.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
tivivlat 13.04.2018 12:26 [Материал]
миллионы квадратных километров Атлантики и Мексиканского залива,покрыты пластиком и нефтью,вся эта дрянь не позволяет нагреваться воде,отсюда и снижение температуры Гольфстрима!!!
+3  
Tihiro 12.04.2018 15:03 [Материал]
"Глобальное потепление ослабляет атлантическое течение Гольфстрим, приносящее южное тепло на север Америки и в Европу." Вы только задумайтесь-глобальное потепление-ослабляет потепление!!! скоро глобальное потепление вызовет холода и мороз в Европе- о до чего доврались!!!! bangin
+1  
V@sh 12.04.2018 14:49 [Материал]
BP не виновата! Не-не-не, подумаешь, нефть плавает по поверхности Антлантики!
Не! Это виноваты злобные третьи страны, которые жгут уголь и которым не дают доступ к АЭС!
Это они! Ату их! Новый крестовый поход! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Апрель 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего дет (от Везунчик)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое (от Проводник)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)