Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Биологи обнаружили ясли для осьминогов на глубине трех километров
20.04.2018

Биологи обнаружили ясли для осьминогов на глубине трех километров

Оценка: 5.0    1007 0 Природные катаклизмы
09:45
Команда биологов и геологов во главе с Энн Хартвелл из Университета Акрона в процессе проведения исследования геологического обнажения Дорадо обнаружили настоящие «ясли» глубоководных осьминогов рода Muusoctopus. 

Дорадо находится в 200 км от побережья Коста-Рики на глубине около 3 км. В целях исследования гидротермальных источников ученые просматривали записи видео, снятые в 2013-2014 годах. У одного из источников они обнаружили скопления осьминогов — всего их было 606, самое крупное скопление занимало площадь 19 квадратных метров и в нем находилось 102 осьминога.

Это открытие удивило ученых тем, что у термальных источников Дорадо температура воды могла колебаться в пределах 2,5–12 градусов — колебания температуры осьминоги, как считается, переносят плохо. Помимо этого в термальной воде содержание кислорода меньше в 2 раза по сравнению с океанской, а относительно высокая для осьминогов температура может привести к ускоренному обмену веществ. Такие условия могут вызвать развитие стресса, а поэтому место, выбранное для выращивания потомство, удивило ученых. Хотя они предположили, что такой выбор самки изначально не делали — большая часть могла выбрать расщелину скалы для кладки еще до попадания туда потоков теплой воды. При этом, если теплая вода все же попадает к месту кладки, самка, не имея возможности снять яйца, предпочитает оставаться рядом и терпеть тяжелые для себя условия.

После откладывания яиц (в кладке их может быть до нескольких тысяч) самки осьминогов прикрепляют их ко дну или скале, а затем остаются рядом, охраняя и ухаживая за яйцами. При этом часто они не едят и могут умереть после того, как детеныши вылупятся. У всех видов осьминогов — разное время инкубации яиц, поскольку они обитают на разных глубинах. У глубоководных видов низкая температура приводит к увеличению этого срока, например, у вида Graneledone boreopacifica период инкубации достигает 4 лет и 5 месяцев.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
В земных условиях лопасти опираются на воздух, а н (от vsёponяl)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Больше всего "открытий" в Европе и Израи (от Манжур)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Очень хороший ответ!!!А я добавлю,,пока у меня ест (от Secha76)
«Анасази» - «древние пришельцы»
И инопланетянин-сын каркарыча! (от Эния)
«Анасази» - «древние пришельцы»
О! Древние смешарики! Ёжик-копия! (от Эния)