Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Самые человечные роботы — самые пугающие
24.04.2018

Самые человечные роботы — самые пугающие

Оценка: 0.0    1261 0 Наука и Технологии
10:09
Роботы, которые не похожи на людей, не пугают — мы не воспринимаем их как соперников. А вот человекообразные андроиды — это распространённая причина наших страхов… 

Готовясь к выходу второго сезона Westworld, изобретательница и телеведущая Симона Гирц — она же «Королева бесполезных роботов» — собрала андроида, максимально похожего на себя, и сняла ролик-стилизацию под фантастический сериал канала HBO:
 

Симона и ее робототехнические проекты уже не раз становились героями нашего сайта. Девочка-вундеркинд увлеклась программированием еще в восемь лет, и хотя получать академическое образование ей показалось слишком скучным, она самостоятельно освоила робототехнику и электронику, прославившись своими остроумными и всегда нелепыми машинами, включая робота для приготовления сэндвичей или глупую робособаку.

Новый андроид Симоны по‑прежнему нелеп, но при этом еще и откровенно пугающ. За основу она взяла манекен для обучения студентов-медиков, постаравшись сделать его максимально «человечным». В определенной степени это ей удалось — робот стал заметно более похож на живую женщину — но оттого оказался еще более жутким. Так и созданный профессионалами Китайского университета науки и технологий женоробот Jia Jia, внешность которого куда ближе к человеческой, пугает не на шутку.


Да, мы имеем дело с известным «эффектом зловещей долины», который был впервые замечен еще 50 лет назад. Сегодня он широко известен: робот, выглядящий примерно как человек (но не в точности как настоящий человек), вызывает особенную неприязнь и отвращение. Причины этому пока непонятны — возможно, такое чувство возникает из-за подсознательного ощущения невозможности взаимного сопереживания с «почти человеческим» существом. Подробнее об этом рассказывает ролик популярного видеоблогера Артура Шарифова:


«Эффекту зловещей долины» посвящена замечательная фантастическая короткометражка проекта 3DAR. Посмотреть фильм по‑русски можно в переводе студии Duck Hack:


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)