Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли пересадить память?
11.07.2018

Можно ли пересадить память?

Оценка: 0.0    1076 3 Наука и Технологии
10:00
Идея пересадки памяти нравится ученым почти так же, как фантастам. Но создателей сериала "Черное зеркало" и других произведений, где обсуждается возможность поделиться воспоминаниями, занимают практические и этические вопросы, а с точки зрения нейробиологии эта процедура заманчива сама по себе — как научный результат. Если память действительно можно пересадить, значит, она физически содержится в том, что пересажено. Кто осуществит перенос воспоминаний, сделает открытие мирового масштаба.

Места памяти

Ответы на вопрос, где расположена память, находились один за другим. Многие скажут, что память скрыта в гиппокампе, отделе мозга, без которого воспоминания о событиях не формируются. Но гиппокамп требуется лишь для особой формы запоминания, характерной для человека и родственных животных: эпизодической, или автобиографической, памяти. Впрочем, со временем даже такая память будто "переезжает" в кору мозга. К тому же многие вещи, например навыки, формируются без участия гиппокампа, а у некоторых животных его и вовсе нет, как и других отделов мозга, аналогичных человеческим.

Еще память расположена в соединениях между нервными клетками. И в особых ферментах, поддерживающих возбуждение этих клеток. И в клеточных программах, регулирующих работу генов. И в особых белках-прионах (не тех прионах, что вызывают коровье бешенство). И в клеточных фабриках-рибосомах, которые собирают белки по генетической инструкции, память тоже содержится.

Все эти ответы выглядят противоречиво. Чем больше ученым известно о памяти, тем больше возникает вопросов философского толка: что вообще такое память и, в частности, что значит ее пересадить. На самом деле, никакого противоречия нет. В любом запоминании — неважно, в какой извилине и у какого животного, — есть что-то общее, фундаментальное, заложенное в эволюционную логику нервной системы. Постепенно все перечисленные способы и уровни сохранения информации стали складываться в общую картину: память не столько предмет, сколько агрегатное состояние.

Память как история мозга

Когда мозг воспринимает мир, внутри что-то меняется. Эти изменения влияют на то, как мозг продолжает воспринимать мир. Одни изменения быстро исчезают, другие сохраняются дольше, на них наслаиваются новые, от которых зависят последующие преобразования, и так далее. В любой момент времени все эти изменения — как долгосрочные, так и краткосрочные, — и представляют собой то, что мы считаем памятью.

Получается, память нигде не "лежит" и "переложить" ее невозможно. Она представляет собой текущее отражение совокупной истории отделов конкретного мозга, его нейронов и молекул. Мозг не "содержит" память — он и есть память.

Это очевидно и из бытового опыта. Если бы память можно было извлечь и спроецировать на экран, как в "Черном зеркале", это бы означало, что мы запоминаем реальность объективно, как видеокамера. Но память так не работает. Некоторые вещи запоминаются хорошо, некоторые плохо: мозг, в отличие от видеокамеры, решает, что помнить, а что нет.

Мало того что мозг запоминает очень выборочно, помним мы не реальность как таковую, а состояние мозга в момент восприятия. Источником могут быть происходящие вокруг события или эмоции, мотивации, другие воспоминания. Вспоминая, мы частично приводим мозг в прежнее состояние — и при таком воспроизведении "внутренние" источники неотделимы от "внешних". Соответственно, моя память — это именно моя память и ничья другая, ведь ни у кого другого нет точно такого же мозга, чтобы привести его в такое же состояние. Копировать нечего и некуда.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
renmilk11 11.07.2018 13:49 [Материал]
Тараканов переселить из головы в голову?
0  
EXTRANIUS 11.07.2018 13:16 [Материал]
При пересадке "переедут" только заголовки памяти, остальное в "облаке" останется, а вот "законтачится" ли пересаженное к облаку - большой вопрос. Но это по теории нашего, земного, проф. Вернадского.
А, вот что Астрон предлагает - не знаю, но память ему раз десять, точно пересадили, какого то инопланетянина cool
0  
Astron 11.07.2018 12:47 [Материал]
Посмотрите лучше сериал "Изменённый углерод". ВСЕ технологии, показанные там, существуют и используются в рамках ТКП и ККК (Космический Корпоративный Конгломерат) уже лет двадцать с гаком. Пересадка памяти - одна из самых простых и рутинных операций для таких технологий. Есть кое-что и покруче. Очень скоро на Ю-Тюбе будет ролик с русскими субтитрами на эту тему. Кому интересно - пишите, скину в личку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Выбор личный. А так зря, ощущения непередаваемые. В речку, конечно, не плюхаемся, но обливаемся, осо (от Проводник)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Но купаться 19 января я не буду, не уговаривайте. (от Rosto)
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Очередная ложь из "жёлтого" источника.
Организм надо тренировать, а люди склонны ег (от Проводник)

Самый южный действующий вулкан в мире в Антарктиде извергает золотую пыль
Золотая пыль ссыпается с солнца, когда оно задевает за край земного диска. А самолёт в 1979 году раз (от Rosto)