Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайны Святого Грааля
19.07.2018

Тайны Святого Грааля

Оценка: 0.0    2212 3 Тайны истории
12:12
Ни тарелке, ни кружке, ни кувшину, да и вообще никакой другой посуде не удалось покинуть кухню и стать духовным символом. Такое «вознесение» из мира дольнего в мир горний произошло только с чашей. И случилось это благодаря Иисусу Христу.

Не просто посуда

Из чаши, согласно всем Евангелиям, Христос вкушал на Тайной вечере. И из неё же предложил испить апостолам «свою кровь». После распятия в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь Спасителя из раны, нанесённой ему копьём римского легионера Лонгина. Таким образом, она стала первым потиром — чашей для причастия. А также хранилищем Святой крови. Не удивительно, что после этого она перестала быть просто посудой! Однако и мистическим предметом сделалась далеко не сразу…

Что же случилось с Чашей Христовой дальше? По преданию, ею владел Иосиф Аримафейский, который был богатым и знатным иудеем, но при этом являлся тайным последователем Христа. Согласно апокрифичному тексту «Деяния Пилата», написанному в III-IV веках, Иосифа посадили в темницу за то, что он снял с креста и похоронил тело Иисуса. Подробности этой истории есть в другом апокрифе «Отмщение Спасителя», написанном в IX веке. В нём рассказывается, что заточенный в башне Иосиф выжил благодаря пище, которая ему посылалась с неба. А во французском романе 1240 года Grand St. Graal конкретизируется, что это была за пища — Иосиф 42 года провёл в темнице, питаясь кровью из Чаши Христовой, которую каждый день приносил ему Господь. И, наконец, в английской версии этого же романа вместо крови упоминаются различные кушанья и питьё, а получал их Иосиф уже не от Спасителя, а благодаря Граалю, который ежедневно наполнялся заново.

Таким образом, это чудесное свойство Чаши Христовой было описано только в XIII веке. Исследователи полагают, что именно к этому моменту легенда о Граале окончательно смешалась с античным мифом о роге изобилия и кельтским преданием о Котле Дагды. Стоит отметить, что это не единственное дополнение к «функционалу» Грааля, которое появилось в Средневековье. Примерно тогда же возникло предание о том, что эта святая реликвия дарует молодость, бессмертие и исцеление от всех болезней.

Иосиф — первый хранитель

Но вернёмся к Иосифу. Выйдя на свободу, он покинул Иерусалим, по одной версии, повинуясь указаниям святого Филиппа, по другой — сев в лодку без весел и парусов. В обоих вариантах в итоге Иосиф прибыл в Британию и привёз Грааль с собой. На туманном острове вблизи местечка Гластонбери среди болот путешественник, как мы знаем из легенды, воткнул в землю палку, и она тут же пустила корни. Из палки вырос прекрасный терновый куст, который цвёл два раза в году. Иосиф усмотрел в этом знак свыше и построил в Гластонбери церковь, которая со временем выросла в аббатство. И вот на его-то территории, по легендам, и укрыт легендарный Грааль. Говорят, что в том месте, где его закопали, внезапно забил источник. Кстати, в аббатстве до сих пор имеется некий Колодец Чаши.

Сегодня историки, правда, считают, что христианство «завезли» в Британию обращённые римляне, а не Иосиф Аримафейский с дюжиной спутников. Но в Средние века легендарная версия ни у кого не вызывала сомнений, а Иосиф был официально признан основателем церкви Англии. Более того, считалось, что из его рода произошёл и легендарный король Артур!

Перед своей смертью Иосиф передал Грааль следующему хранителю. Одни тексты утверждают, что это был кто-то из его потомков, другие — что это был его зять по имени Брон, третьи — что это был один из его спутников, некий сириец Эвалак, обращённый Иосифом в христианство. В легенды он вошёл под именем Король-Рыбак. Кто бы ни был новым хранителем, он хорошо выполнял свои функции, потому что на протяжении нескольких веков про чашу слышно ничего не было. А вспомнили о ней только в IX веке, когда в Европе начали «охотиться» за реликвиями, связанными с земной жизнью Христа.

В Генуе или в Нормандии?

В IX веке некий Бернгард фон Верден сообщал королю Лотарю II о «великолепном gradale из Александрии», и описывал не то блюдо, не то чашу. Однако больше никаких свидетельств о том «градале» нет. Как и его самого.

В XII веке, судя по записям Гийома Тирского, один из крестоносцев нашёл в мечети палестинского города Кесария некую чашу из зелёного египетского стекла. Её тут же отождествили с Граалем, поскольку в те времена бытовала легенда, что Иисус с учениками на Тайной вечере пил из «изумрудной чаши». Она якобы была сделана из осколка сверкающего зелёного камня, который некогда был вставлен в корону Люцифера. Архангел Михаил своим мечом выбил камень во время сражения, и тот упал на землю. Здесь его нашли люди и сделали из него чашу (по другой версии — украсили металлическую чашу осколками этого изумруда). Такая версия даже записана в «Золотой легенде» Иакова Ворагинского — собрании христианских преданий . XIII века. Кстати, шестигранная чаша из Кесарии абсолютно реальна и хранится в Генуе в соборе Святого Лоренцо.

В XII веке Грааль объявился в Нормандии в бенедиктинском аббатстве. Здесь рассказывали легенду о том, что праведник Никодим собрал кровь Спасителя в сосуд и запечатал его. А после, повинуясь голосу с неба, он спрятал этот сосуд внутри ствола смоковницы и бросил его в море. Дерево якобы прибило к берегам Нормандии. В XIV веке для этого «Грааля» даже выстроили особый собор!

В Галлии были уверены, что вовсе не Никодим и даже не Иосиф Аримафейский привезли Грааль в Европу, а Мария Магдалина. Спасаясь от преследований, она вместе с сестрой Марфой, братом Лазарем и Дионисием Ареопагитом отплыла из Палестины и высадилась около Марселя. Грааль она якобы спрятала в пещере неподалёку. Здесь же она проповедовала христианство и умерла в 63 году. Похоронили Марию в аббатстве Сент-Максимин. В XIII веке гробницу Марии вскрыли и в ней обнаружили алебастровый сосуд, содержащий остатки засохшей крови. Останки перенесли в город Везеле и воздвигли собор в честь Марии Магдалины. К сожалению, во времена Великой французской революции они были уничтожены. А что стало с сосудом, остаётся загадкой.

Загадка ордена Храма

В том же XII веке Чашу Христову очень активно начали искать тамплиеры. Изначально этот орден был создан для охраны паломников в Иерусалиме. Однако довольно быстро он заслужил репутацию некого мистического института, где занимались не то волшебством, не то алхимией — то есть чем-то не одобряемым церковью. Нашли храмовники Грааль или нет — эту тайну Жак де Моле, последний магистр ордена, унёс с собой на костёр. Тем не менее по всей Европе и в Палестине ходили слухи о том, что тамплиеры много чего раскопали в подвалах Храма Соломона, в том числе старинные артефакты, Очень уж быстро этот орден бедных рыцарей Храма, у которых в самом начале была только одна лошадь на двоих, стал самым богатым и могущественным! Но после разгрома храмовников в 1314 году ни чаши, ни тамплиерских несметных сокровищ найдено не было. Разумеется, тут же поползли слухи о том, что храмовники успели спрятать Грааль. Вот только куда?

Одна из версий — реликвию укрыли те рыцари Храма, которые избежали суда и вошли в орден Калатравы. В этом случае Чашу Христову следует искать в Испании. Другая версия — тамплиеры к этому времени уже передали Святой Грааль катарам. Собственно, катары — следующие претенденты на роль хранителей Грааля. Папа Иннокентий III объявил в 1209 году крестовый поход против катарской ереси, в результате чего почти 40 лет в Европе бушевали так называемые Альбигойские войны. В 1243 году был осаждён последний оплот катаров — замок Монсегюр. Он держался почти год — как были уверены многие, только благодаря Граалю и его чудесным свойствам. Согласно народному преданию, когда «добрые люди» — так называли себя катары — поняли, что им не устоять, они взмолились, и с неба спустился к ним голубь. Он клюнул скалу, и гора раскололась надвое — тогда хранители Грааля бросили его в расщелину, и она тут же сомкнулась. С тех пор Чаша Христова надёжно укрыта, и найти её смогут лишь чистые сердцем и помыслами.

Некоторые исследователи полагают, что голубь в этой истории — мифологический персонаж, а дело было так: за несколько дней до Рождества 1243 года один из епископов-еретиков Бертран Марти тайком отправил из крепости двух верных людей. Они вынесли некое сокровище катаров и спрятали его в спульге (укреплённом гроте) в графстве Фуа. Накануне сдачи Монсегюра, 15 марта 1244 года четверо мужчин покинули обречённый замок. Они спустились ночью по верёвке с вершины горы высотой 1200 метров, чтобы пробраться в грот, где было спрятано сокровище, и забрать его. Двое из них позже добрались до катаров, живших в итальянской Кремоне, и рассказали о своей миссии. Об этом стало известно спустя много лет, когда один из кремонцев давал показания на допросе инквизиции. Он сам не знал — что это было за сокровище. Но у его современников и сомнений не возникало — конечно, это был Грааль!

Сосуд, признанный Ватиканом

В XIV веке ещё один «Грааль» нашёлся в Испании. По местной легенде, чашу из агата привёз из Палестины сам апостол Пётр. Позже папа римский Сикст II вручил её святому Лаврентию, который увёз реликвию в родную Испанию. Есть упоминание в документе 1399 года о передаче Грааля королю Арагона Мартину I Гуманному. Он хранил чашу в Сарагосе, а затем в Барселоне вплоть до своей смерти в 1410-м. Кстати, Святой Грааль упомянут в описи имущества арагонской короны! Другой король, Альфонсо V Великодушный, доставил Чашу Христову в собор Валенсии в 1436 году, где её до сих пор можно увидеть в Кафедральном соборе. Стоит подчеркнуть, что это единственный «Грааль», официально признанный Ватиканом.

Но не все согласны с папой римским. Часть исследователей уверена, что истинный Грааль хранится в Шотландии в Рослинской капелле. Этот храм, построенный в середине XV века, был родовой усыпальницей Синклеров, которых традиционно считают основателями масонской ложи в Шотландии. Ну а где масоны, там и до тамплиеров рукой подать с их тайными знаниями и древними артефактами. Странные украшения часовни в виде непонятных символов и фигур только подтверждают эту теорию. Местная легенда гласит, что если расшифровать знаки на потолке часовни, то по полученным данным можно составить карту и найти место, где спрятаны сокровища тамплиеров и Святой Грааль.

Символ духовных искании

Поиски Грааля не увлекли бы столько народа по всей Европе, если бы не Кретьен де Труа, романист при дворе графов Шампанских. Он написал в 1181-1191 годах куртуазный роман «Персеваль, или Повесть о Граале», который тут же стал средневековым бестселлером. Из-за смерти автора роман остался незаконченным, но у него тут же появились продолжения, пересказы и переводы на другие языки. В результате чего в моду вошли легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, которые до этого были известны только в Британии и Бретани. Всем европейским монархам захотелось походить на легендарного короля Артура, а рыцарям — на Персеваля или Галахада. Однако не просто было соответствовать этим высоким идеалам!

Вторая волна увлечения поисками Грааля пришлась на XV век, и этим мы обязаны сэру Томасу Мэлори, написавшему великолепный роман «Смерть Артура». Позже были и другие всплески граалемании. А совсем недавно — уже в XXI веке — на охоту за Чашей Христовой снова вышли искатели приключений, прочитавшие бестселлер «Код да Винчи» или более раннюю книгу «Святая кровь. Священный Грааль». Впрочем, в этих произведениях Грааль сильно переосмыслен и предстаёт перед нами в виде потомков Иисуса Христа и Марии Магдалины.

Со временем в литературе и в общественном сознании сформировалась идея о том, что важен не столько сам предмет, пусть даже священный и несущий в себе неслыханную мощь, сколько процесс поиска Святого Грааля. Это символический поиск истины, поиск Бога и собственного «я». Поиск вечный и не имеющий конца.

Камень особой породы

Грааль не всегда «выглядел» как чаша. Иногда, как в «Парцифале» Вольфрама фон Эшенбаха, это lapsit exillis — священный камень, существовавший со времён сотворения мира:

«Грааль — это камень особой породы.
На наш язык пока что нет перевода,
Он излучает волшебный свет!
Но как попасть в Граалево братство?
Надпись на камне сумей прочитать!
Она появляется время от времени,
С указанием имени, рода, племени,
А также пола того лица,
Что призван Граалю служить до конца».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Bad4 20.07.2018 16:16 [Материал]
[никакой другой посуде не удалось]

А ножик у Короля Артура?
0  
mityika 19.07.2018 13:45 [Материал]
каннибализм чистой воды.
-4  
Аня 19.07.2018 13:14 [Материал]
Значение священных символов
«Взял хлеб, воздал благодарность, разломил его и дал им, говоря: „Это означает мое тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне“» (Луки 22:19).
Когда Иисус взял хлеб и сказал: «Это означает мое тело»,— он хотел показать, что незаквашенный хлеб представлял его безгрешное тело, которое он отдал «за жизнь мира» (Иоанна 6:51). В некоторых переводах Библии встречается выражение «это есть [по-гречески эсти́н] мое тело». Однако в «Греческо-английском словаре Нового Завета» Тайера говорится, что глагол эсти́н часто означает «иметь значение, значить, выражать» («Greek-English Lexicon of the New Testament»). Его смысл — представлять собой или символизировать (Матфея 26:26).
Это же относится и к чаше вина. Христос сказал: «Эта чаша означает новый завет на основании моей крови, которая прольется за вас» (Луки 22:20).
Согласно сообщению Матфея, Иисус сказал о чаше следующее: «Это означает мою „кровь завета“, которая прольется за многих для прощения грехов» (Матфея 26:28). Иисус использовал вино в чаше в качестве символа своей крови. Его пролитая кровь станет основанием «нового завета» для помазанных духом христиан, которые будут править с ним на небе как цари и священники (Иеремия 31:31—33; Иоанна 14:2, 3; 2 Коринфянам 5:5; Откровение 1:5, 6; 5:9, 10; 20:4, 6).
Вино в чаше также напоминает о том, что пролитая кровь Иисуса служит основанием для «прощения грехов», поэтому участники Вечери могут быть призваны к небесной жизни как сонаследники с Христом. Логично, что во время Вечери только имеющие небесное призвание — их число ограничено — принимают хлеб и вино (Луки 12:32; Эфесянам 1:13, 14; Евреям 9:22; 1 Петра 1:3, 4).
А как насчет всех тех последователей Иисуса Христа, которые не состоят в новом завете? Они представляют «других овец» Господа, которые не будут править с Христом на небе, а будут вечно жить на райской земле (Иоанна 10:16; Луки 23:43; Откровение 21:3, 4). Это «великое множество» верных христиан, которые «совершают священное служение ему [Богу] день и ночь», присутствуют на Вечере Господней в качестве признательных наблюдателей. Словами и делами они возвещают: «Спасением обязаны мы Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу» (Откровение 7:9, 10, 14, 15).
Источник: библиотека онлайн
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые открыли естественный способ сделать мясо растительного происхождения более «мясистым»
Хорошо приготовленная откормленная лабораторная крыса (без косточек, конечно)ни чем не хуже 
(от renmilk11)

Новая теория гравитации может объяснить расширение Вселенной
Как то утром под деревом Ньютон лежал
Был поддат и сморила его фрустрация
Потому, что (от renmilk11)