Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В Индонезии живут потомки Александра Македонского?
27.07.2018

В Индонезии живут потомки Александра Македонского?

Оценка: 5.0    1630 3 Тайны истории
10:40
Легенда народа минангкабау гласит, что Александр Македонский лично повелел своему сыну отправиться на Суматру и создать там новое государство. Послушный его воле сын немедленно сел на корабль и отбыл на далёкий остров, где высадился в плодородном районе у подножия горы Марапи, в местечке под названием Галунди-Нанбасе-ло. Местное население с пониманием отнеслось к миссии принца из Македонии. Однако его мудрёное греческое имя запомнить никто не смог, поэтому люди стали звать его Шри Махараджо Дираджо.

Сын или не сын?

Вскоре Шри Махараджо Дираджо женился на девушке с Суматры, и у них родились четыре дочери. Они вышли замуж за воинов, которые стали родоначальниками четырёх школ боевых искусств. Воинов этих звали Кусианг, что значит «кот», Харимау — «тигр», Камбианг — «козёл» и Анджиенг — «пёс». О каждом из них существует отдельная легенда.

Удивительно, но сын Александра Македонского лишь основал государство, которое назвал Кото Бату, но сам не правил в нем. Распоряжалась всем его старшая дочь.

О том, чем же он занимался на Суматре, вообще нет ни слова в предании. Быть может, было, но забылось? Ведь легенда передавалась из уст в уста много веков, поскольку в IV веке до нашей эры, когда якобы прибыл легендарный сын Македонского, письменности у местных народов ещё не было. Самые ранние из письменных памятников появились здесь лишь к V веку. Впрочем, в них ни слова не было об Александре или его отпрысках. Суматра упоминалась в некоторых китайских и античных источниках соответствующего периода, но и там не было даже намёков на какие-либо связи с македонским царём. Так что поверить минангкабау можно только на слово!

Конечно, сложно представить, что Александр Македонский отправил своего сына на остров, о существовании которого он, скорее всего, вообще ничего не знал. Кроме того, единственный законный потомок царя — Александр IV — родился через месяц после смерти своего отца. И, соответственно, наставлений от него получить не мог. Да и вообще прожил бедный сын Александра Великого всего 14 лет. Если верить древнегреческому писателю Павсанию, его вместе с матерью Роксаной тайно казнили по приказу Кассандра, мечтавшего о титуле царя.

У Александра Македонского, правда, был и другой сын — Геракл, рождённый вне брака от любовницы Барсины. Но Гераклу было четыре года на момент смерти отца, так что и он вряд ли бы мог отправиться куда-то с поручением от него. И вообще мальчик с матерью жил довольно далеко от отца. Геракл прожил немного дольше, чем его брат, — до 18 лет. Его вместе с матерью удавили по приказу ещё одного претендента на македонский престол — Полисперхона.

«Победители буйвола»

Несмотря на то что легенда о сыне Александра Македонского не выдерживает никакой критики, некоторые исследователи полагают, что его след на Суматре все же есть. В частности, американский учёный Глэдвин считает, что после смерти царя Македонии его флот под командованием Неарха отправился на восток, вдоль берегов Южной Азии. Вроде бы это даже было последним указанием великого полководца. По пути корабли сделали остановку в Индии, потом в Бирме, а затем на Суматре. Далее они направились в Новую Гвинею и к островам Полинезии. Учёный предположил, что во время некоторых остановок часть экипажа оставалась на берегу, например, из-за болезни. Отставшие от флота македонцы и могли войти в легенды минангкабау. Суматранцы вряд ли разбирались в родословной македонских правителей и записали в принцы простого воина.

Косвенно эта теория подтверждается тем, что на рубеже IV и III веков до нашей эры минангкабау вдруг обогнали в развитии все окрестные народы. Они начали использовать буйволов, а также научились приручать и заставлять работать диких слонов. Первыми освоили выплавку бронзы, в то время как другие жители Суматры пользовались более примитивными технологиями. Это подтверждается данными археологических раскопок. Можно предположить, что этот скачок в развитии обеспечили именно македонцы.

Стоит отметить, что в те далёкие времена остров Суматра назывался иначе — Андалас. А народ минангкабау звался тогда «пинангкабу», что означает «родная земля». Название «минангкабау», которое переводится как «победитель буйвола», появилось только в конце XIII века.

Согласно легенде, произошло это так: пришли в земли пинангкабу яванские войска из Сингосари и стали требовать дань. Старейшины сказали им: «К чему проливать кровь на войне? Решим это дело единоборством буйволов!» Яванцы выставили со своей стороны могучего взрослого буйвола карбау, а суматранцы — телёнка. Яванцы были уверены в победе, но суматранцы их обхитрили — телёнка долго не кормили перед поединком, а к его рожкам привязали длинные острые ножи. Поэтому, увидев буйвола, телёнок со всех ног бросился искать вымя и пропорол живот большого буйвола. С тех пор народ и стал именоваться минангкабау.

Мусульманский матриархат

Память о том знаменательном событии сохранилась не только в легенде и в названии народа, но и в женском головном уборе — он у них «рогатый», называется tikuluak-tanduak. To, что традиция сохраняется именно в женском костюме, — не случайность. У минангкабау до сих пор матриархат. Говорят, что так повелось ещё со времён, когда внучка Александра Македонского стала править на острове. Она и три её сестры стали легендарными прародительницами четырёх «суку» — суматранских родов.

Основной ячейкой общества считается сапаруи, что означает «плоды одного чрева» — это род по матери, включающий в себя пять поколений. Сапаруи делится на семьи — джураи, во главе каждой из которых стоит старейшая женщина в роду, а входят в джураи её потомки женского пола — дочери и внучки. Именно им принадлежит все имущество, они распоряжаются финансами семьи. Да и фамилию все члены семьи носят одну — ту, что передаётся по материнской линии.

Когда девочка подрастает, она выбирает, за кого ей хочется выйти замуж. Если семья одобряет выбор, засылают сватов. Мужей у минангкабау называют «оранг сумандо», что означает «пришельцы». И это неудивительно, у этого народа именно муж приходит в дом жены, который называется «румах гаданг», т.е. «большой дом». В нём живут несколько поколений. Если муж плохо заботится о жене или мало зарабатывает, то его могут просто выгнать из дома. Дети при этом остаются в семье, а незадачливый муж уходит жить в сурау — общинный дом для разведённых или холостяков.

Далеко не всем мужчинам минангкабау по душе такие традиции, поэтому в середине XX века многие молодые люди стали уезжать на заработки из родных мест в большой город Паданг или даже на соседний остров Яву. Как следствие — в посёлках женщин становилось все больше, им приходилось брать на себя всю работу на плантациях каучука и рисовых полях. Так что одна из последних матримониальных общин на земле постепенно исчезает.

Удивительно, что при всём своём матриархате минангкабау являются мусульманами. Они ходят в мечеть, совершают намаз и чтут другие исламские традиции. Только в отличие от всего остального мусульманского, мира роль мужчины у них отдана женщинам. Всего несколько мужчин во всей общине имеют власть и влияние, а также свои собственные землю и дом. Это имам и датук — кто-то вроде шамана или колдуна.

Да-да! Вера в Аллаха у минангкабау мирно уживается с языческими верованиями. Например, местное население почитает Мать Риса и проводит особый ритуал перед засеиванием поля. Минангкабау, живущие в деревнях, верят в духов и оборотней, носят амулеты для защиты от них.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
ultrafiolet 28.07.2018 01:20 [Материал]
С учётом что его могила так и не найдена
И днк чтобы это проверить нет
0  
sega 27.07.2018 14:13 [Материал]
Ага...живут...во покуралесил ...МАКЕДОНСКИЙ... wacko wacko wacko
0  
Анубис 27.07.2018 13:01 [Материал]
А, в Израиле Адама... facepalm
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)