Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Установлена возможная причина долгожительства голых землекопов
09.11.2018

Установлена возможная причина долгожительства голых землекопов

Оценка: 0.0    1465 1 Наука и Технологии
13:01
Ученые из двух институтов Сибирского отделения РАН установили, что легендарное долгожительство обитающего в Африке грызуна – голого землекопа (Heterocephalus glaber) может быть обусловлено его уникальной системой восстановления (репарации) ДНК, сообщает в пятницу издание СО РАН "Наука в Сибири". 

Ученые давно пытаются раскрыть тайну обитающего в Восточной Африке голого землекопа, средняя продолжительность жизни которого почти 30 лет, в то время как у обычной мыши — полтора года. Установлено, что с возрастом у него не выявляются изменения, присущие старению, не меняются внешний вид и репродуктивная функция. Кроме того, он нечувствителен к химическому или радиологическому воздействию, мало подвержен образованию раковых опухолей. В пересчете на продолжительность жизни человека голый землекоп живет 600 лет.

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН сравнили, как ядерный экстракт клеток соединительной ткани организма (фибробластов) голого землекопа и мыши реагирует на воздействие ультрафиолетового излучения, генерирующего поражения ДНК. Затем была исследована активность восстановления ДНК у землекопа и мыши.

"Нами установлено, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа гораздо выше, чем в клетках мыши. Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго", — приводятся в сообщении слова завлабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН Ольги Лаврик.

Ученые надеются, что дальнейшее исследование репарации ДНК у голых землекопов позволит найти новые пути избавления человека от рака и заболеваний, связанных со старением организма, а также увеличить продолжительность и качество жизни.

Голый землекоп – небольшой роющий грызун семейства землекоповых, не имеющий густого волосяного покрова с длиной тела в 8-10 сантиметров. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, слабой восприимчивостью к внешним раздражителям, а также тем, что его организм практически не стареет. Ареал обитания голого землекопа – страны Восточной Африки (Кения, Эфиопия, Сомали).

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Prohvost 09.11.2018 22:34 [Материал]
Голые землекопы долго живут, голые инопланетяне тоже долго живут.
Совпадение? Не думаю!
Всегда знал, что трусы придумал враг человеческий...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
18 июня 1178 года монахи наблюдали загадочные взрывы на Луне
Поскольку инцидент имел довольно локальный характер (его "наблюдала" довольно компактная к (от maikl2m)
18 июня 1178 года монахи наблюдали загадочные взрывы на Луне
Если мы видим отраженный от Луны солнечный свет, то потемнеть месяц мог только в случае, если солнеч (от sansan)
Вокруг людей существует загадочное биоэнергетическое поле
Это поле - электрическое,
и никакого отношения к жидо - "энергиям" не имеет. (от topzz)

Луна - инопланетный космический объект созданный для поддержания жизни на Земле
Были ещё, эта не единственная, но последняя. Другие были уничтожены. Это искусственный объект, кораб (от Проводник)