Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человечество теряет способность к размножению
12.11.2018

Человечество теряет способность к размножению

Оценка: 3.7    2607 8 Наука и Технологии
10:30
Новое исследование показывает, что уровень фертильности в разных странах упал на 50%, и это может катастрофически сказаться на человеческом обществе.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, отражены тренды фертильности с 1950 до 2017 года.

В 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за время своей жизни. Этот средний показатель к 2017 году снизился до 2,4. Но стоит помнить, что это среднее значение скрывает огромную вариативность между странами.

Например, уровень фертильности в Нигере, Западной Африке, равен 7,1, а на Кипре, например, женщины в среднем рожают одного ребенка. В Великобритании и в целом по Западной Европе уровень фертильности держится на отметке в 1,7.

Каким он должен быть? Общий коэффициент фертильности (или плодовитости) — это среднее число живых младенцев, приходящееся на 1 женщину за её репродуктивный период. Он отличается от коэффициента рождаемости, который вычисляется из количества детей на тысячу человек в год. Как только коэффициент фертильности опускается примерно ниже 2,1, популяция начинает уменьшаться. При этом, надо учитывать, что там, где коэффициент выше, зачастую выше и уровень детской смертности.

На момент начала исследования, то есть в 1950 году, на Земле не было стран, где фертильность была бы ниже 2,1.

На сегодняшний день высочайший коэффициент фертильности приходится на такие страны как Нигер, Чад, Сомали, Мали, Афганистан и Южный Судан, низший — на Кипр, Тайвань, Южную Корею, Андорру и Пуэрто-Рико. И в общем коэффициент падает скорее из-за роста уровня жизни, снижения детской смертности, чем из-за физиологических причин. Остается вопрос, что с этим делать?

Доктор Джордж Лисон, директор Оксфордского института старения популяций, говорит, что сам по себе этот процесс не является строго негативным, но обществу придется приспособиться к массивным демографическим изменениям. Все, что так или иначе планируют правительства различных стран, определяется не только числом населения, но и возрастной структурой, а меняется именно она, о чем сейчас пока никто особо не думает. Лисон полагает, что изменится само понимание труда, а сама идея выхода на пенсию в возрасте 60−68 лет (в Великобритании сейчас максимальный возраст ухода на пенсию — 68 лет) станет несостоятельной.

В самом исследовании говорится, что странам с низким коэффициентом следует рассмотреть возможность притока иммигрантов, что может породить свои собственные проблемы, или ввести политику, поощряющую деторождение, но такие законодательные инициативы обычно не приводят к успеху.

Главный автор исследования профессор Кристофер Мюррей говорит, что «при современном тренде скоро детей будет очень мало, а людей старше 65 лет очень много, а таким образом очень трудно поддерживать глобальное общество. Стоит задуматься о глубинных социальных и экономических последствиях общества, где дедушек и бабушек больше, чем внуков. Думаю, сейчас Япония уже в полной мере осознает эту проблему, так как столкнулась с проблемой уменьшающегося населения, но я полагаю, что она не затронет в той же мере страны на Западе, так как здесь низкая фертильность компенсируется миграцией. Тем не менее, на глобальном уровне миграция не является решением подобной проблемы».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Манжур 14.11.2018 05:50 [Материал]
Как раз масонами эта теория "естественного процесса" и подкинута в массы через всяких Блаватских.

Теория, прикрывающая геноцид ......

vitkon прав, идёт уничтожение коренных народов по всей Земле.
0  
anku 13.11.2018 10:18 [Материал]
Люди теряют мотивацию заводить детей. Потребительское отношение к человеческим ресурсам главная причина. Словами тут не поможешь.Быстрее вымирают более бесчеловечные сообщества,а прививки и в Негерии делают. Все что ни делается все к лучшему .
0  
maikl2m 13.11.2018 11:42 [Материал]
"...Даже дети не радовали людей без будущего. Все время шла глухая борьба между женщинами, не желавшими рожать, и государством, запрещавшим противозачаточные средства и аборты. Чтобы поднять падавшую рождаемость, недавно владыки удостоили матерей некоторыми привилегиями. Дело в том, что создалась угроза уменьшения численности людей, настолько ощутимая, что владык это стало беспокоить: покорные толпы - опора олигархии." (И.Ефремов. Час Быка)
+2  
Guest 12.11.2018 15:19 [Материал]
Простая констатация того факта, что города, мегаполисы это концлагеря для уничтожения населения с немного более гуманным отношением к добровольно селящимся в них людям, но сути дела это не меняет.
+1  
Alexei2012 12.11.2018 13:38 [Материал]
biggrin Еще Артур Кларк в романе, предшественником которого был рассказ Ангел-Хранитель, предупреждал об идеальной технологии инопланетян для «гуманной очистке» Земли: Ограничение и конечное блокирование возможности зачатия и рождения детей. Остальные жители планеты доживают свой век до естественной смерти. . По роману и рассказу был поставлен сериал «Конец Детства» ( http://seasonvar.ru/serial-12851-Konetc_detstva.html ). Кстати, по роману Кларка процесс начался в 2016 году. Может действительно «процесс пошёл»?
0  
maikl2m 12.11.2018 14:11 [Материал]
В известном фантастическом сериале "SG1 - Звездные Врата" земляне сталкиваются с цивилизацией Конфедерация Ашен, представители которой весьма преуспели в различных науках и технологиях, особенно в области генетики. Эта цивилизация всем, с кем вступает с ними в контакт, предоставляет некую универсальную вакцину, излечивающую от всех болезней и продлевающую жизнь в два раза. Единственный "побочный эффект" этой вакцины - все, кто получил ее, становятся стерильными, в результате чего цивилизация прекращает свое существование.
Откровенно говоря, я слабо верю в то, что проблема с рождаемостью - результат деятельности "злобных инопланетян". Скорее всего, этот процесс является результатом вполне земных "успехов" в области пищевой химии и ГМО, которые, как нам доказывают, "абсолютно безопасны и даже полезны"...
0  
Partizan-16 12.11.2018 13:00 [Материал]
Самый гуманный способ очистить землю.
-1  
kvantic 12.11.2018 12:28 [Материал]
как-то так....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Есть видосы от Креосана (ютуб блохеры) Они побывал (от NDS)
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Злые белые опять накакали в штанишки бедным: Африк (от NDS)
Молния убила 22 козы в штате Харьяна, Индия
..вот козлы почернели... а слоны нет.. sprint22)