Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Охлаждать Землю начнут в следующем году
02.12.2018

Охлаждать Землю начнут в следующем году

Оценка: 5.0    3562 22 Природные катаклизмы
08:31
Специалисты из Гарвардского университета планируют провести эксперимент по распылению специальных веществ для охлаждения земной атмосферы. 

Сперва эксперимент проведут в небольших масштабах. В стратосферу поднимется управляемый воздушный шар, с которого распылят около 100 граммов карбоната кальция. Именно это вещество выбрано для эксперимента, так как частицы карбоната кальция могут находиться во взвешенном состоянии очень долгое время.

После этого при помощи лазера ученые определят, насколько хорошо эти частицы рассеивают солнечный свет. Полученную информацию специалисты используют для моделирования процесса и его масштабирования на более крупные объемы вещества, распыляемого в атмосферу.

У подобной идеи множество критиков. Главный лейтмотив оппонентов «аэрозольного охлаждения» — то, что подобным образом ученые пытаются влиять на симптомы глобального потепления вместо его главной причины — выброса парниковых газов в атмосферу.

Кроме того, подобное решение обойдется очень недешево: по оценкам экологов, реализация подобного проекта обойдется примерно в 2-2,5 миллиарда долларов в год. Но ученые из Гарварда утверждают, что подобные мероприятия могут отсрочить климатическую катастрофу и дать ученым время на поиск более действенного решения проблемы.

 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 22

1 2 »
0  
Dum 06.12.2018 19:09 [Материал]
Спасибо и тебе, Nadi! Я старался в значительной мере ради тебя! smile
Твои постинги производят очень хорошее впечатление: спокойствие, рассудительность, отсутствие "митинговости". Ну, и ещё понятно что. На фоне.
Есть ещё один участник здесь, обрати внимание, Partizan-16. Всё хочу с ним пообщаться. Его настрой мне нравится.
+1  
Dum 06.12.2018 17:03 [Материал]
Есть ещё одно соображение. Рекомендовать обсуждаемое гарвардское предложение для тех целей, о каких авторы пекутся, не могу. Но 19.11 сг здесь был выложен материал "Четыре варианта реального Апокалипсиса" http://earth-chronicles.ru/news/2018-11-19-122164#comments . Размышляя об угрозе супервулкана автор пишет:
Самая безжалостная угроза нашей современной цивилизации находится не в космосе, а на поверхности планеты. Суперизвержения случаются ... Сульфатные аэрозоли, «впрыснутые» в стратосферу суперизвержением могут понизить температуру на Земли на 5–10 градусов Цельсия на десятилетия, из-за чего пострадает сельское хозяйство.
Наверно, автор не совсем понятно выразился. Но зная состав вулканических газов https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вулканические_газы, понимаешь, о чём речь. Когда читал, у меня сразу мелькнуло: аммиак!
Да, очень хорошо. На радость сельскому хозяйству. Но дорого и дозировку выдержать трудно. А передозировка недопустима. Да и вообще публика конструктива не любит. Это прибл. так:
- Истинно вам говорю: 4 мая 2025 года Земля налетит... на небесную ось! Спасения нет!!! Ура!!! (Шашлык, коньяк, пляски, три баяна порвали: спасения-то нет!)
- А может, попробовать...
- Молчи, придурок. Не слышал что ли? Спасения нет!!!
Ладно.
В чём здесь фишка, с аммиаком? Пока соединения серы будут присутствовать на границе тропосферы и стратосферы в виде H2SO3 и H2SO4 они действительно не упадут очень долго. Потому же, почему могут очень долго, находясь в динамике, "не падать" облака: подъём, адиабатическое расширение, охлаждение, конденсация, снижение, адиабатическое сжатие, нагрев, испарение, подъём... и т.д.
"Вдувание" раскислителя во-первых, ликвидирует опасное вещество: вместо кислоты образуется соль, во-вторых, динамическое равновесие нарушается: соль - твёрдое вещество. Насколько быстро выпадет образованная соль? Это зависит от её способности к перекристализации (слёживаемости по-простому). У CaCl2 она высока, адсорбент к тому ж. Думаю, у сернокислого кальция и аммония свойства тоже не плохи: образование крупных, стабильных частиц пойдёт быстро. Вот для этого о гарвардском предложении надо помнить.
- Так что, супервулкан, "на десятилетия", - говоришь? Хрен тебе.
0  
Nadi 06.12.2018 18:16 [Материал]
Dum, буквально аплодирую стоя! smile Спасибо за столь развёрнутую информацию!
0  
Dum 06.12.2018 14:25 [Материал]
Немного приподнявшись над деревьями, можно увидеть вот какой лес:
Человечество извлекает из недр огромное количество ископаемого топлива. При этом в обращение в атмосфере и гидросфере выводится огромное же количество CO2. Это у всех на слуху. Это, несомненно, проблема. Кроме Парникового эффекта многим известна проблема Закисления океана (можно попросить администрацию ресурса дать что-нибудь на эту тему, наверняка найдётся). Однако мимо внимания проходит то обстоятельство, что поскольку ископаемые топлива имеют биологическое происхождение, их извлечение вводит в поверхностный оборот не только углерод, но и серу. А ангидриды серы, к которым сводится нахождение серы на воздухе, образуют куда более сильные кислоты, чем угольная кислота. Не только кислотные дожди на суше, но и в Закислении океана участие окислов серы несомненно.
Под этим углом зрения распыление в атмосфере раскислителя полезно.
Прод сл
+1  
Dum 06.12.2018 14:15 [Материал]
О плюсе. В городке, где живу, немало зданий было построено в XIX веке. До двадцатого века здания дожили благополучно, в середине двадцатого века потрескались. Максимальная неприятность этого рода: рухнул трубосварочный цех No 3, погибли 17 человек. Причина? В грунте велика известняковая составляющая, и нас угораздило жить под небом Донбасса. Донбасс это коксохимическое и доменное производства. Как ни очищай, в атмосферу попадает много ангидридов серы. Потому дождевая вода кисловата. Стекая с крыш, она вымывает карбонат кальция под стенами зданий, образуются полости. И разве только у нас? Посмотрите сами https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кислотный_дождь . Красиво? Правда, доменное производство и сжигание угля пошли на спад. Но набирает силу другой источник окислов серы в атмосфере. Если посмотреть в Вике статью "Сера", видно: основные поставщики серы в промышленность России Астраханьгазпром и Оренбурггазпром. На первом мне случалось бывать. На дворе Астраханского газоперерабатывающего завода лежали огромные, высотой метров двенадцать, кучи серы: природный газ необходимо очищать от сероводорода, а соответствующего спроса на серу нет. Да, резина, да вискоза, да, электролит для аккумуляторов. Но для нарастающих объёмов очистки природного газа это мизер. А кучи ведь не просто лежат: они воняют, окислы серы потихонечку образуются. Дошло дело до того, что серу в асфальт замешивают. "Подарок" правнукам.
Прод сл
0  
Dum 06.12.2018 14:08 [Материал]
Чтоб закончить с обсуждаемым предложением, ещё парочка соображений. Одно в минус, второе в плюс.
Медленное оседание мелкодисперсного карбоната кальция на местность - это заведомо повышение жёсткости воды в местных водоёмах, а стало быть, и в водопроводе. По стандарту Макдональдса приготовление пищи на жёсткой воде (т.е. с высоким содержанием кальция) запрещено. И правильно, что запрещено. Придётся очищать воду мембранными фильтрами там, где сейчас такой нужды нет. Это ещё один минус.
0  
Sky-Net 03.12.2018 13:19 [Материал]
и как охладится так и жить могно будет только у экватора
+3  
aleks31m 02.12.2018 19:33 [Материал]
Интересно , кто вообще должен санкционировать подобные эксперименты в масштабах планеты? Ау! Вы у кого спросили? На всякий случай Я ПРОТИВ!
0  
Guest 03.12.2018 23:14 [Материал]
У своего кошелька спросили.
+1  
tsapik 02.12.2018 18:49 [Материал]
Скажут что распыляют карбонат кальция, а что на самом деле распылят неизвестно.
+1  
maikl2m 02.12.2018 16:19 [Материал]
По этому поводу мне вспомнилась французская комедия «Склока», в которой Луи де Фюнес играет роль Гийома Добрей-Лаказа — владельца фабрики, производящей машины по очистке воздуха, являющегося по совместительству и мэром города. Накануне подписания большого заказа на партию очистных машин герой сам же и загрязняет атмосферу, чтобы во всей красе показать перед японскими гостями возможности своих новых супер машин... cool
+2  
discover 02.12.2018 15:32 [Материал]
... как обычно получим эффект домино... только на сей раз такое заболевание как силикоз проявится сначала у насекомых, с последующим исчезновением последних и так далее по цепочке...
... однако при этом с удивлением выяснится , что 2019 год опять побил все рекорды и стал самым теплым в истории человечества... tongue
0  
Nadi 04.12.2018 09:56 [Материал]
Насекомые вряд ли пострадают от "силикоза". Слишком крупные частицы у мела, всё-таки это не силикатная пыль (цемент, например). В случае вдыхания мела крупными млекопитающими (нами в том числе)- если распыляемый порошок сохранится сухим - большая часть осядет в носу и, если вдыхать ртом, в горле. То, что пройдёт до лёгких, в отличие от цемента, в основном, хоть и не всё будет выкашливаться со слизью.
Шкурка будет сохнуть, волосы грязные, как после пыльной бури.
Мел - быстро работающий раскислитель. То есть, если он всё-таки не будет летать в атмосфере, а меловым дождём/снегом выпадет на грунт, он навредит тем растениям и грибам, которые категорически предпочитают кислые почвы. Сразу не убьёт, но ослабит. Большая часть растений на внесение кальция реагируют положительно. Насчёт попадания в водоёмы - не буду врать, может, даже улучшат обстановку. Мел раскислит закисленные воды, плюс он природный очиститель...
Любые пылевые завесы снизят количество ультрафиолета, которое доходит до поверхности земли, а не только солнечное тепло. Нам, людям, это грозит нехваткой витамина Д. Растениям - снижением фотосинтеза. Насекомым - пчёлам, например, возможно, недополучением питания, если затемнение скажется на количестве нектара.
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Группу НЛО заметили в небе над Португалией
Это не стая птиц. Там это явление уже давно извест (от KoshkaHavroshka)
Группу НЛО заметили в небе над Португалией
Просто стая птиц подсвеченные ярким дальним светом (от --__Даниил__--)