Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Одна треть мировой почвы уже пришла в негодность
04.12.2018

Одна треть мировой почвы уже пришла в негодность

Оценка: 5.0    1229 1 Природные катаклизмы
10:40
Количество углерода в почве более чем вдвое превышает количество углерода, обнаруженного в деревьях и другой биомассе. Но одна треть мировой почвы уже пришла в негодность, ограничив возможности сельскохозяйственного производства и выбрасывая в атмосферу почти 500 гигатонн углекислого газа.  

В статье, опубликованной престижным журналом Nature, сообщество ученых, занимающихся климатическими проблемами и агрокультурой, формулируют алгоритм действий для восстановления запасов углерода в почве, смягчения последствий климатических изменений и повышения плодородия почвы. Этот алгоритм, обнародованный в преддверии саммита по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Всемирного дня почв (5 декабря), включает в себя восемь шагов.

1. Остановить выбросы углерода. Защищать торфяники, соблюдая правила, которые предотвращают пожары и дренаж.

2. Способствовать поглощению углерода. Определять и пропагандировать передовые методы хранения углерода способами, подходящими для местных условий, в том числе путем включения растительных остатков, покрытия культур, агролесомелиорации, контурного земледелия и террасирования.

3. Мониторинг, отчетность и проверка почвы. Отслеживать и оценивать все произведенные вмешательства с научно подтвержденными стандартами.

4. Улучшать технологии. Использовать высокотехнологичные возможности для более быстрого, дешевого и точного мониторинга изменений углерода в почве.

5. Определять действующие стратегии для каждого конкретного места, используя эффективные модели.

6. Привлекать сообщество: использовать гражданскую науку для сбора данных и создания открытой онлайн-платформы для обмена информации.

7. Политика координирования: интегрировать эту проблему с национальными обязательствами по климату и другими соглашениями в отношении почвы и климата.

8. Оказывать поддержку. Обеспечить техническую помощь и стимулирование для фермеров, создать систему мониторинга и налогообложения на выбросы углерода.

Соавтор Фаршад Амираслани (Farshad Amiraslani), специалист по дистанционному зондированию и сотрудник Тегеранского университета, обеспокоен тем, что отсутствие координации между заинтересованными сторонами и всеобъемлющей базы данных препятствует восстановлению земель. По его словам, необходимо использовать спутниковые снимки, чтобы фиксировать изменения, происходящие в глобальном масштабе, что эффективно с экономической точки зрения.

«Мы обладаем достаточными знаниями для того, чтобы увеличить запасы углерода в почве, однако все равно нуждаемся в дальнейших исследованиях. Например, известно, что корневые системы вносят важный вклад в накопление углерода в почве, но мы все еще изучаем, как именно специфические культуры с глубокими корнями способствуют увеличению содержания углерода в почве. Кроме того, нужны дополнительные данные о воздействии сельскохозяйственной практики в условиях разных экосистем», — объясняет профессор Клэр Чену (Claire Chenu), сотрудник факультета почвоведения французского института AgroParisTech.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+2  
Nadi 04.12.2018 11:14 [Материал]
Пришла в негодность, бл...ин!! angry
Привели в негодность! После этих чудесных, освобождающих от лишнего труда гербицидов в ударных дозах в той почве могут расти только генетически изменённые растения, с устойчивостью к этим гербицидам. Все знают про раундап? Он был супер-пупер средство, вапще безвредное и очень положительное, пока не обнаружилась его канцерогенность и не пришла пора выбрасывать на рынок новое "чудо". При высоких концентрациях глифосата растения после обработки несколько лет не растут, чем пользуются на жд путях. При интенсивном выращивании в почву вносится запредельное количество мин. удобрений, которые хороши, но очень в меру, а не в меру сами работают как гербицид. В советское время минералку, "не вошедшую" на поле, скидывали в канавы рядом - потом это была лысая канава на очень долгий срок. При, опять же, интенсивном выращивании, когда на одной и той же площади выращивают несколько урожаев (или несколько лет подряд) одной и той же культуры, стремительное накопление патогенов вынуждает применять огромное количество средств защиты, которые за компанию уничтожают и полезную микрофлору. Если кому-то хоть раз "везло" купить тепличную отработанную землю - вот это получается в результате. Мне достался мешок. Всё, что на ней всходит - тоненькое и жёлтенькое - сразу дохнет.
А арендованные китайцами поля или теплицы после нескольких лет эксплуатации в режиме выше не зарастают сорняками по нескольку лет.
Растительный перегной и навоз теперь "не модны" в Европе и Америке, и, видите-ли, опасны усилением глобального потепления, выбрасывают углекислый газ в процессе разложения. "Сыпьте чудо-гранулки и они заменят вам целую машину навоза!" А потом куда-то девается плодородный слой, который как раз органикой и формируется, а гранулками ну никак...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Каким был самый первый предок всего живого на Земле
Дарвин описал уровень Биосферы. А если бы он  знал,что мир живого не ограничивается белково-нуклеино (от Archerius)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
"опытные туристы" с палками и белыми тряпками- это сегодня в тренде! Caper)
Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр
Любая звезда или ЧД, как и все другие образования во вселенной
имеют сугубо электрическую при (от topzz)