Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Обширное поле таинственных, идеально круглых отверстий усеивает морское дно у побережья Калифорнии
12.12.2019

Обширное поле таинственных, идеально круглых отверстий усеивает морское дно у побережья Калифорнии

Оценка: 0.0    710 0 Аномалии
09:58

На морском дне у побережья центральной Калифорнии раскинулось обширное поле загадочных оспин. Поле простирается примерно на 1300 квадратных километров, и есть приблизительно 5200 этих странных ям, которые в среднем измеряют около 175 метров и 5 метров в глубину.

Никто не знает, как появились эти загадочные дыры, но они, вероятно, впервые появились 400 000 лет назад, согласно исследованиям, представленным 9 декабря на ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU) Чарльзом Пауллом, морским геологом и старшим научным сотрудником из Института подводных исследований Монтерей-Бей (MBARI).

Когда команда Паулла послала подводных роботов в глубины океана, чтобы нанести на карту расположение этих загадочных дыр, они сделали неожиданное открытие. На морском дне вокруг больших круглых дыр, были разбросаны тысячи гораздо меньших отверстий, или микродепрессий, размером всего 11 м в ширину и 1 м в глубину. Микродепрессии превзошли число дыр примерно в три раза, что означает, что поле дыр содержит примерно 15 000 из этих небольших объектов, которые ранее не были обнаружены.

Еще около трех лет назад эта часть морского дна вблизи Биг-Сура была "исследовательской заводью" с очень небольшими данными, показывающими, как она выглядела, сказал Полл. Но морские исследователи начали исследовать этот регион более тщательно после того, как этот район стал рассматриваться на предмет строительства морской ветряной электростанции.

Необычные углубления были впервые нанесены на карту учеными Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), MBARI и других агентств с использованием гидролокатора, но для их изучения с высоким разрешением потребовались водолазные роботы MBARI-автономные подводные аппараты (AUV).

Современный инструмент NOAA может получить разрешение, которое составляет порядка 10 метров. Водолазный робот может сделать это в 10 раз лучше, достигнув 1-метрового разрешения.

При таком высоком разрешении углубления оказались гладкими и идеально круглыми. Исключительная детализация этих новых снимков также впервые выявила микродепрессии. Они имели более крутые стороны, чем большие ямы, и имели "хвосты", которые отходили в одном направлении. 

"Из того, что мы знаем о скорости накопления отложений в этой области, которая приходит с датированием C-14 [углерода-14], это указывает на то, что слои, отложенные на этом уровне, были отложены 400 000 лет назад, что предполагает, что эти особенности сохранились во времени", - сказал Полл. Более того, более крупные оспины не менялись более 50 000 лет.

Обычное объяснение для таких карьеров на морском дне заключается в том , что они образуются потоками подземных жидкостей или газов метана; это может создать нестабильные условия на морском дне, которые были бы непригодны для ветряной электростанции.

Но ученые не видели никаких визуальных признаков выхода метана в ямах. И когда они извлекли осадочные ядра из внутренних оспин и микродепрессий и проанализировали химию воды, они не нашли никаких химических следов, указывающих на присутствие метана.

- Как оспины, так и микродепрессии, которые мы обнаружили, не свидетельствуют о том, что происходит выброс метана. Таким образом, общая гипотеза их образования на этом участке не подтвердилась, и потребуются дополнительные исследования для определения того, что сформировало эти ямы и выбоины, сказал Паулл.

А пока загадка остается не разгаданной.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь