Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Бессонница усиливает тягостные и постыдные воспоминания
12.12.2019

Бессонница усиливает тягостные и постыдные воспоминания

Оценка: 0.0    395 0 Наука и Технологии
10:14

По мнению ряда ученых, недосыпание превратилось в кризис общественного здравоохранения. Сон оказывает большое воздействие на здоровье, и хороший сон имеет решающее значение для консолидации памяти и пикового когнитивного функционирования.

Для людей с бессонницей, лишение сна является тем более тревожным, потому что отсутствие сна не является выбором. Бессонница характеризуется хроническими трудностями засыпания и пребывания во сне, и это широко распространенное расстройство сна.

Так вот, новое исследование показало, что бессонница также усиливает тревожные и постыдные воспоминания, мешая оставить свой прошлый негативный жизненный опыт позади.

Исследователи из нидерландского Института нейробиологии провели исследование. Результаты показывают, что эти постыдные воспоминания не такая уж проблема, если у вас нет бессонницы.

Исследователи попросили участников исследования вновь пережить свой самый позорный прошлый опыт, во время которого магнитно-резонансная томография использовалась для сканирования мозговой активности.

Участники, которые сообщали о здоровом образе сна и адекватном сне, были в состоянии вспомнить переживания, не становясь при этом расстроенными, поскольку мозг нейтрализовал память.

Для участников, страдавших бессонницей, повторное переживание этого переживания было тревожным и столь же мучительным, как если бы это событие только что произошло.

Сон необходим для консолидации и укрепления воспоминаний, но он также помогает снять эмоциональный заряд, связанный с памятью. Достаточное количество сна может помочь избавиться от эмоционального напряжения, связанного с болезненным или постыдным опытом.

В этом исследовании результаты показывают, что бессонница не только помогает усилить эмоциональное расстройство, связанное с памятью, но также вызывает неспособность нейтрализовать плохие воспоминание во время сна.

"Исследования мозга сейчас показывают, что только хорошо спящие люди получают выгоду от сна, когда речь заходит о снижении эмоционального напряжения. Этот процесс не очень хорошо работает у людей с бессонницей. На самом деле, их беспокойные ночи могут даже заставить их чувствовать себя хуже.”

По мнению исследователей, корни бессонницы могут лежать в контурах мозга, которые регулируют эмоции и заставляют людей быть преследуемыми тревожными прошлыми событиями.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
И зачем этот вид посадки из старой фантастики сдал (от renmilk11)
В США подтвердились случаи "вечного" заражения коронавирусом
Чё то так прикинул... вроде бы все эти сезонные эп (от vsёponяl)
На Земле впервые наблюдали гигантский плазменный ураган
Ух ты! А у меня магнитометры ходуном ходят и компа (от vsёponяl)