Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Загадочные ползающие камни существовали еще 200 млн лет назад
12.12.2019

Загадочные ползающие камни существовали еще 200 млн лет назад

Оценка: 0.0    326 0 Наука и Технологии
12:35

Высохшее озеро Рейстрек-Плайя в калифорнийской Долине Смерти прославилось благодаря уникальному геологическому феномену.  Здесь крупные камни медленно движутся по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними.

И вот такие же каменные тропы обнаружены в совершенно неожиданном месте - в окаменелости возрастом 200 миллионов лет, на которой так же видны хорошо сохранились следы динозавров.

Ископаемая окаменелость, на которой четко различима форма стопы и даже текстура кожи прозавропода выставлена на всеобщее обозрение с 1896 года. Никто никогда не придавал значения длинному размазанному следу рядом с отпечатками, пока в 2017 году на это не обратил внимание палеонтолог Пол Олсен из Колумбийского университета.

Сейчас он и его коллеги представили свои выводы на совещании Американского геофизического союза. Они утверждают, что след, который виден на этой окаменелости, был оставлен древним движущимся камнем.

По словам Ольсена и его коллег, их открытие может свидетельствовать о кратковременном понижении температуры в тропиках в период раннего юрского периода 200 миллионов лет назад.

Этот вывод связан с тем, что механизм движения камней связан с ветром и льдом. Схожий механизм можно увидеть на ипподроме Плайя, где тайна движущихся камней была раскрыта только несколько лет назад, в 2014 году.

Область заполняется водой, достаточной для образования на поверхности плавающего слоя льда, но не настолько, чтобы камни были полностью погружены. Морозной ночью образуется тонкая корка льда. Когда восходит солнце, лед тает и трескается на куски, плавающие на поверхности жидкой воды. Этот плавающий лёд, увлекаемый ветром и подлёдным течением, способен перемещать массивные камни. Таким образом, камни весом до 320 кг могут «плыть» по земле, оставляя следы в скользкой мокрой грязи. 

Затем, когда вода испаряется, грязь затвердевает, оставляя дорожки, похожие на те, что мы видим на окаменелом отпечатке.

След на древней ископаемой плите очень похож на след со дна озера Рейстрек-Плайя. 

Таким образом, мы возвращаемся к гипотезе команды о внезапном замерзании в тропиках, что фактически создает небольшую проблему.

Ископаемая плита была выкопана в Портленде, штат Коннектикут - регионе, который 200 миллионов лет назад был бы более экваториальным. Большинство растений и животных в регионе в то время не были приспособлены к морозным условиям.

Этому есть возможное объяснение. Около 201,3 миллиона лет назад произошло некое массовое вымирание, которое ознаменовало конец триасового начало юрского периодов и оно убило 76 процентов всей жизни на Земле.

Считается, что это было вызвано вулканической активностью, которая выбрасывала газы в атмосферу. В краткосрочной перспективе такие вулканические явления могут привести к значительному похолоданию - так называемой вулканической зиме .

Такие зимы на самом деле могут иметь довольно далеко идущие последствия - например, извержение горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году привело к снижению глобальной температуры в среднем на 0,6 градуса по Цельсию в течение 15 месяцев.

Исследователи полагают, что влияние вулканической активности на границе триасового и юрского периодов могло повлиять на климатические условия в тропиках и создать условия для движения камней, схожие с теми, которые мы наблюдаем сегодня в Рейстрек-Плайя.

«Это может быть свидетельством похолодания, вызванного вулканической зимой», -  сказал Олсен .

Чтобы узнать больше и с уверенностью утверждать о причинах появления движущихся камней 200 млн лет назад, нужно найти больше таких следов в окаменелых породах, желательно сгруппированных вместе, и если следы будут идти в одном направлении, то это будет убедительным доказательством в пользу ледовой теории движущихся камней. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь