Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Сибирская лесотундра может сдвинуться на 100 км севернее к 2050 году
13.12.2019

Сибирская лесотундра может сдвинуться на 100 км севернее к 2050 году

Оценка: 0.0    822 1 Климат и Экология
13:16

Изменение климата из-за потепления к 2050 году может сдвинуть границу лесотундры в Сибири более чем на 100 километров севернее. Об этом сообщила пресс-служба Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Ученые отметили, что изменение климатических условий в Сибири происходит быстрее, чем на территории России или планеты в целом. Если в среднем по России за сто лет температура выросла на 1,26 градуса, то для Приенисейской Сибири, в пределах Красноярского края, эта цифра составляет 1,44. Наиболее интенсивное потепление наблюдается в тундре и лесотундре. При этом ежегодная сумма осадков в среднем по территории региона возросла на 8,2 миллиметра. Если подобная тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха увеличится дополнительно на 0,5, а сумма осадков возрастет на 28 миллиметров.

"Наблюдаемое потепление отодвинет границы всех природных зон к северу. Например, лесотундра к 2050 году сдвинется более чем на сто километров, все это приведет к преобразованию почв и земельных ресурсов. Из-за таяния вечной мерзлоты в северной части произойдет заболачивание почвы в тундре и таежной зоне. В лесостепи усилится процесс накопления гумуса - основного источника питательных веществ в почве", - сообщили в пресс-службе, сославшись на ученых института сельского хозяйства.

Таким образом увеличится зона земледелия в Сибири. По словам заместителя директора по научной части института Александра Шпедта, такие изменения, с одной стороны, могут положительно сказаться на сельскохозяйственной отрасли региона, где не хватает тепла и влаги. В условиях изменяющегося климата увеличится продолжительность вегетационного периода, что открывает перспективы выращивания на севере земледельческой зоны Сибири теплолюбивых культур - скороспелых сортов кукурузы, чечевицы, сои.

"Однако стоит учитывать, что в это же время на юге Сибири за счет повышения температуры и неравномерного выпадения осадков, почвы будут иссушаться. Это приведет к их деградации. Потребуется дополнительное орошение и более активное применение минеральных удобрений, без которых ведение сельского хозяйства здесь станет неустойчивым", - сказал Шпедт.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 13.12.2019 16:08 [Материал]
Нужно учитывать продолжительность лета. Температура это одно, а продолжительность самого лета длиннее не становится, только сдвигается в разные стороны, при чём не стабильно. И это при неизменной освещённости, в смысле продолжительности полярных дней и ночей в неизменном же отрезке времени. Так же и с осадками. Бывают годы малоснежные, а бывает как сейчас - снег валит с октября почти без перерыва. То же и с дождями. Правда в этом году сентябрь удивил, впервые в истории грозу в его середине наблюдали. И зима, как и осень, тоже пока самые тёплые. Когда то морозы под -60 были нормой, потом постепенно стало теплее, о них забыли, какие то годы и до -35 не опускалось. А потом они вернулись, когда их не ждали. Похоже на циклы, которые раньше просто не наблюдали, ввиду не заселённости территории. Паводок, как и полноводность рек в общем каждый год так же разная. 1999-й, 2007-й, 2015-й - годы на моей памяти, когда Обь затапливала на севере значительно большие территории, включая населённые пункты. Тут у меня под окнами множество строек затеяли, хибар понаставили, и это без поднятия грунта, без насыпей. Если всё по той же схеме пойдёт, посмотрю я на них в 2024-м, когда большая река снова придёт забирать своё:).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Нидерланды - 200 000 цыплят выбракованы, а число погибших от птичьего гриппа птиц превысило четыре миллиона
Планы по голодомору идут по плану ! скоро во всех магазинах деликатесы дивного мира ! саранча , опар (от Natali)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Да. Просто камни в желчном были мягкие и вышли, похожие на мешочки с зёлёными палочками... (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Рем, у тебя были камни в печени?
Ужас,, ,это аномально, теперь твоя печенка стоит больших ден (от Solder)