Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему лунным астронавтам стоит бояться удара током
19.12.2019

Почему лунным астронавтам стоит бояться удара током

Оценка: 2.0    510 1 Наука и Технологии
15:01

Представьте, что вы астронавт, находящийся на серой ледяной поверхности Луны. Вы на задании, проверяете научные приборы и, потянувшись к детектору лунной пыли, замечаете на вашей вытянутой руке мерцающие искры, скафандр начинает трещать. Отпрянув от прибора, вы проверяете скафандр на предмет повреждений, к счастью, все обошлось. Но это было близко.

Хотя описанный сценарий является полностью гипотетическим, но может стать вполне реальным. Некоторые ученые обеспокоены тем, что заряженная пыль на поверхности Луны может искриться на инструментах, приборах или скафандрах. Об этом сообщает Gizmodo.

Поверхность Луны содержит электрический заряд, потому что подвергается воздействию солнечного ветра, потоков заряженных частиц - отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных ионов, постоянно несущихся от Солнца. На Земле от этих сильно заряженных частиц нас защищает магнитное поле планеты.

«Пыль, которая составляет верхний слой поверхности Луны,  не похожа на земную – она зазубрена и абразивна. Лунная пыль попадает повсюду, она прилипает к любой поверхности, чтобы вы не делали.  В скафандре пыль может стать путем для потока электронов, а это может привести к поражению электрическим током», - говорит Джозеф Ванг, физик из Университета Южной Калифорнии.

Ванг и его коллеги хотели выяснить, может ли лунная пыль увеличить вероятность поражения электрическим током будущих астронавтов. Опыты, проведенные командой исследователей с использованием  образцов Gore-Tex (ткани, используемой в скафандрах), имитации лунной пыли и электрической дуги, подтвердили теорию Ванга. Поверхность в пыли, оказалась больше подвержена воздействию электрического тока, чем чистая.

По словам Джима Райса, старшего научного сотрудника института в Аризоне, астронавты, уже побывавшие на Луне, никогда не сообщали о проблемах с поражением электрическим током или его воздействии на оборудование.

По мнению Ванга, этого не случалось потому, что регионы, в которых действовали миссии Аполлон, в течение дня были залиты солнечным светом.

Но в ходе будущей миссии НАСА, планируется высадка людей на южном полюсе Луны, где солнечный свет падает под низким углом, а постоянно затененные области удерживают водяной лед. В этих областях преобладают электроны солнечного ветра, и мало солнечного света для положительного заряда поверхности. По словам Ванга, который представил исследование своей команды на ежегодном Американском геофизическом совещании в Сан-Франциско, затененные области на Луне создают большие отрицательные заряды - «от сотен до тысяч вольт», согласно аннотации. 

Райс не считает, что поражение электрическим током астронавта должно вызывать серьезную озабоченность, основываясь опыте лунных астронавтов прошлого. Однако он признает, что мы не знаем, что произойдет, если в будущем астронавты будут перемещать заряженный материал с помощью лунных бульдозеров или другого оборудования.
 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-4  
topzz 20.12.2019 08:46 [Материал]
Мелкая пыль электризуется только за счет трения, дебилы!

biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь