Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ядовитый газ может оказаться точным маркером внеземной жизни
21.12.2019

Ядовитый газ может оказаться точным маркером внеземной жизни

Оценка: 0.0    350 0 Космос
11:20

Фосфин, или же фосфористый водород PH3, — один из самых токсичных газов, встречающихся на Земле. Он действует на нервную систему, нарушая обмен веществ, негативно влияет на почки, печень, органы дыхания и кровеносные сосуды. Его часто называют «болотным газом»: именно самопроизвольное воспламенение фосфина — причина появления «блуждающих огней» на болотах. Кроме того, это вещество образуется в кишечниках некоторых птиц и млекопитающих.

Хотя для аэробных форм жизни фосфин безусловно вреден, его вырабатывают и спокойно переносят анаэробные организмы, которым кислород для функционирования не нужен. Более того, в земной природе PH3 не может появиться никаким иным способом, кроме как благодаря анаэробным микробам, что делает токсичный газ биосигнатурой — четким признаком существования жизни на землеподобных планетах.

Группа ученых из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов утверждает, что фосфин можно использовать для поиска анаэробных форм жизни на других планетах. В статье, опубликованной в журнале Astrobiology, исследователи утверждают: если на какой-либо экзопланете PH3 генерируется в большом количестве (например, в таком же, как метан на Земле), он давал бы характерную картину поглощения света при наблюдениях. Использование мощного телескопа (такого как «Джеймс Уэбб», который запустят в 2021 году) позволяет зафиксировать фосфин в атмосфере на расстоянии до 16 световых лет.

Чтобы исключить возможность абиотического образования фосфина, ученые потратили несколько лет на моделирование подобных процессов и пришли к выводу, что это возможно лишь на газовых гигантах, но никак не на каменистых планетах вроде нашей. «В какой-то момент мы рассматривали все менее и менее правдоподобные механизмы: например, может ли при взаимном трении тектонических плит возникнуть плазменная искра, которая даст достаточно энергии для синтеза фосфинов? — говорит ведущий автор исследования Клара Соуза-Силва. — Мы потратили несколько лет, чтобы понять, что только живые организмы могут давать определяемые количества фосфина».


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
«Вояджеры» обнаружили более плотный космос вне Солнечной системы
Плоскость (эклиптика) Солнечной системы расположен... (от alexandr_k1)
Коронавирус в Италии: загадки пандемии
Да, Брат не слышат глухие))) (от Джай)
Младенцы «понимают» колыбельные на любом языке
На взрослых не повлияют,а вы знаете что дети до 9 ... (от siriys)
Что, если бы все люди были альбиносами?
При беглом взгляде на фото увидел дауна, а не альб... (от Prohvost)