Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Швейцарии изобрели похожего на насекомое робота
24.12.2019

В Швейцарии изобрели похожего на насекомое робота

Оценка: 0.0    737 0 Наука и Технологии
12:35

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и их французские коллеги создали сверхлегкого, очень гибкого и прочного мини-робота, внешне напоминающего маленького жучка или бабочку. Как сообщили изобретатели, "стаи" таких миниатюрных умных машин могут в перспективе найти применение при проведении ремонтных работ в труднодоступных местах и при изучения поведения колоний насекомых. О своих изысканиях создатели робота рассказали в журнале Science Robotics.

Робот, получивший название "DEANsect", может перемещаться со скоростью 3 см/с. Он создан в двух версиях. Первая функционирует на основе энергии, получаемой по сверхтонкому и гибкому проводу. Аппарат может складываться. Он настолько прочен, что в состоянии продолжать движение, даже если на него наступить ботинком или ударить по нему мухобойкой. Во второй версии робот абсолютно автономен: батарейку и другие электронные компоненты он несет на спине. Такой "жук" способен "различать" свет и темноту, а также перемещаться, следуя начерченной на поверхности линии, подниматься и спускаться по наклонной поверхности, сохранять подвижность на поверхности разного типа.


Секрет гибкости и быстроты перемещения "DEANsect" - в использовании эластомера толщиной в человеческий волос. Передвигается робот посредством "вибрации" с частотой более 400 колебаний в секунду, указывает EPFL на своем сайте. В конструкции использованы нанотехнологии, позволившие уменьшить толщину эластомера и создать электроды толщиной в несколько молекул, которые являются гибкими и одновременно очень хорошо проводят ток. В итоге инженеры смогли сконструировать очень маленький аппарат и резко снизить потребляемую энергию.


"Наш робот способен транспортировать на своей спине все, что требуется для его работы, хотя сам он весит лишь 0,2 г", - заявил журналистам директор Лаборатории гибких микросистем EPFL Герберт Шеа.

Как пояснили изобретатели, эта разработка открывает новые возможности для "создания стай умных роботизированных насекомых, например, для проведения дистанционных ремонтных работ и для того, чтобы лучше изучить поведение колонии насекомых, отправив робота жить внутри нее".


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Откуда на Руси знали о слонах?
Это очно. Поймают в Сибири мамонта, состригут с него шерсть для бытовых нужд, а потом отправят туда, (от maikl2m)
Откуда на Руси знали о слонах?
Слоны-животные полезные.Россия -родина слонов. (от coka)
"Железная дорога" в Кронштадте
И это скорее всего правда.И только малая часть её.И сколько нам открытий чудных готовит просвящения (от coka)
Конгамато - свидетельства существования живых птерозавров в 20 веке
Наверное в тех местах есть так называемые окна в другой,не наш мир.Откуда и могут появлятся всякие ч (от coka)