Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На территории Прикамья археологи нашли древние артефакты
24.12.2019

На территории Прикамья археологи нашли древние артефакты

Оценка: 0.0    835 0 Археология
13:45

При раскопках на городище в Купросе археологи обнаружили немалое количество костей северных оленей, сообщает издание «Парма-Новости». Экспедиция также нашла элементы оленьей упряжи, отосящейся ориентировочно к Х-XIII векам.

«Да, мы нашли их, и не только кости северных оленей, но и элементы оленьей упряжи. В культурном слое были обнаружены кости северного оленя, а также комплекс деталей оленьей упряжи (костяные накладки, псалии, вертлюги, блоки и пряжки). Это свидетельствует, на наш взгляд, что в эпоху средневековья оленей использовали в качестве транспортного средства», — говорит автор раскопок городища Купрос, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Алексей Сарапулов.

Купросское городище датируют Х-XIII веками нашей эры. Необычное название село приобрело из-за «горбатой» формы берега, на котором оно расположено С коми-пермяцкого название «купрос» переводится как «горбатый». Скорее всего, это связано с формой берега, на котором оно находится. Но есть и другая версия возникновения этого названия — от имени одного из чудских князей Купра. Вторую версию подтверждает тот факт, что в Х-XIII веках на этом месте действительно находилось чудское поселение.

Городище находится в центральной части села Купрос Юсьвинского района. Памятник датируется Х-XIII веками и составляет единый комплекс с одноименным селищем. К сожалению, городище сильно разрушено карьером при дорожном строительстве.

В древности это был крупный племенной центр в бассейне реки Иньвы. Памятник известен еще по записям капитана Рычкова (XVII в.). В 1938 году поселение было осмотрено археологом Михаилом Талицким, а в 1955 году — Владимиром Обориным. На городище изучен мощный, свыше одного метра, культурный слой, выявлены остатки хозяйственных сооружений. Наиболее массовыми находками являются местная лепная и булгарская гончарная керамика, различные изделия из кости и железа, стеклянные бусы, бронзовые украшения и детали костюма.


 
Источник:  https://properm.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Откуда на Руси знали о слонах?
Это очно. Поймают в Сибири мамонта, состригут с него шерсть для бытовых нужд, а потом отправят туда, (от maikl2m)
Откуда на Руси знали о слонах?
Слоны-животные полезные.Россия -родина слонов. (от coka)
"Железная дорога" в Кронштадте
И это скорее всего правда.И только малая часть её.И сколько нам открытий чудных готовит просвящения (от coka)
Конгамато - свидетельства существования живых птерозавров в 20 веке
Наверное в тех местах есть так называемые окна в другой,не наш мир.Откуда и могут появлятся всякие ч (от coka)