Врачи выявили новую угрозу для здоровья, связанную с космическими полетами
В новом исследовании Серина Ауньон-Чанселлор (Serena Auñón-Chancellor), доктор медицинских наук из Университета штата Луизиана, США, описывает прежде не выявленную угрозу для здоровья астронавтов, выполняющих долгосрочные миссии в космосе. В работе описывается случай замедления кровотока, сопровождающегося формированием кровяного сгустка, во внутренней яремной вене астронавта, находившегося на борту Международной космической станции.
В этом исследовании сердечно-сосудистых аномалий принимало участие 11 астронавтов. В процессе исследования анализировались структура и состояние внутренней яремной вены во время долгосрочных космических путешествий, когда астронавты испытывают постоянное смещение крови и тканевых жидкостей в сторону головы.
Результаты ультразвукового исследования, проведенного через 2 месяца с начала эксперимента, выявили признаки, указывающие на обструктивный тромбоз (сгущение крови) внутренней яремной вены у одного из астронавтов. Дальнейшие ультразвуковые исследования подтвердили клиническую картину.
Лечение астронавта состояло из инъекций антикоагулянта Эноксопарина с последующим пероральным приемом Апиксабана, который прибыл на станцию через 33 дня.
Хотя размер сгустка прогрессивно уменьшался, и кровоток через поврежденный сегмент яремной вены восстановился на 47-е сутки, самопроизвольный кровоток (spontaneous blood flow) отсутствовал даже через 90 дней после начала приема антикоагулянтов. Астронавт продолжал принимать Апиксабан почти до самого возвращения на Землю.
Проведенное после посадки ультразвуковое исследование показало, что остатки сгустка выровнялись со стенками сосуда, и дальнейший прием антикоагулянтов не требуется. Его наличие регистрировалось в течение 24 часов после посадки, а через 10 суток сгусток полностью растворился. Спустя 6 месяцев после возвращения на Землю все параметры здоровья астронавта вернулись в норму.
Поскольку в семье этого астронавта не было предрасположенности к заболеваниям данного класса, врачи связывают возникновение проблемы именно с состоянием микрогравитации и нацелены на дальнейшее изучение этого случая.
Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine вчера, 2 января.